В Казармане местные жители подожгли золотоизвлекательную фабрику и закидали камнями милицию

12.04.2018 в 16:44, просмотров: 457

Накануне, 11 апреля, в Тогуз – Тороуском районе Джалал – Абадской области произошел очередной «митинг». Недовольные строительством фабрики местные жители на этот раз не просто негативно высказались в адрес владельцев, но и подожгли постройки предприятия, закидав при том чиновников и правоохранителей камнями.

Агрессивно настроенные жители района, в составе которых были в основном молодые люди, заявив, что их требования по прекращению разработки не исполняются, ворвались на территорию золотоизвлекательной фабрики ОсОО «Джи Эл Макмал Девелопинг», что близ комбината «Макмалзолото» и предприняли «крайние меры» - подожгли постройки и технику. На место возгорания выехали пожарные, однако доехать до огня у них не получилось из –за перекрытой дороги. В результате пожара сгорело 5 построек, административное здание, 2 контейнера и 5 единиц техники.

На встречу с недовольными «экоборцами» выехала межведомственная комиссия, которая должна была людей успокоить и ситуацию прояснить, вот только мирного диалога не состоялось – на место встречи пришло около тысячи человек, но до начала переговоров в милицию и чиновников полетели камни. «Делегатов» пришлось прикрывать и вести в безопасное место.

К сожалению, не обошлось и без пострадавших – после «камнепада» за медицинской помощью обратились 7 человек, их состояние удовлетворительное.

После «праведной борьбы» премьер – министр страны уволил акима района Тилека Идирисова. Кроме того, возбуждены уголовные дела по статьям 234 («Хулиганство»), 174 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, путем поджога») и 233 («Массовые беспорядки») УК КР.

Сегодня, 12 апреля, в районе спокойно, порядок обеспечивают правоохранители, ведутся разъяснительные работы. Оперативно – следственные мероприятия по факту общественных беспорядков продолжаются.

Напомним, что недовольство жители Тогуз – Тороуского района выражали и ранее. Митинги проходили в феврале и марте нынешнего года, требования людей заключались в запрете на строительство золотоизвлекательной фабрики, возведение которой, по их мнению, может нанести вред экологии. Подчеркнем, что фабрика по сей день не запущена - Госэкотехинспекция разрешения на открытие объекта не давала.