Кыргызстану нужны строгие законы и диалог сторон в горнодобывающей отрасли

В Кыргызстане есть положительная динамика по стабилизации горнодобывающей отрасли республики – благодаря разъяснительным работам с кыргызстанцами, а так же изменению законодательной базы республики, защищающей как права инвесторов, так и экологическую безопасность республики.

Однако чтобы добиться максимального результата, требуются еще более строгие законодательные рамки для всех сторон, участвующих в добыче: от инвесторов и представителей местных властей до населения, проживающего в районах, где ведется работа на месторождениях. Такой позиции придерживается председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

Он положительно охарактеризовал появление в республике руководства  по предотвращению конфликтов в отрасли на кыргызском, русском, английском и китайском языках. По его мнению, в документе  отражены объективно как моменты, которые могут вызвать недопонимание между местными сообществами и инвесторами, разработчиками месторождений, так и способы предотвращения конфликтов.

-Эта проблема очень важна для нашей отрасли. По статистике, в 2010 -2011 годах конфликты на месторождениях происходили до 300 раз в год, то есть почти каждый день. По роду своей деятельности мы участвовали в разрешении конфликтов на местах, хотя мы и профсоюз, который обычно занимается только регулированием трудовых взаимоотношений. Например, на золоторудном месторождении Иштамберды в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области доходило в 2010-2011 году дело до захвата месторождения, изгнания рабочих и изъятия техники и автомобилей, которые потом использовались для нужд местных жителей.  Нарушались таким образом не только права инвесторов, но и права работников отрасли.  Мы участвовали и в конфликтах на «Кумторе», и в других ситуациях,  когда в горнодобывающей отрасли происходили конфликты между  населением и сотрудниками предприятий. И могу сказать, что в будущем таких ситуаций станет меньше: в руководстве отражены наиболее  спорные моменты взаимоотношений между всеми сторонами разработок и местными сообществами. И у горнодобывающей отрасли будет шанс вносить еще больший вклад в экономику республики,  регионов и населенных пунктов, -  поделился он. -  Так же я считаю, что  компании могли бы делиться положительным опытом взаимодействия с кыргызстанцами в различных регионах. А местные органы власти и недропользователи могли бы заключать в каждом случае типовые соглашения по социальным пакетам на местах, в зависимости от потребностей районов и особенностей разработок.  Но государство должно обеспечить  законодательные рамки для соцпакетов и для работы в правовом поле. Например, обязать заключать трехсторонние соглашения по типу «власти плюс  недропользователи плюс  местные сообщества», где каждая сторона несет свои обязательства и строго их придерживается. Где инвесторы будут вести работы, вносить налоги, развивать инфраструктуру, местные сообщества – обеспечивать гарантии деятельности компании, часть сотрудников компании, а местные органы на местах – обеспечивать соблюдение законности деятельности компании-инвестора и прав  ее сотрудников. Тогда в отрасли наступят порядок и стабильность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру