Как проходит модернизация уголовно-исправительной системы Кыргызстана?

10.04.2018 в 10:55, просмотров: 320

В конце марта в Бишкеке прошел II Пенитенциарный форум, получивший название «Модернизация уголовно-исполнительной системы в свете проводимых реформ в Кыргызстане». В мероприятии приняли участие не только представители государственных органов и неправительственных организаций, но и зарубежные эксперты, подготовившие ряд рекомендаций и предложений для успешного обновления уголовно – исполнительной системы КР.

Как проходит модернизация уголовно-исправительной системы Кыргызстана?

Работаем, но воз тяжел

Участники мероприятия высоко оценили результаты работы первого Пенитенциарного форума, прошедшего ровно год назад и выразили надежду на то, что поставленные перед страной цели и задачи будут успешно выполнены благодаря совместной работе ведомств КР, гражданского общества и помощи зарубежных коллег.

– На прошлом форуме рассматривались вопросы ресоциализации. Прошел год, за этот период мы поняли, что мероприятие прошло не зря, появились существенные сдвиги. Это отметили как представители госорганов, так и зарубежные эксперты. На сегодняшний день перед тюремной системой КР по-прежнему стоят актуальные вопросы – снижение тюремного населения и самое главное, вопросы пробации. Со следующего года в стране будет работать закон «О пробации», а также создаваться соответствующие структуры и службы. В сегодняшнем втором по счету Форуме принимают участие эксперты из Великобритании, Северной Ирландии, Грузии, КНР, Королевства Нидерландов, Казахстана, а также представители международных организаций и госорганов КР. Надеюсь, работа форума даст новый импульс успешной модернизации уголовно-исполнительной системы, а местные и зарубежные эксперты обменяются необходимым для этого опытом, – выразил надежду председатель Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве КР Талайбек ЖАПАРОВ.

Собравшиеся эксперты подчеркнули, что несмотря на принимаемые меры, прирост тюремного населения остается тревожным, посему необходимы новые методы в уголовно-исполнительной системе.

По словам заведующего отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства Азамата АРАЕВА, положительная динамика в решении проблемы уже есть.

– Ресоциализация осужденных – одно из ключевых направлений уголовно-исполнительной системы КР. Предпринимаются решительные шаги по гуманизации уголовного законодательства, улучшению условий содержания заключенных в местах лишения свободы, а также приведение зданий в соответствие минимальным международным стандартам. Идет работа по сокращению тюремного населения и его успешному исправлению. Проведенная в 2007 году гуманизация уголовной политики способствовала снижению тюремного населения, однако по-прежнему наблюдается ежегодный прирост в размере 3 %. Кроме того, высоким остается и уровень рецидивной преступности. Все это обусловило необходимость системного подхода при реформировании уголовно-исполнительной сферы и деятельности, связанной с профилактикой и предупреждением преступности среди лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Результатом явилось принятие в рамках судебно-правовой реформы нового уголовно-процессуального кодекса и кодекса о проступках, а также закона «О пробации». Их эффективная реализация позволит разрешить отмеченные выше проблемы, - заключил Араев.

Назвали собравшиеся и более конкретные меры, благодаря которым плачевную ситуацию, годами складывающуюся в «тюремной системе», попробуют искоренить. Так, были составлены 10 шагов по снижению тюремного населения и развитию альтернативных мер наказания, несвязанных с лишением свободы. Ключевые моменты, входящие в «пошаговую инструкцию», озвучила Офелия АБЫШЕВА, начальник Отдела международного сотрудничества Государственной службы исполнения наказаний при правительстве КР.

