Без паники: вспышки менингита в Кыргызстане нет

12.06.2018 в 21:10, просмотров: 602

«Вспышка менингита» в Кыргызстане, которую активно обсуждают пользователи социальных сетей – новость фэйковая. Так, казахстанское издание выпустило материал, сославшись на представителей Минздрава КР, согласно которому от вирусного менингита в стране умерли двое. Представители Минздрава отметили, что никаких комментариев иностранным СМИ не давали и пресс – конференций не проводили.

Новость, посеявшая панику среди кыргызстанцев и растиражированная СМИ соседних стран о якобы смертях от вирусного менингита, ничего общего с правдой не имеет. Такое заявление у себя на странице в социальной сети Facebook сделала представительница Министерства здравоохранения КР Елена Баялинова. Специалист отметила, что комментариев по поводу менингита не давала и никаких «срочных пресс – конференций» на эту тему организовано не было. Она добавила, что с начала года в Кыргызстане было зарегистрировано 12 случаев заболевания, однако никто из пациентов не умер.

Информация о вспышке менингита, как предполагают в Минздраве, направлена на создание паники среди населения, вот только с какой целью это делается – доподлинно не ясно.

Дополнительного волнения жителям страны добавляет и рассылка в мессенджерах, где неизвестные утверждают, что «менингит добрался до нас», далее следуют советы о том, как не заразиться опасной инфекцией.

Специалисты же говорят, что рост заболеваемости наблюдается каждые 13 – 15 лет, а последняя вспышка менингита в КР была зарегистрирована в 2015 году – следовательно, угрозы заболеваемости в ближайшие годы возникнуть не должно.




Партнеры