«Бессмертный полк» прошел по Бишкеку

11.05.2018 в 08:54, просмотров: 395

Накануне, 9 мая, в столице состоялась акция «Бессмертный Полк». Тысячи людей пришли с фотографиями участников ВОВ и тружеников тыла, прошли более 6 километров от южной части Бишкека до площади Победы и возложили цветы к Вечному огню. Начало шествию положил президент Сооронбай Жээнбеков, а Полк живых и ушедших из жизни был самым масштабным за 5 лет.

«Бессмертный полк» прошел по Бишкеку

9 мая в парке Победы имени Даира Асанова было людно. Тысячи людей со всех концов города стягивались к месту построения колонны – колонны живых и ушедших, колонны, соединяющей поколения воедино. Под командованием организаторов люди выстраивались рядами, настроение предстоящему шествию задавали песни прошлых лет, доносящиеся из автомобилей. Ровный строй, состоящий из молодежи и пенсионеров, мужчин и женщин, детей, шаров и цветов ждал команды к началу пути. Над головами собравшихся почтить память предков летали дроны и шары, а деды и прадеды наблюдали за потомками с тысячи фотографий, поднятых участниками акции. Лица воинов, казалось, светились отнюдь не от солнца: летчики, танкисты, пехотинцы, саперы, артиллеристы, медики, моряки и связисты под песни предков, под песни, которые некогда пели сами, улыбались – дети, внуки и правнуки не забыли.

Наконец, колонне был дан старт, и живая «река» людей начала путь. За порядком и дисциплиной следили милиционеры, некоторые, несмотря на работу, взяли с собой фотографии ветеранов и несли их у сердца. Громкие крики «ура!» сменились песнями: «Катюша», «Три танкиста», «Смуглянка», «День Победы», «Вставай, страна огромная!» раздавались в каждой части колонны. Отрадно, что задавали музыкальный тон не только пенсионеры – 3 классник Анвар, глядя на то, что окружающие люди немного «отстают» от предыдущей колонны, громко затянул «На границе тучи ходят хмуро» и вот уже наша колонна дружно поет о парнях – танкистах.

- Меня бабушка песне научила. Мне понравились слова, представляю военных. А на портрете мой родственник – Заур Хасанов. Был призван в 1941 году, в 1943 его ранили. У него много наград. Я, к сожалению, его не застал, но дома фото занимает почетное место. Он был летчиком. Я горжусь им! – рассказывает Анвар.

Охотно делились подвигами дедов и другие участники Полка.

- Я пришел с внуками. На фото - мой дядя, Кудаке уулу Жышаан. Он - участник Сталинградской битвы. В 1942 году был призван. Он пропал без вести, найти его мы не смогли. Писал тем, кто поиском занимается, но, к сожалению, безуспешно. Внуки несут портрет моего отца. Он ушел на фронт, когда мне было 4 месяца. «Бессмертным Полком» ходим каждый год, в этот раз людей намного больше, организация лучше, - рассказывает Марлин Акматбеков.

- А на наших фотографиях – родители, - говорит Александр Мельничук. – Моя мама была санитаркой, отец прошел всю Европу! Тесть был в морской пехоте, дошел до Кенигсберга. Кстати, он в свои 93 года до сих подрабатывает преподавателем в Санкт – Петербурге, с молодежью общается. Наши с женой родители – герои, награжденные Орденами Славы. С нами сегодня внучка Виктория, идет в первый раз, - улыбается Александр. Виктория, в свою очередь подчеркнула, что первый раз последним и станет и на следующий год она обязательно придет снова с друзьями.

Среди сотен портретов – таких разных, с орденами и прикрепленными шарами, сложно было не заметить самый большой. Его несли сразу двое мужчин – Эркин и его старший брат Ринат.