Основными пунктами были названы предупреждение и профилактика правонарушений, куда входят повышение доверия к правоохранителям, развитие в обществе толерантности, проведение предупредительной работы правоохранительных органов и снятие стигмы с освобожденных из мест лишения свободы людей. И, если «перестроить» отношение населения к бывшим заключенным проблематично, то ограничить круг лиц, имеющих доступ к данным о судимости, вполне возможно. Помимо этого, планируется создать волонтерское движение, которое сопровождало бы освободившихся заключенных, а также институт наставников, основанный на принципе «равный равному». Озаботились эксперты, составившие программу, и влиянием тюремной субкультуры, которая, несмотря на давно минувшие «лихие 90-е», по-прежнему остается развитой среди молодежи. Решением проблемы назвали введение в досуг осужденных клубную и кружковую работу, пропаганду справедливой морально-нравственной оценки тюремной субкультуры в образовательных учреждениях, а также переход от лагерного типа содержания осужденных к камерному. Вниманием не обошли и низкую трудовую занятость в местах лишения свободы. Помочь с трудоустройством и получением профессиональных навыков планируют путем заключения контрактов с предпринимателями на поставку рабочей силы и организацию обучающей программы, после которой люди смогут применить полученные навыки «на воле». Акцент был сделан и на условиях содержания осужденных. Помимо реконструкции и ремонта зданий, было предложено оснастить их инженерно-техническими средствами охраны и камерами видеонаблюдения. Последнее нововведение, к слову, позволит снизить количество пыток и нечеловеческого обращения, которое в исправительной системе, увы, имеет место быть.

В проводимой модернизации не забыли и о работниках системы – для служащих строятся дома. Так, в столице возведены два девятиэтажных многоквартирных дома, в Джалал-Абаде – два пятиэтажных. Строительство полным ходом идет и в ряде сел. О здоровье трудящихся позаботятся в доме отдыха – на баланс ГСИН передан иссык-кульский пансионат «Достук».

Плесень в СИЗО

Немаловажным фактором успешной «переработки» пенитенциарной системы эксперты назвали раздельное содержание особо опасной категории осужденных и лиц, отбывающих наказание за преступления средней тяжести.

– Осуществляется строительство новых и реконструкция имеющихся объектов уголовно-исполнительной системы. Проводится комплекс по раздельному содержанию опасной категории заключенных лиц, осужденных за террористическую и религиозно-экстремистскую деятельность. Проведены ремонтно-строительные работы по реконструкции трех зданий и последующего переоборудования помещений камерного типа для содержания вышеуказанных осужденных. Сегодня основная часть осужденных по данным статьям содержится отдельно, – доложил заместитель начальника Главного штаба Государственной службы исполнения наказаний при правительстве КР Таалайбек ОСМОНБАЕВ.

Не обошлось в обсуждении реконструкции объектов уголовно-исполнительной системы без «ложки дегтя». Азиза АБДИРАСУЛОВА, директор ОО «Кылым шамы», отметила, что реконструкция некоторых зданий смысла особого не имеет.

– Я, как правозащитник, многократно проводила мониторинг центрального СИЗО. Пора уже снести это строение. Когда строился город, оно находилось на окраине, сейчас же здание располагается в самом центре столицы. Оно очень старое, в подвальном помещении – плесень и микробы, а люди там годами содержатся! В подвал не поступают ни солнечный свет, ни свежий воздух, подобное размещение можно приравнять к пыткам. Пока есть СИЗО вместимостью в 2 тысячи человек, об альтернативных способах наказания говорить рано, ведь суды знают, куда можно отправить человека, – заключила правозащитница.

Зарубежные эксперты с мнением Абдирасуловой согласились, вот только без опыта внедрения и практических советов по мерам альтернативного наказания, даже снос СИЗО выходом не станет. Страна только стоит на пороге перемен, а тем временем «мягкие» меры наказания в современном мире практикуются. Опытом своих государств с местными госслужащими в вопросах гуманных мер исправления поделились эксперты из Великобритании и Грузии. Главный Офицер по контролю за экс-осужденными и предотвращению преступности, эксперт Совета Европы Мартин Гарольд Седдон рассказал не только о положительном опыте пробации в Великобритании, но и подметил экономическую выгоду, которую получит страна в случае использования альтернативных мер наказания. Положительным опытом поделился и гость из Грузии – международный эксперт Юнисеф Теймураз Маградзе. Он подчеркнул, что способы наказания, несвязанные с лишением свободы, успешно применяются в его стране, и эффект от них порой превосходит ожидания. Однако, отметил Маградзе, квалификация работников должна быть высокой. Примечательно, что в Грузии, где население страны меньше, чем в КР, в системе пробации задействованы 169 офицеров и 35 социальных работников – это не считая 183 человек, отвечающих за успешную социализацию правонарушителей.

