В Кыргызстане предложили создать передвижные пункты милиции

10.07.2018 в 12:48, просмотров: 254

Инициатива принадлежит Общественному совету Министерства внутренних дел, последняя встреча которого с вице-премьер-министром Женишем Раззаковым прошла во вторник, 10 июля. Как отметили в пресс-службе правительства, представители гражданского общества отметили, что работа по приему граждан милиционерами не отлажена, нет как прозрачности принятых решений по обращениям, так и обратной связи. А участковые инспекторы мало обращают внимание  на профилактику и предупреждение преступлений с социальной ориентацией.

В связи с чем и родилась идея о создании мобильных приемных пунктов милиции. По итогам встречи Министерству внутренних дел было поручено в месячный срок рассмотреть вопросы о предоставлении водителей для передвижной приемной милиции и осуществлении руководством личного приема граждан согласно графику по предварительной записи в порядке очередности.

К слову, члены Общественного совета принимают участие в работе и над проектом закона «О полиции Кыргызской Республики». Идея реформы милиции в полицию была заложена экс-премьером Сапаром Исаковым весной 2018 года. По мнению политика, данный шаг должен при реализации сделать правоохранителей «ближе к народу».

- Милиция - это милитаристская авторитарная структура еще с советских времен, которая ориентирована на процесс и статистику. Задачей же полиции является сотрудничество с общественностью. Сейчас наши специалисты изучают опыт других стран. Я дал поручение, так как это важный фактор, - отметил Исаков.

Несмотря на критику данной идеи со стороны общественности, да и кардинальные перемены в правительстве, законопроект о трансформации силовой структуры уже в процессе создания, и известно, что Общественный совет уже внес ряд предложений по данному поводу. Так же инициативой членов структуры стало создание государственной комиссии по разработке нового законодательства о милиции последующим внесением в аппарат правительства КР.