В Бишкеке почтили память бойцов спецназа «Альфа»

14.05.2018 в 10:06, просмотров: 379

Накануне, 12 мая, на площади Победы состоялся митинг – реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР. Ветераны «Альфы» и боевые товарищи погибших при исполнении долга возложили цветы к Вечному огню и минутой молчания отдали честь ушедшим друзьям.

В Бишкеке почтили память бойцов спецназа «Альфа»

Мероприятие, в котором приняли участие несколько десятков человек, началось под звуки оркестра. К Вечному огню ровным строем направились те, кто рискуя жизнью бережет покой кыргызстанцев – ветераны и бойцы подразделения «Альфа». Не отставало от них и молодое поколение – парни и девушки из военно–патриотического клуба «Ратник» выстроились шеренгой, не шелохнувшись до конца «официальной части».

Открыл памятный митинг-реквием президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Юрий Погиба подчеркнув, что павшие братья, с которыми были пережиты и горести, и радости навсегда останутся в сердцах семей и боевых товарищей.

Под звуки гимна руку на сердце положили и дети тех, кому не суждено было вернуться из боя – семьи погибших в «Альфе» не забывают, стараясь помочь им не разово, а поддерживая и участвуя в их жизни на постоянной основе.

Далее последовали речи ветеранов и тех, кто бок о бок с погибшими товарищами участвовал в тех роковых спецоперациях.

- Кому–то суждено вернуться домой, кому–то нет. Ребята, которых мы сегодня вспоминаем, выполнили свой долг до конца. Они не смогли вернуться домой, но остались в сердцах тысяч людей. Парни не повернули назад – мы можем ими гордиться - сказали они.

Действующим же сотрудникам «Альфы» участники реквиема пожелали помнить о том, что дома их с трепетом ждут родные, а значит, их долг – вернуться, несмотря ни на что.

Закончилось мероприятие минутой молчания.

Справка: 12 мая 2006 года спецподразделение «Альфа» понесло первые потери: именно в этот день в Кадамжае при исполнении задания погибли полковник Абдурашид Осконалиев и лейтенант Кыял Бакиров, пятеро бойцов были ранены. Лейтенант Бакиров посмертно награжден орденом «Эрдик», полковник Осконалиев - орденом «Манас» II степени.

Следующей «черной датой» для «Альфы» стало 23 июля 2009 года – во время антитеррористической спецоперации в Джалал-Абаде в бою погиб лейтенант Гапар Маманов. Он посмертно награжден орденом «Манас» III степени. Во время спецоперации в селе Стрельниково, прошедшей 5 января 2011 года, не стало еще одного бойца - лейтенанта Женишбека Бабраимова.