В Бишкеке подвели итоги конкурса эссе: «Взгляд современной молодежи на актуальные темы»

03.03.2018 в 12:30, просмотров: 844

В столице Кыргызстана наградили победителей конкурса, организованного ОАО «ТРК МО РФ «Звезда» и экспертным клубом «Урал-Евразия» из Екатеринбурга при поддержке руководства бишкекского КНУ им. Ж. Баласагына для студентов учебного заведения.

В Бишкеке подвели итоги конкурса эссе: «Взгляд современной молодежи на актуальные темы»

В столице Кыргызстана наградили победителей конкурса, организованного ОАО «ТРК МО РФ «Звезда» и экспертным клубом «Урал-Евразия» из Екатеринбурга при поддержке руководства бишкекского КНУ им. Ж. Баласагына для студентов учебного заведения.

Для участия необходимо было написать эссе на одну из трех актуальных тем - «Общая историческая правда» («Вклад кыргызского народа в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», посвященных 75 - й годовщине в Победах в Сталинградской и Курской битвах), «Молодежь и евразийская интеграция» («Единые ценностные ориентиры молодежи, толерантность, противодействие идеологии экстремизма в молодежной среде») и «Взгляд современной молодежи на творчество Чингиза Айтматова».

Желающих поделиться своей точкой зрения на русском и кыргызском языках на злободневные вопросы оказалось 700 человек, наиболее активное участие приняли в конкурсе студенты юридического, экономического и кыргызско-китайского факультетов. В состав жюри под председательством Дениса Жериборова - заместителя директора экспертного клуба «Урал-Евразия» вошли Павел Больдусов – продюсер новостей отдела планирования и продюсирования в г. Бишкек ТРК «Звезда», Айчурек Тазабекова - представитель ТРК «Звезда», Владимир Банников - шеф-редактор газеты «Аргументы и факты - Кыргызстан» и «МК-Азия», Юрий Погиба - президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Абдимухтар Абилов - главный редактор газеты «ЭркинТоо», Абдиламит Жумашев - главный редактор журнала «Жетиген» и Абдиламит Матисаков - профессор КНУ им. Ж.Баласагына. Первым шагом для них стал анализ поступивших работ через программы антиплагиата. Как оказалось, большая часть студентов решила «не заморачиваться» и многое для конкурсных работ позаимствовала из Сети – основная масса студенческих сочинений не прошла этот этап отбора. Зато из тех 50 эссе, что дошли до финала и были подвергнуты глубокому и тщательному анализу на предмет соответствия критериям конкурса, выбрать победителей в каждой из номинаций было нелегко. Однако члены жюри справились с задачей, выбрав не по одному победителю в каждой из номинаций, а сразу трех лучших авторов. Каждый из них набрал максимальное число баллов по балльной шкале соответствия критериям отбора ( соответствие теме - 5 баллов, степень развития темы – 20 баллов, оригинальность подхода, раскрытие темы и выражение авторской позиции – 15 баллов, и логичность изложения, продуманность структуры текста и личностность суждений - 10 баллов). В номинации «Общая историческая правда» 1 место заняла студентка 1 курса юридического факультета Жибек Ибраева, 2 место - студентка 3 курса факультета иностранных языков Диана Каландарова, 3 место - студентка 1 курса кыргызско-китайского факультета Нуржаннат Бактыбекова. В номинации «Молодежь и евразийская интеграция» по мнению жюри, «серебро» получил Айбек Дайырбеков, студент 1 курса факультета информационных и инновационных технологий, третьей стала Аязбевова Айза – студентка факультета истории и регионоведения. Лучшую работу же, занявшую первое место, представила Бактыбек кызы Карина, студентка 4 курса кыргызско-китайского факультета.

- В своей работе я поднимала острые вопросы, связанные с евразийской интеграцией и экстремизмом в молодежной среде. Из трех тем для эссе выбрала для себя эту, поскольку считаю, что она наиболее важна. Молодежи нужна обратная связь с ровесниками для создания прогрессивного будущего Кыргызстана, и в своей работе я привела результаты своего мини-исследования в этой возрастной категории по поводу наиболее актуальных тем, - поделилась она с «МК-Азия». - Сейчас в социальных сетях, в частности, в Facebook, Instagram можно наблюдать много подобных дискуссий, где молодежь выражает свое мнение по вопросам, которые входят в тему моего эссе. Но я в подобных спорах диванных комментаторов в соцсетях о событиях, происходящих в стране и мире, не вижу смысла – гораздо конструктивнее пойти в дебатный клуб и выразить свою позицию там. Или аргументированно поделиться ей при участии в подобном конкурсе. Спасибо его организаторам за возможность выразить свою гражданскую позицию и точку зрения!

В номинации «Взгляд современной молодежи на творчество Чингиза Айтматова», куда было подано более всего работ, 3 место заняла Табылды кызы Акылай, студентка факультета кыргызской филологии, 2 место - Усон кызы Гулбуурак, студентка 2 курса педагогического факультета. Первое место же получила Виктория Бирюкова, студентка факультета русской и славянской филологии.Еще одна поощрительная номинация была присуждена студенту юридического факультета Баяману Эрмекбаеву – юноша самым первым прислал на конкурс работу практически сразу после того, как о нем было заявлено. Победители конкурса получили в награду денежные сертификаты, грамоты и планшеты. Кроме того, памятные подарки от оборонного ведомства РФ участникам вручили и представители ОДКБ «Кант».

Следующее мероприятие для студентов, где они смогут проявить свои творческие способности и активную гражданскую позицию, состоится уже осенью.

- «Урал-Евразия» занимается вопросами взаимодействия с Кыргызстаном уже три года. Кыргызстан-самая демократичная из постсоветских центральноазиатских республик и, анализируя те процессы, что происходят в мире, мы понимаем, что вопросами толерантности к друг другу, терпимости и общей исторической памяти надо заниматься с молодежью чем раньше, тем лучше, чтобы избежать негативных последствий. Это первый наш опыт работы с КНУ, ранее мероприятия для молодежи в основном базировались на площадке КРСУ имени Б.Н.Ельцина. Но, проведя здесь данный конкурс, мы поняли, что перспективы для сотрудничества здесь есть. Могу сказать, что работы, прошедшие в финал после проверки на плагиат и соответствие критериям конкурса, вполне достойного уровня, а их авторы могли бы обучаться в российских вузах, - поделился с «МК-Азия» директор экспертного клуба Константин Погорельский после церемонии награждения. - В 2018 году мы так же планируем провести ряд молодежных мероприятий в сентябре, они приурочены к 90-летию классика мировой литературы Чингиза Айтматова.




Партнеры