Взгляд из Кыргызстана на криптовалюту или сказ о фермах, биткоине и… хомяках

Все чаще в новостных блоках и социальных сетях можно прочитать многочисленные заметки о криптовалюте, биткоинах и блокчейне. Почти на каждом форуме есть «история умопомрачительного успеха» Клавы или Айгерим, которые поверили в монету будущего и заработали на ней свой первый миллион. Помимо вложения средств в биткоин, людям предлагают собрать свою «ферму» и хорошо заработать на ней или же заняться облачным майнингом. Для простого обывателя, далеко от США и Китая, где люд к криптовалюте привычен, вышеперечисленные определения кажутся чем-то далеким, опасным, но при том - манящим.

Что же такое ферма и майнинг? Можно ли с их помощью «заработать» биткоин и как не попасть впросак на своем опыте выяснила корреспондент «МК-Азия».

Ферма… Что это такое?

О загадочном майнинге я услышала в начале весны прошлого года, когда «непонятный заработок» обсуждала компания знакомых молодых людей. Всерьез оживленный диалог принят не был, так как идея «поднять» сотни долларов с помощью компьютерного оборудования казалась наивной и заведомо провальной, да и слово «эфир» у работника СМИ ассоциируется отнюдь не с наличными. Парни лишь посмеялись над моим скепсисом и бросили короткое «сама увидишь». Спустя месяц товарищ, улыбаясь, показал мне экран смартфона, на котором были таинственные графики и вполне знакомый значок доллара. Точное количество американской валюты не вспомню, но тот факт, что заветные доллары «появились из ниоткуда», меня заинтересовал. «Что для этого нужно?» – осторожно поинтересовалась я. «Для начала собрать ферму», – отрапортовал он.

Как выяснилось, ферма – это оборудование, благодаря которому становится возможной «добыча криптовалюты» или майнинг. Людей, которые этим промышляют, называют майнерами. Стать майнером оказалось непросто: курсы криптовалют росли, люди, осознавшие, что на этом можно заработать, скупали необходимые «запчасти», а продавцы комплектующих купались в прибыли, «накручивая» цены минимум в 2- 3 раза. В итоге из-за «криптолихорадки» в магазинах города просто не осталось мощных видеокарт – основной составляющей будущей фермы. Возможности купить заветные «видюхи», как называют карты опытные «игроки», ждала около трех месяцев, нарвавшись несколько раз на тех, кто карты из Китая возит сам. Забегая вперед, скажу, что при отсутствии опыта брать комплектующие «с рук» не стоит – они уже могли побывать в майнинге, а значит, гарантии на них вам никто не даст.

Только в конце августа удалось выйти на магазин, где пообещали видеокарты с годовой гарантией и помощь в сборке фермы с относительно адекватными ценами – «криптопуть» начался. Для полного «фермового комплекта» понадобятся не только видеокарты, но и материнская плата, блоки питания, процессор, жесткий диск и райзеры (специальные переходники), монитор для отслеживания эффективности (можно использовать уже имеющийся от ПК), кулеры для охлаждения карт, каркас для всего сооружения.

Если вы все-таки надумали приобретать комплектующие, то лучше спросить у консультантов о возможности собрать ферму непосредственно в магазине, так как из-за отсутствия опыта вы, скорее всего, в процессе сборки сами не разберетесь или, что еще хуже, повредите оборудование, пытаясь «вставить шнурок» не в тот разъем. Стоит отметить, что совет консультанта понадобится и в подборе комплекта – карты бывают разных мощностей, соответственно, неправильно подобранные блоки питания могут попросту работу фермы «не потянуть».

Мне относительно повезло, консультант пообещал не только собрать ферму, но и сделать под нее каркас – это нужно для того, чтобы комплектующие располагались правильно. Цена помощи – около тысячи сомов. Всего ферма из 6 видеокарт и прочего оборудования обошлась в 2, 600 долларов. На летний период это было относительно недорого, так как цена одной видеокарты у перекупщиков варьировалась от 350 до 900 долларов. Самым оптимальным решением стали карты Nvidia GeForce GTX 1060 – не самые мощные, но вполне подходящие для майнинга монеты эфириум. Конструкция «приехала» домой и начался следующий этап – регистрация на бирже.

