Посторонним вход разрешен
До села Кен-Булун (бывший поселок Гидростроитель), где находится хладокомбинат «Умут и К», я добиралась на такси. Водитель, узнав, куда именно везти пассажирку, полюбопытствовал: «Собираетесь устраиваться на работу?». Как выяснилось, мужчина частенько доставляет сюда желающих трудоустроиться именно на комбинате: люди едут из Канта, Токмака, Бишкека.
Забегая вперед, скажу, что те «умутовцы», с которыми мне удалось пообщаться, работой своей весьма довольны: она гарантирует им не только хорошую — даже по столичным меркам — зарплату, но и премии, и соцпакет, а также бесплатные питание и проезд на предприятие. Благодаря компании в районе почти не стоит проблема занятости: на хладокомбинате трудятся около трех тысяч человек. А если посчитать всех сельчан, которые постоянно сдают «Умуту» молоко, то «штат работников» можно будет назвать рекордным для республики — их несколько десятков тысяч. Предприятием здесь гордятся. В «революционное» время руководство и сотрудники комбината собственными силами отстояли производство от мародеров.
Попасть на «Умут и К» без приглашения постороннему человеку трудно — служба безопасности работает превосходно. Меня пропустили, лишь внимательно изучив редакционное удостоверение и паспорт. А вообще данный хладокомбинат — не только образцово-показательное, но и самое «открытое» отечественное производство: с его деятельностью часто знакомятся как высокопоставленные чиновники, так и журналисты. Руководство предприятия всегда идет навстречу интересующимся и организовывает пресс-туры.
Сегодня даже не верится, что еще 16 лет назад на месте завода с огромной производственной базой, а также на месте известного центра отдыха «Гавайи», который принадлежит Абдуллаевым, был пустырь и заросшее камышом топкое болото. Последнее осушали в несколько этапов, вывезли 36000 тонн грязи (7200 «КамАЗов»)... Теперь здесь аккуратные газоны, клумбы, деревья и каменные изваяния животных; например, перед входом в один из цехов по переработке молока установлены скульптуры симпатичной буренки с теленком.
Молочные реки, кефирные берега
Прежде чем провести гостя в производственные цеха, ему обязательно выдают чистый белый халат. Все сотрудники также облачены в халаты, на руках — полиэтиленовые перчатки, на головах у женщин — белые платки. В каждом цехе установлены бесконтактные мойки. В некоторые помещения (к примеру, на линию розлива кефира) посторонних не пускают ни при каких обстоятельствах, ибо там должна соблюдаться полная стерильность.
Облачившись в халат, осторожно прохожу в цех по переработке молока. Вдоль стен установлены 25-тонные цистерны, в которые «вливаются» молочные реки. И я вспоминаю главное обвинение в адрес «Умут и К», которое граждане озвучивают чаще других:
— Ходят слухи, что едва ли не всю продукцию вы производите из китайского сухого молока…
— Ну, да, только есть одна нестыковка: для чего в таком случае мы ежедневно скупаем у жителей Чуйской области такое большое количество молока? Вы заметили, что на территорию предприятия постоянно въезжают молоковозы? Получается, мы работаем себе в убыток?
— А правда, что при приеме на работу вы забираете у людей паспорта?
— Нет, сотрудники сдают паспорта на хранение — это предусмотрено в нашем трудовом договоре. Считаю, что это нормальная практика: мы кормим своей продукцией тысячи кыргызстанцев и казахстанцев, включая детей, потому каждый работник должен чувствовать персональную ответственность. Мы, в свою очередь, должны знать, кто работает на комбинате: данные трудовой и санитарной книжек можно подделать, а с паспортными данными все гораздо сложнее. Тех, кого не устраивают наши требования, в том числе и сдача паспорта, мы не держим. Желающих работать, получая около 20 тысяч сомов (это средняя зарплата на предприятии) хватает...
— Что нужно сделать, чтобы попасть к вам на работу?
— Предоставить резюме, пройти собеседование. Вопросы трудоустройства решает кадровый комитет. Собеседование при приеме на ключевые должности провожу я сам. А вообще, пора ввести практику, когда кандидаты приходят с рекомендательными письмами — это значительно облегчает выбор.
Во время экскурсии по цеху один из рабочих предложил мне снять пробу с фирменного «умутовского» молока 3,2% жирности — того самого, упакованного в картонную тару с изображением черно-белой буренки. Ради чистоты эксперимента образец взяли прямо с конвейерной линии, выпили — и убедились в превосходных вкусовых качествах продукта.
Настоящим открытием для меня стала информация о том, что перед отправкой молока на переработку его проверяют в собственной лаборатории на наличие болезнетворных бактерий и всяческих примесей, например, антибиотиков, которыми лечат коров некоторые сельчане. Кроме сырья, проверку в лаборатории проходит и готовая продукция.
— Наше молоко может храниться всего восемь дней, считаю, что это максимум для натурального продукта, — комментирует Джурат. — У стерилизованного молока, ясное дело, совсем другие сроки, но, по-моему, это ненормально, когда молоко хранится три месяца — в нем нет ничего полезного. Кроме того, мы стараемся «окультуривать» молочную отрасль: предоставляем населению в лизинг цистерны из нержавеющей стали.
«Знакомство» с цехом по производству мороженого стало для меня, конечно, самым волнующим. Воздух здесь буквально пропитан ароматами молока и ванили. Сегодня «Умут и К» выпускает около 157 (!) видов мороженого, в том числе эскимо «Гномик», которое стало первым в истории предприятия: сначала его делали в мини-цехе на арендованной производственной площади.
— Первое время мы работали в убыток, — вспоминает Джурат. — Пока завоевывали рынок, возврат молочной продукции был огромным. Так продолжалось около полутора лет, но я человек богобоязненный — не мог допустить, чтобы на производстве что-то было нечестно, мы всегда делали ставку на натуральность и полезность своей продукции.
В январе этого года президент Атамбаев наградил одного из учредителей «Умут и К», Кайрата Абдуллаева, высокой государственной наградой — медалью «Данк», пожелав производственной компании больших трудовых достижений и процветания, что свидетельствует о признании ее заслуг на государственном уровне.
Окончание следует.