Гульмира Кудайбердиева: «Изучение русского языка - конституционное право наших граждан»

06.06.2018 в 11:52, просмотров: 333

Министр образования и науки Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева в интервью с ИА REGNUM рассказала о положении в стране русского языка. По словам министра, сокращать количество часов официального языка в учебных заведениях не планируют, более того, идут переговоры с Россией об отправке в Кыргызстан волонтеров – преподавателей русского языка.

Гульмира Кудайбердива, в частности, отметила, что важность и нужность русского языка для страны продиктована тем, что знание его расширит возможности населения и позволит комплексно и всесторонне развиваться.

- ...русский — один из мировых языков, он занимает 6-е место по распространенности в мире. На нем говорят около 260 млн. человек…На русский язык переводится около 75% всей мировой информации, а с 2013 года он на втором месте среди самых популярных языков Интернета. Таким образом, знание русского языка позволяет владеть разнообразной и богатой информацией во всех сферах — научной, политической, экономической — или использовать его, например, для личностного развития, - пояснила Кудайбердиева.

Подчеркнула специалист и то, что изучать русский язык – конституционное право каждого гражданина страны и в минобразе сокращать количество часов, отведенных для изучения языка не собираются, напротив, в школах с кыргызским языком обучения часы русского выросли на один час в пятом, восьмом и девятом классах. Повышается и желание жителей регионов посещать школы с русским языком обучения - это позволяет расширить рынок труда, заниматься со странами – партнерами совместной научной деятельностью и продолжать обучение за рубежом. - Таким образом, в вопросе изучения русского языка надо исходить от потребностей наших граждан, а не требований отдельных политиков, - подчеркнула Кудайбердиева.

Кстати, для популяризации русского языка и повышения качества знаний кыргызстанских педагогов, их квалификации, минобразования РФ ежегодно выделяет бюджетные места для стажировок преподавателей, которые проходят в разных городах Российской Федерации. Помимо этого, хорошая возможность предоставляется и абитуриентам из Кыргызстана – Россия выделяет бюджетные места в ряде крупнейших университетов страны, однако, при прохождении тестирования на зачисление, вчерашним школьникам придется написать ряд тестов и подтвердить знания. Помимо профильных предметов, будущим студентам необходимо подтвердить свои знания русского языка.




Партнеры