Биржа и сложность «добычи»

Небольшое отступление: ферма греется! Если установить ее в квартире в летний период, тратиться на сауну вам не придется, так как температура в комнате будет располагать к венику и банным тапочкам. Установленные кулеры не дадут картам сгореть, но вам придется приобрести кондиционер или, на худой конец, мощный вентилятор. Второе: ферма пусть немного, но шумит, а некоторые блоки питания еще и светятся (мне достались именно такие) – так что в первую ночь я спала мокрой и с синим свечением в комнате. А теперь к биржам.

Для того, чтобы вычислительные мощности вашей фермы приносили доход, необходимо установить программу майнера (при сборке фермы в магазине установка в стоимость входит) и выбрать пул – cервер, который делит большую задачу по вычислению подписи блока на маленькие задачи и раздает их подключенным устройствам – майнерам (с этим вам тоже помогут). Мой пул – Ethermine.org, за время работы не подвел ни разу. Криптомонета, которую «качает» ферма, оказывается сначала на пуле, после чего ее можно вывести на биржу. Выбор удобной биржи – задача нелегкая, так как на каждой из них есть свои плюсы и минусы, бонусы и особенности. Самой удобной для меня стала Yobit.net, так как там, в отличие от других «домов торговли», можно сразу поменять криптовалюту на доллары. Перед тем, как отправить деньги на биржу, там необходимо зарегистрироваться и создать кошелек нужной валюты. Алгоритм создания кошелька на Yobit.net выглядит так: после простой регистрации заходим в раздел «балансы», находим аббревиатуру нужной монеты (в моем случае – эфириум ETH), нажимаем на значок «+», получая тем самым набор цифр и букв – это наш кошелек. Полученную комбинацию вбиваем в пуле – теперь эфириум или «кефир», как его называют трейдеры, отправляется прямиком на биржу. В настройках пула вы можете задать лимит, который автоматически будет выводиться на кошелек биржи, но желательно, если он будет не менее 0,1 монеты, так как за каждый перевод с вас будут снимать комиссию.

Небольшим удобным «бонусом» стал факт отслеживания прибыли на пуле прямо с телефона. В начале установки каждые 4 дня мне начислялось 0, 1 эфириума, при курсе монеты в районе 200 долларов. Спустя полтора месяца то же количество «кефира» стало «падать» раз в 5 дней, курс между тем поднялся до 340 американских рублей, сейчас, при курсе эфириума в 1000 с лишним долларов, 0, 1 монеты «падает» раз в шесть дней – сложность добычи криптовалюты растет, но при этом увеличивается и ее курс. А теперь о прибыли: если бы была возможность точно предугадать курс эфириума, то мои затраты на ферму с лихвой оправдались бы за 3 месяца – при той сложности добычи к концу ноября на моем счете было 2, 5 эфира, то есть около 3 тысяч долларов по нынешнему курсу. Тогда же свое «богатство» я продала по 340 долларов, так как до этой отметки эфириум еще не поднимался, а после спустился до отметки в 280 - я ликовала, но ровно до того момента, как курс показал «обидные» 1,500 тысячи долларов. Заманчивые цифры, правда? А еще более заманчивой кажется перспектива торгов на бирже, ведь за пару дней правильной торговли можно выручить сумму, равную неплохой месячной зарплате… Как только к вам придет эта мысль (а она обязательно придет, когда алгоритм биржи станет ясен), забудьте о мысли про торги дня на три – примерно через это время вам станет ясно, что «гениальный план новичка» был провальным, а та дешевая монета, которую вы решили закупить и продать подороже, упала в цене в разы, и если бы вы ее купили, то попали бы впросак. Что же с курсом было? С курсом был памп.

