В Кыргызстане курица по-тайски отправила на больничные койки почти 250 человек

05.04.2018 в 12:39, просмотров: 483

В столице Кыргызстана завершена экспертиза блюд, попавших под подозрение в качестве возможной причины крупного пищевого отравления в одном из известных заведений города – ресторане «Ала-Тоо». Оказалось, что причиной отравления, отправившего на больничные койки почти 250 человек, стала курица по-тайски в кляре, содержавшая сальмонеллу.

По данным пресс-службы Минздрава, бактерию нашли в остатках уже приготовленного блюда, прочие исследования подтвердили, что налицо  - нарушение и технологии приготовления, и условий хранения курицы по-тайски в кляре. По счастливой случайности, от ее дегустации никто не скончался, однако до сих пор, спустя шесть дней после праздника, на больничных койках в трех областях Кыргызстана остаются 130 человек. Сам же ресторан находится на дезинфекции. Вопрос о компенсации со стороны руководства «Ала-Тоо» всем отравившимся, а так же молодоженам, чья свадьба стала незабываемой благодаря банкету в ресторане, пока открыт.

Отметим, что случай отравления стал самым крупным в истории санитарно-эпидемиологических ЧП в Бишкеке за последние пять лет.