Для большинства кыргызстанцев жизнь в старости превращается в существование

10.05.2018 в 15:21, просмотров: 400

В Бишкеке состоялось обсуждение специального доклада омбудсмена Кубата Оторбаева на тему: «Стереотипы в отношении пожилых людей и дискриминация по возрасту».

Исследование показало: пожилым людям в КР живется крайне непросто – помимо скудных пенсий и систематического нарушения их законных прав, они сталкиваются с множеством стереотипов о старении и случаями дискриминации по возрасту. Примечательно, что большинство опрошенных считает эту ситуацию не недостатком государственной системы, не способной заботиться о гражданах, на него работавших, в старости, а … «невезением» в жизни.

На сегодня в Кыргызстане проживает более 462,1 тысячи  пожилых граждан, что составляет 7,6% от всего населения республики. Данное соотношение на протяжении последних лет меняется в сторону увеличения, население понемногу стареет. И не только в КР. По прогнозам ООН, через 25 лет число лиц старше 60 лет достигнет 1,2 миллиарда человек. Снижение же доли трудоспособного населения порождает социальные проблемы. Какие же проблемы ждут кыргызстанцев, приближающихся к третьему возрасту, уже сейчас?

Больница, магазин, аптека…

Наиболее распространена дискриминация пожилых людей в сфере трудоустройства и в системе здравоохранения, а также в доступе к услугам в частном секторе и в торговле. Так, к примеру, по данным доклада, из 16 различных объектов Бишкека, предоставляющих развлекательные услуги, услуги спорта, культуры, образования 50% не предоставляют каких-либо скидок для пожилых граждан вообще, и еще 50% скидки предоставляют только по предъявлению пенсионного удостоверения. В регионах этих скидок нет вообще, выходит, что пенсионеры, работавшие в неформальном секторе экономики, или в сельском и домашнем хозяйстве, выпадают из сферы поддержки. Есть и частые случаи хамства и агрессии по отношению именно к пожилым клиентам в частных организациях – начиная от магазинов и заканчивая различными службами. А водители общественного транспорта – маршруток неохотно берут пожилых пассажиров, как в Бишкеке, так и в регионах. В связи с этим омбудсменом были даны рекомендации о скорейшем  улучшении ситуации.

Кроме того, есть и еще одна проблема – пожилые люди не имеют возможности социализации. Даже в Бишкеке одни пенсионеры имеют возможность передвигаться без посторонней помощи, и, благодаря либо повышению пенсий, либо помощи родственников, могут посещать концерты, выставки и культурные мероприятия, или же сидят в соцсетях, если имеют ограниченные возможности здоровья. Другие же, у кого здоровье и финансовое положение далеки от идеального и даже от среднего, каковых гораздо больше, вынуждены медленно угасать. В полном одиночестве в четырех стенах квартиры или дома и в лучшем случае в компании телевизора. В регионах ситуация обстоит гораздо хуже, многие пожилые люди находятся не только без возможности социализации и без средств к жизни, а не к существованию, но и без элементарного присмотра за собой, который в преклонном возрасте необходим.

Что делать?

Вопросами обеспечения человеческих условий для старения в Кыргызстане и правовой защитой граждан третьего возраста уже занялись на уровне государства. В начале 2018 года в Министерстве труда и социального развития заговорили о разработке Национальной комплексной программы по повышению качества жизни пожилых граждан в Кыргызской Республике на 2018-2027 годы. В ее создании принимают участие представители министерств и ведомств, неправительственных организаций, эксперты международных организаций и Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Работа началась, в частности, с проведения первого в республике национального исследования по старению населения. Оно выявило  характерные проблемы пожилых людей, которые поможет решить новая программа – через совершенствование законодательства, профилактику и укрепление здоровья граждан. Так же планируется сократить уровень бедности среди пожилых людей через их интеграцию и повышение их роли в обществе. Первые крупные плоды работы проекта можно будет увидеть уже к 2020 году.

Дом - ад

Если решить вопрос с правами и социализацией пожилых граждан в обществе еще как-то можно, то выяснить, как они живут за закрытыми дверями, непросто. Как и повлиять на родственников, которые часто жестоко относятся к родителям или родственникам, оказавшимся на их попечении. Согласно исследованию, 71% опрашиваемых считает, что проблема насилия над пожилыми людьми в КР существует, 47% отмечают, что семейного насилия в отношении пожилых увеличилось за последние 10 лет, 35% владеют информацией о случаях насилия в отношении пожилых. Также согласно опросу, 69% знают о случаях жестокого обращения и более 72% не знают, что делать в подобных случаях.

– Насилие в семье в отношении пожилых не рассматривается как серьезное нарушение прав человека. В силу сложившихся стереотипов пожилые, испытывающие насилие, не говорят о фактах насилия из-за чувства стыда, унижения и боязни. Два года проводилось исследование, было опрошено 4 тысячи респондентов. Оно показало, что насилие в отношении пожилых в КР имеет место быть, –  рассказала, выступая на круглом столе, председатель «Ресурсного центра пожилых» Светлана БАШТОВЕНКО. -  … Многие пожилые люди подвергаются насилию и пренебрежению со стороны снох или детей. К сожалению, они бессильны остановить насилие, так как зависят от своих обидчиков. Существуют случаи, когда после смерти мужа родственники выгоняют вдову из дома. Много примеров, когда пожилых людей оставляют без присмотра. Они вынуждены самостоятельно выживать и бороться с жизненными трудностями.

Притом число случаев семейного насилия в сочетании с экономическим, физическим и психологическим насилием растет, чаще оно случается в отношении пожилых женщин. Пенсионеры, пострадавшие от рук своих детей, внуков или других родственников, зачастую не хотят рассказывать о своей беде, вынося сор из избы и бросая тень на свой род, и не желают наказывать виновных. А при выяснении подобного факта пострадавшие оправдывают и выгораживают виновников семейного насилия. Однако участились случаи не только вышеперечисленных видов насилия, но и сексуального насилия над пожилыми людьми, причем вне зависимости от их пола. Так, по данным «Ресурсного центра пожилых», в 2016 году к ним обратился пожилой мужчина, ставший жертвой надругательства, а в 2017 году – 4 пожилых женщины с этой же проблемой.  Так же растет и число случаев, когда бабушки становятся жертвами физического насилия с последующим смертельным исходом со стороны своих  родственников и сыновей – роковым оказывается  нежелание отдавать детям свою пенсию.




Партнеры