- На портрете – наш дед, Мусалы Давлетбаев. На фронт пошел с первых дней войны, погиб 29 марта 1944 года на Украине, во Львовской области. Он служил в 48 гвардейско – кавалерийском полку, 13 гвардейско – кавалерийской дивизии, которая входила в состав 6 корпуса. Их соединение дошло до Польши. В семье деда было 4 детей, моя мать родилась за два дня до войны. Подробно про судьбу деда узнали, сделав запрос. Похоронен он в Бродовском районе Львовской области. Сегодня решили в первый раз выйти и принять участие в акции. Настроение отличное, атмосфера тоже. Будем петь песни в память о героях, - поделился Эркин.

Колонна, тем временам, дошла до торгового центра «Вефа», где участников строя встречали одетые в военную форму школьники. Громкое троекратное «Ура!» и снова в путь. Стоит отметить, что принимали участие в шествии даже те, кто не осилил бы маршрут до конца - на обочинах стояли пенсионеры, пиджаки некоторых из них украшали ордена. Они махали вслед колонне и смахивали слезы.

- Пройти до конца мы бы не смогли, но душой вместе с Полком, - улыбается Анара Султановна.

Искренность тыловика растрогала маленького Дастана – 4 – летний малыш бросился утешать бабушку яркой гвоздикой. Полк продолжал путь.

Финишная прямая – площадь Победы, уже виднелась из – за деревьев. Праздник полным ходом шел и там: выставка военной техники, концерт под открытым небом, строго охраняемая зона для ветеранов с палатками и полевой кухней и живая очередь из сотен людей, желающий возложить цветы к Вечному огню. И, если люди в большинстве своем шли семьями или старались примкнуть к знакомым, то Мухамед Курамаев память о героическом дедушке нес в одиночку.

- Это мой дедушка по стороне отца, Курамаев Эшенкул. Он родился 22 апреля 1922 года в Токтогульском районе. По достижению совершеннолетия был призван на службу в ряды Советской армии, а с началом ВОВ был направлен прямо на фронт. Он прошел войну от начала до конца в качестве стрелка 227 воздушно – десантного полка, был командиром пулеметной бригады 57 стрелкового полка и 35 механизированной стрелковой бригады. Выступал химическим инструктором 254 минометного полка, а также командиром отделения гвардии 225 административно – запасного стрелкового полка. Имел множественные осколочные ранения и контузию. Был награжден медалями «За отвагу» за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за Победу над Германией. 9 мая 1945 за заслуги перед отечеством был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза. После войны дедушка был партийным работником, родил 10 детей. Умер в мае 1989 года. Я участвую в «Бессмертном полке» 4 год и буду продолжать. Этой мой долг перед дедушкой, - заключил Мухамед.

До конца дошла и другая компания – семья Кушнаревых. Они несли два портрета, а в следующем году число героев пополнится.

- Это наш герой, Виктор Арсентьевич Кушнарев. Он дошел до Берлина. Кавалер трех орденов, среди которых Орден «Золотая Звезда», а это как Герой Советского Союза! А это мой папа – Владимир Тимофеевич Ткач. Он тыловик, в 14 лет работал по 18 часов, пахал в поле. После войны жили долго, ушли в преклонном возрасте. Большая благодарность им за то, что мы идем семьей сегодня, в такой солнечный и теплый день. «Бессмертным полком» идем 3 год, каждый раз доходим до конца. Песни знаем все, поем до хрипоты. Очень ждали этого дня, готовились. Праздник, действительно очень волнительный – со слезами на глазах. Внуки Лев и Руслан идут с нами. В следующем году присоединятся еще две фотографии – старшие братья папы. Во время ВОВ они были уже бывалыми военными, - рассказала Елена Кушнарева.

Закончилось масштабное шествие вальсом сотен студентов, а уставшие, но сплоченные праздником кыргызстанцы подметили, что подобные инициативы город объединили – многие после официальной части поехали пить чай и смотреть российский парад уже с новыми друзьями.




Партнеры