О пампах и хомяках

Дело в том, что на бирже есть чат, в котором общаются пользователи. Там могут обсуждать текущие курсы и перспективные коины (криптовалюту), а могут «громко кричать» о том, что одна из десятков монет, представленных на бирже, в скором времени поднимется до небывалых для нее высот. Об этом могут писать многие пользователи, но основное правило, которое должен запомнить каждый «биржевый» новичок – не верь тому, что пишут в чате, не спрашивай, какие монеты перспективны. Да, вам могут ответить разные пользователи, но далеко не факт, что они в теме разбираются. Очень часто можно встретить сообщения, а -ля «ребята, закупаемся такой – то монетой» – зачастую это делают для того, чтобы создать ажиотаж и на нем заработать – это называется «памп», подразумевающий резкий рост монеты, как правило, малоизвестной.

Для того, чтобы произвести памп криптовалюты, необходимы определенные средства. Организовывать его может один игрок или группа людей, имеющих на руках заранее выкупленную монету, которую и продвигают в чате. Кроме чата могут появляться новости на форумах и в непроверенных СМИ, гласящие, что псевдомонета – прорыв в мир больших денег. После подогрева интереса малоопытных пользователей биржи, начинается вброс денег в обозначенную монету, отчего та начинает резко прибавлять в цене. Новички, думая, что рост будет продолжаться, начинают активно скупать монету, отдавая за нее реальные деньги, которых та попросту не стоит. Как только памперы получат нужную сумму, начинается «слив» – цена резко опускается до первоначальной – практически нулевой. Новичкам, которые вложились в монету, остается лишь считать убытки и корить себя за чрезмерное доверие, продавая коин за бесценок. Процесс этот называется «стрижкой хомяков» - новички в убытках, памперы считают прибыль. «Хомяком» оказалась и я, благо осторожность подсказала взять лишь пару монет – потеряла около 6 долларов, а кому-то приходится распрощаться с тысячами. Впрочем, на пампе можно и заработать, но сделать это в начале биржевых торгов получится едва ли – свои первые «памповые» 15 долларов я получила спустя 4 месяца активного мониторинга рынка криптомонет.

Справедливости ради стоит отметить и то, что в рядах «хомяков» (обидное слово, правда?) может оказаться и опытный пользователь, так как пампы есть и на проверенные монеты – биткоин и эфириум, вот только для их искусственного роста необходимы огромные деньги и «поднять сторожил» простому трейдеру не под силу. Например, немало людей «пролетело» купив биткоин или его часть за 16 тысяч долларов в конце осени прошлого года, а еще больше кусают локти, прикупившие Деда (биржевое название биткоина), в середине зимы, когда курс составил 19 тысяч долларов США. Аналитики пророчат монете рост, вот только когда он будет – вопрос сложный, а деньги у людей растаяли быстро.

Это – не депозит!

