«Книга великих» и сумоисты: какие новинки будут представлены на ВИК – 2018?

27.04.2018 в 15:29, просмотров: 572

До главного мероприятия 2018 года остаются считанные месяцы – 2 сентября на ипподроме города Чолпон – Аты стартуют 3 по счету Всемирные игры кочевников. Подготовка к ним официально началась в декабре минувшего года, а заявленная программа и мировой охват получились намного обширнее предыдущих мероприятий.

«Книга великих» и сумоисты: какие новинки будут представлены на ВИК – 2018?

Так, по информации пресс – службы правительства, участие в ВИК – 2018 примут 3000 спортсменов из 80 стран мира, а для освещения грандиозного события пригласят около 5 сотен представителей СМИ из 50 стран.

Увеличат в этом году и количество видов спорта – их будет 37: состязания на скакунах, национальные виды борьбы, конные скачки, интеллектуальные игры, состязания по национальной охоте, стрельбе из лука и различным видам единоборств. Впервые в программу могут включить и состязания по сумо – возможность участия сумоистов в ВИК обсуждалась в феврале, последние выразили свою заинтересованность.

Появится и еще одно нововведение – «Книга победителей». Это будет своеобразная летопись, в которую внесут имена «чемпионов». К слову, никаких вторых и третьих мест, в состязаниях по великой борьбе кочевников, к примеру, объявят лишь одного победителя, ведь великий – один, а все остальные – равны. Записи в летописи будут делать на английском и кыргызском языках.

Пока идет масштабное обсуждение предстоящего мероприятия, к работе по его подготовке в скором времени приступят более 550 волонтеров из 15 стран, которые изъявили бескорыстно внести свой вклад в организацию ВИК.

В строке «траты», по данным Минфина, заявлена сумма в 316 миллионов сомов, однако часть из них покроют спонсоры. Некоторым нардепам подобные цифры пришлись не по душе, однако бизнесмены ликуют – с них денег снимать не станут. А между тем, на одни только билеты, которых планируют напечатать 23 тысячи, уйдет по подсчетам 2 миллиона 93 тысячи сомов.

Приглашение на мероприятие получили и многие высокопоставленные лица, в числе которых президенты ряда стран, арабский принц и звезда Голливуда Анджелина Джоли.