Рекордные бешмбармак с чучуком съедены

12.03.2018 в 14:09, просмотров: 420

В минувшее воскресенье, 11 марта, в столице Кыргызстана было приготовлено рекордное количество бешбармака и чучука. Яств получилось даже больше, чем планировали организаторы, а для «компонентов» мясных блюд зарезали 9 лошадей.

О предстоящем грандиозном мероприятии стало известно в конце февраля – организаторы планировали приурочить «большую готовку» к дню национального головного убора Ак калпака и приготовить тонну бешмармака 5 марта на площади Ала – Тоо, однако столичная мэрия место дислокации не оценила – мол санитарные требования нарушат, да и безопасность в центре города должна быть на первом месте. Посему действо перенесли в район промзоны на северо – востоке Бишкека, к торговому центру.

Утром, по традиции жанра, к месту установки рекорда прибыли сотни людей. Попытки попасть за ограждение и оценить процесс приготовления лично пресекали стражи порядка.

Тем временем, на импровизированной кухне 50 поваров приступили к приготовлению лакомства. Как положено, томился мясной обед на костре, а блюдо для продуктов заранее отлили из пищевой нержавейки – по словам организаторов, «из казанов кыргызы никогда не ели».

Когда лакомство было готово, стало понятно, что его получилось даже больше, чем планировали – 1 460 килограммов вместо тонны. Стоит отметить, что для мясной составляющей было зарезано целых 9 лошадей! И, если ценная мякоть попала в бешбармак, то внутренности скакунов пошли на другой национальный деликатес – чучук. Его количество тоже впечатлило – 120 метров. Представители книги рекордов Гиннеса количество «мясных» килограммов зафиксировали.

Собравшихся же кыргызстанцев даже концерт от манящих запахов не отвлекал, уж очень хотелось попробовать заветные блюда. Некоторым терпеть было совсем невмочь – люди стали перепрыгивать через ограждения. Правоохранители и военные пытались убедить самых голодных подождать, вот только что значат слова, когда там рекордную еду раздают? Более дисциплинированные ждали команды под моросящим дождем.

Подчеркнем, что часть приготовленного отправилась в детские дома и другим нуждающимся.

Наконец, когда волонтеры подготовили пластиковые тарелки и столовые приборы, раздача началась. Некоторые товарищи, не желая делиться, просили порцию побольше, другие в сторонке восторгались вкусовыми качествами блюд и хвалили поваров с организаторами, другие «шли на таран» - в давке чуть не затоптали пожилого мужчину.

К обеду бешмармак был съеден, вот только собравшийся люд решил установить свой рекорд, по количеству оставленного на площадке мусора. Сотни тарелок и вилок валились под ногами, убирать последствия пиршества пришлось организаторам.

Сумма, затраченная на «полевую кухню» составила 500 тысяч сомов.

Казалось бы, столь масштабное и «вкусное» событие, да еще и в контексте мирового рекорда, должно было сплотить кыргызстанцев (это, кстати, было одной из целей организаторов), но не тут – то было. В социальных сетях развернулась настоящая война: если изначально люди жалели забитых для кушанья лошадей, сопровождая любую восторженную публикацию замечаниями а – ля «попадем в книгу рекордов Гиннеса как душегубы», то после в комментариях к новостям и вовсе начался межнац. На поле боя столкнулись братские народы - кыргызы и казахи. Последние уверяли, что бешбармак к Кыргызстану отношения не имеет, мол блюдо национальным могут назвать лишь казахи, а после и вовсе скатились до оскорбления наций. Раскритиковали и само кушанье. «Пусть не обижаются, но это не бешбармак. Это мясо с вермишелью. Жайма или макароны должны вариться и кипеть с сорпе. У них получилась какая-та каша. Бешбармак-это казахское национальное блюдо», - пишет пользователь социальной сети Facebook Кульдарай Бежкенова (орфография и пунктуация автора сохранены). Солидарными с ней оказались сотни юзеров, вот только высказывания их приводить не этично. Ругательства, взаимные оскорбления и попытки «научить друг друга как надо», казалось, были бесконечными, но некоторые сознательные авторы попросту запретили публикации комментировать.

Яблоком раздора стал не только рецепт блюда – нашлись сотни товарищей, обвинивших организаторов в ненужном расточительстве при не самой радужной экономической ситуации в стране. «Ну хоть убейте, не понимаю я это. Когда в стране нечем кормить детей и бездомных, зачем эти рекорды?», «Лучше бы в приюты необходимое купили. А то обожрались там, чуть не задавили друг друга, кому польза от того?» - задавались вопросом те, кто решил обойти споры «о происхождении» стороной.

Впрочем, «на линии фронта» нашлись и «миротворцы», попытавшиеся вразумить разбушевавшийся люд. «Эээх, это просто еда, а мы люди, человеки, это вверх цинизма ради блюда друг другу глотки грызть, одумайтесь человеки!» - написал пользователь под ником Serg Nur.

Впрочем, у мероприятия нашлись и плюсы – некоторые представители казахской стороны решили «ответить» и приготовить еще больше бешбармака по «правильному» рецепту. Пообещали и соседей позвать – возможно, полакомиться кыргызстанцам доведется и во второй раз.




Партнеры