Основные правила поведения с криптовалютой, которые я вывела из собственного опыта, озвучу чуть ниже, а пока хотелось бы объяснить читателю, что депозиты и покупку криптовалюты путать не стоит. Недавно в одной из социальных сетей наткнулась на тему о биткоинах. Многочисленные пользователи спрашивали о том, сколько прибыли они будут получать ежемесячно, если вложат в биткоин или эфириум определенную сумму, и ведь нашлись те, кто эту сумму подсчитал! Совершенно неверно, не объективно вовсе, но после таких ответов многие действительно поспешили вкладывать наличные в «биткоин – депозит». Так вот, ни пользователи интернета, ни знакомые банкиры, ни сестренка – экономист никогда достоверно на вопрос о стабильной прибыли не ответят. Стабильной и фиксированной прибыли в мире криптовалюты, где курсы ежедневно виляют круче «американских горок», быть попросту не может. В течение месяца-двух авторитетные монеты могут подскочить или упасть в цене на тысячи долларов, а малоизвестные альткоины проделать ту же процедуру способны в течение пары дней. Это не «пузырь», но для того, чтобы заработать, необходимо долго и тщательно за интересуемой монетой следить – только в этом случае ставка будет более–менее оправданной. Второй момент – не «ведитесь» на предложения о продаже биткоина с рук. Это не карточка, не железный чип и не пластмассовая фишка. Потрогать криптомонету нельзя, а мошенников в городе развелось немерено. Опыт коснулся и нашей семьи – бабушке предложили купить «биткоин» за 200 долларов, хорошо, что она решила посоветоваться. «Биткоин» оказался просто кусочком пластмассы. Есть и те, кто предлагают помочь с переводом монеты в сомы, прося при этом процент от суммы. Сделать это можно самим - комиссий, которые за переводы снимают биржи и электронные кошельки, вам и без «помощников» достаточно будет. Я расскажу только об одном способе вывода денег с биржи Yobit.net, который оценен лично – в качестве проверки я выводила доллары, вырученные за монеты. Для его осуществления необходимо зарегистрироваться в платежной системе Advcash, создав там кошелек – трудностей здесь возникнуть не должно. После того, как процедура завершена, заходим на биржу и открываем раздел «балансы». Находим буквы USD, нажимаем на значок «–», перед вами откроется окошко, в которое нужно вбить адрес вашего Advcash-кошелька. Нажимаем «отправить», после чего доллары благополучно «перейдут» в платежную систему, деньги из которой можно вывести на пластиковую карту местного банка. Если остерегаетесь перечислять сразу всю сумму, можно отправить «проверочные» деньги – в моем случае это были 5 долларов. Все работает.

Быть или быть?

Подводя итоги, хочу сказать, что об эксперименте я вовсе не пожалела – реальные деньги «капают». Да, ферма пока себя не оправдала, но это только моя вина – спешка в торгах. Как обещала, выделяю несколько практических советов начинающим:

1) Позаботьтесь об охлаждении помещения, если устанавливаете ферму в квартире.

2) Проверьте, в хорошем ли состоянии электропроводка – нагрузка на розетки возрастает. Счет за электричество, естественно, увеличится, но не глобально. В двухкомнатной квартире, где постоянно работают другие электроприборы, он составляет около 800 сомов в месяц.

3) Не покупайте ферму, если планируете «вытащить» деньги за нее в ближайшие несколько месяцев. «Скачки» курса большие, она окупится, но берите в расчет год в среднем – тогда обидно не будет.

4) Не будьте «хомяком» – не вкладывайте деньги в сомнительные монеты, разрекламированные в чате.

5) Позаботьтесь о том, чтобы к ферме не было доступа детям и домашним животным, в противном случае провода могут повредить, а работа «криптозавода» встанет.

6) Обеспечьте бесперебойный интернет и по возможности постоянное «наличие света» в квартире.

7) Не впадайте в панику, когда «важные эксперты из телевизора» говорят о скором крахе криптомонет (так говорят ровно столько, сколько существует биткоин, а деньги, тем не менее, фермы приносят).

8) Периодически ферму нужно «продувать», обеспечивая тем самым должный уход. Для этого подойдет мощный фен, поток воздуха из которого направляем на карты. Скопившаяся пыль может стать причиной неполадок.

9) Скорее всего, умельцы вам скажут, что карты можно «разогнать», увеличив тем самым их мощность. Рискнуть можно, но помните: в случае поломки и перегрева деньги в магазине вам не вернут, так как гарантия «на разгон» не распространяется.

10) И самое, пожалуй, важное правило: ни в коем случае не играйте в биржевые игры серьезными монетами. На описанной мною бирже есть игра под названием «Dice», в которой якобы можно удвоить свой баланс. Выигрыши, действительно, бывают, но процент их, по сравнению с проигрышами, невысок. Так, ожидая удачи, друг за минуту проиграл тысячу долларов. Оно вам надо?

В завершение отмечу, что майнинг главной криптовалюты – биткоина, в домашних условиях смысла не имеет, даже если вы приобретете 20 ферм, мощности их хватит едва ли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 24 января 2018

Заголовок в газете: Криптоввод для чайников

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру