15 лет за сломанную жизнь: родственники изнасилованной отчимом школьницы недовольны

07.03.2018 в 14:34, просмотров: 621

Вчера, 6 марта, в городе Ош состоялась пресс – конференция, в ходе которой семья изнасилованной отчимом узгенской школьницы потребовала ужесточить наказание для преступника. Тюремный срок в 15 лет родственники родившей несовершеннолетней девушки считают несправедливым.

Тетя потерпевшего ребенка, Зульфия Токсонбаева, рассказала, что принуждение к сексуальному контакту и непосредственно половой акт между племянницей и уже осужденным отчимом – случай не единичный. «Присмотрел» преступник девочку еще в 2012 году и на протяжении 5 лет практически сделал ее подневольной «любовницей». Она добавила, что члены семьи о преступной связи с ребенком узнали лишь тогда, когда девочка забеременела.

Росла потерпевшая в многодетной семье. У матери было шестеро детей, родной отец умер. Дабы не тащить суровую женскую ношу в одиночку, женщина вышла замуж за осужденного в 2010 году, вот только проследить за 11 – летней дочерью и нездоровым к ней интересом отчима не смогла. Да и времени на воспитание дочери не было – после 5 класса ребенок перестал посещать школу и находился на воспитании отчима. Методы «воспитания» у мужчины оказались далекими от родительских – он не только регулярно насиловал ребенка, но и угрожал расправой, если девочка сообщит кому – либо о случившемся. В раскрытии преступления «помогла» беременность – видимо, мужчина был уверен в безнаказанности и контрацептивами не пользовался. Ребенка ребенок родил в октябре 2017 года, а 27 февраля 2018 Узгенский районный суд назначил отчиму 15 лет тюрьмы. Родственники наказание за искалеченную детскую судьбу посчитали слишком мягким и обратились Ошский областной суд.

На пресс – конференции они сообщили, что в совершении преступления на следственных мероприятиях мужчина сознался, а психологическое состояние ребенка мягко говоря нестабильное – два раза она пыталась свести счеты с жизнью и на протяжении полугода находится под пристальным наблюдением тети. Токсонбаева в трагедии винит и свою сестру – мать девочки.

- Мы даже будем благодарны, если вместе с ним осудят и мою сестру, - заключила она.

Справедливым законным наказанием для преступника семья потерпевшей видит пожизненное заключение.

Участники пресс-конференции обратились к президенту, Верховному суду и генеральному прокурору с просьбой проконтролировать это дело, чтобы виновный получил справедливое наказание.

Апелляционное заявление потерпевшей стороны находится на рассмотрении Ошского областного суда, вот только максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы «смягчили» законно – на основании 8 части 49 статьи («Осуждаемым к лишению свободы мужчинам в возрасте более пятидесяти пяти лет и женщинам в возрасте более пятидесяти лет срок наказания не может превышать трех четвертей максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса») УК КР.




Партнеры