Не верим!

О необходимости перемен в пенитенциарной системе говорят не первый год. Жестокое местами обращение с заключенными, скудный рацион и отсутствие должного медицинского обслуживания, тем временем, людей, преступивших закон, на «путь истинный» вовсе не направляют. И прежде чем реализовывать меры по гуманизации уголовно-исполнительной системы, необходимо, как минимум, реализовать работу по предотвращению и снижению коррупции, которая, как известно, буйным цветом цветет и за колючим забором.

– За то время, пока человек сидит, (берем большие и средние сроки заключения, – Авт.) родственники уезжают, умирают, либо по тем критериям, которые им навязывает общество, «зэк» и так далее, отталкивают бывших заключенных. Лишь небольшой процент родственников дожидается. Мало тех, кто несмотря на осуждение общества, верит человеку. Когда заключенный освобождается, у него нет ни документов, ни места жительства. Многие возвращаются на зону очень быстро. Почему? Потому что булку хлеба там всегда дают. А здесь (на свободе, – Авт.) не даст никто, ее нужно найти, заработать. С первого дня, без документов, никто не возьмет на работу, ты никому не нужен. Человек попадает в такую атмосферу, в которой не знает, что ему делать дальше и кроме как пойти и украсть, не может найти другого выхода. Да, есть организации, которые могут помочь, но их – единицы, а нуждающихся в помощи – тысячи, – подчеркнули бывшие заключенные Сергей и Светлана, недавно вышедшие на свободу после очередной «ходки». – В последнее время условия действительно стали лучше – в 90-е, к примеру, в СИЗО мы спали на голой проволоке. В тюрьме выдавали половину блестящего от грязи матраца. На этом спать никто не захочет. Да и сейчас назвать условия заключения приемлемыми никак нельзя. Возможно, государство и выделяет средства, вот только сотрудники колоний постельное белье, матрацы и другое необходимое перепродают. Коррупция всегда была, и до заключенных «блага цивилизации» доходят редко. Проблемой остается и отсутствие работы – раньше были ИТК (исправительно-трудовые колонии), сейчас же подработать удается счастливчикам. Не соблюдаются права заключенных: если кто-то теряет сознание, то к нему и не подойдут даже. Со мной сидела девушка, у которой опухоль была. Долго актировки (освобождения по болезни) добивались… Добились. Через несколько дней она скончалась. Таких примеров – десятки! В санчасти лекарств нужных нет и нередки случи, когда двое больных с разными симптомами получают одинаковые таблетки. Могут еще съязвить, чтобы меж собой пилюли не перепутали. О каком, извините, исправлении может идти речь? Та пенитенциарная система, которая есть сейчас, человека не меняет, а делает лишь более озлобленным, – заключили Светлана и Сергей.

Стоит отметить, что вопрос медицинского обслуживания на форуме подняли и подчеркнули, что список болезней, при которых людей не будут лишать свободы, прорабатывается совместно с Минздравом.

Эксперты согласились с несовершенством системы, а это уже огромный плюс. Все разом, увы, не решить, однако в завершении мероприятия специалисты разработали ряд практических рекомендаций и предложений, которые в скором времени будут включены в обновление уголовно – исправительной системы страны. Подчеркнем, что принять участие в обсуждении нововведений могут и представители гражданского общества – ГСИН готова выслушать мнения и пожелания каждого.




Партнеры