Аптеки делают бизнес на несовершеннолетних кыргызстанцах с наркозависимостью

06.03.2018 в 15:12, просмотров: 615

В минувший понедельник, 5 марта, в столице Кыргызстана представители здравоохранения, правоохранительных органов, общественных фондов и прочие эксперты обсудили вопросы кибербезопасности и пропаганды здорового образа жизни среди детей. Острой темой для дискуссии стало потребление подростками наркотических и психотропных веществ.

В 2017 году ОФ «СПИД-Восток-Запад» при поддержке Европейского проекта ESPAD впервые в стране провел исследование в образовательных учреждениях по проблеме употребления алкоголя и наркотиков. В опросе участвовали пять тысяч учащихся средних и частных школ, гимназий, лицеев и колледжей по всей республике. Результаты показали, что каждый третий ученик к 15 годам хотя бы раз в жизни курил сигареты и пробовали алкоголь, притом некоторые делали это в возрасте от 9 до 13 лет. Более двух процентов детей сообщили, что употребляли марихуану, обезболивающие и снотворные (исключая растительные виды) препараты для достижения приятных ощущений.

– По сравнению с другими странами, в Кыргызстане достаточно низкие проценты, но, тем не менее, озвученные цифры вызывают беспокойство и указывают на необходимость активных действий в сфере формирования здорового образа жизни. Большинство молодежи становится умнее, здоровее, но все же есть определенные уязвимые группы, на которых нужно сконцентрировать внимание, – подчеркнула глава ОФ Наталья Шумская.

Однако врач-нарколог подросткового центра Елена Бородина отметила, что за последние 2-3 года участились случаи, когда как мальчики, так и девочки поступают с зависимостью от токсических ингалянтов и летучих растворителей, вызывающих опьянение. В основном – это клей и «Карб» (жидкость для промывания карбюратора).

– Родители бояться обращаться к наркологам, приходят лишь тогда, когда случай уже запущенный: ребенок более полугода употребляет психоактивные вещества, у него возникает сильнейшая зависимость, – сетует специалист.

Кроме того, участники отметили, что среди подростков стало популярным принимать в больших количествах болеутоляющий препарат «Баралгин», который также способен вызывать привыкание. Директор Центра реабилитации беспризорных детей Алексей Петрушевский подчеркнул, что аптекари без проблем продают медикаменты несовершеннолетним, зная истинные причины.

– Я недавно зашел в аптеку, и фармацевт при мне продала подростку упаковку «Баралгина». Притом она призналась, что знает, для чего ребенок покупает препарат, более того, эти ребята – постоянные клиенты и это считается нормой. У взрослых должно быть понимание, что важен не бизнес, а ребенок, – пояснил Петрушевский.

По данным директора общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики» Александра Зеличенко, на смену природным наркотикам – опиатам, гашишу, приходят более мощные и агрессивные виды – «спайсы», синтетически наркотики. Только за минувший январь в Бишкеке, правоохранительные органы задержали наркодилера, у которого изъяли около 19 килограммов спайса, на слуху спецоперация в ночном клубе «Гараж 312», во время которой наркотические вещества обнаружили как у посетителей, так и у персонала заведения. Громкие дела свидетельствуют о том, что необходимо проводить эффективную профилактику не только с теми, кто уже имеет опыт взаимодействия с запрещенными веществами, но и с подростками, которые не употребляют наркотики, так как детская психика наиболее подвержена негативному влиянию.




Партнеры