Создатель подростковых сериалов в Кыргызстане – о морали, проблемах и кинематографе

Одним из самых сложных периодов в жизни человека ученые называют переходный возраст. Разногласия с родителями, попытки построить первые отношения и проблемы в школе кажутся юному человеку сложностями буквально непреодолимыми. Как гласят школьные паблики, «многие взрослые даже не знают, через какие препятствия прошли их дети».

Корреспондент «МК-Азия» встретилась с человеком, который «подростковую подноготную» знает лучше любого психолога. Молодой режиссер Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ буквально на днях запускает в сеть сериал «Любовь подростков», который, по его словам, будет понятен и близок всем ребятам от 14 лет и старше. Как проходили съемки, кастинг и что парень хочет донести до зрителя, он рассказал за чашкой чая.

Кино – это мечта

Олег вырос в простой, но творческой семье. Отец парня – фотограф, сестра – певица, которая, по его словам, стала для него самой большой поддержкой и опорой в творческих начинаниях. Хоть сюжет так ожидаемых подростками сериалов и замешан на жизни «золотой молодежи», сам сценарист, режиссер и по совместительству главный герой картины – парень простой и застенчивый. У Олега нет актерского образования, но «в игре» парень со школьной скамьи. «Я с детства мечтал о сцене и кино, а позже это стало смыслом жизни», - объяснил 19–летний собеседник.

– Закончил 11 классов. 2 года учился искусству съемки самостоятельно с помощью интернета. Тема кино меня интересовала с детства. Помню, смотрел сериалы и постоянно представлял себя в образе того или иного героя. Первый опыт перед камерой был в школе, тогда я и решил связать жизнь с кинопроизводством.

– В одном из интервью вы сказали, что у нас слабая актерская школа…

– Я не могу оценить каждого актера, таланты есть везде, но результатов я не вижу. То, что я наблюдаю в местных сериалах (хотя постоянным зрителем могу себя назвать едва ли), не соответствует моему пониманию хорошего продукта – все наигранно слишком. Учиться у людей, игре которых я не верю, смысла не вижу.

– Вы уже рассказывали о сериале «Любовь подростков», релиз которого должен был состояться в ноябре. Почему перенесли премьеру?

– С главной героиней вышли небольшие разногласия, в итоге пришлось на ее роль искать новую девушку. Съемки закончились, сериал полностью готов, 29 января выйдет первая серия.

– Как обстоят дела с телеканалами? Пришли к договоренности, нашли ли продюсера?

– Решено запустить проект только на YouTube – канале – по качеству на телевидение мы пока не проходим, снимаем любительским оборудованием, сами монтируем, профессионалов в команде нет. Интернет тем и хорош, что основной аудитории – подростков – там намного больше. Продюсированием по-прежнему занимаюсь сам, скоро приступим к съемкам второго сезона «Любви подростков». По секрету скажу, что зарождается новый проект – 18-ти серийный сериал «16+», думаю продюсеры на этот проект найдутся. Пока серьезных переговоров не было, но если кто-то проявит интерес, буду рад. Один из местных телеканалов уже заинтересовался моими идеями, с новым оборудованием, надеюсь, выйдем в эфир.

– Снять сериал – дело затратное. Работаете?

– Нет, на данный момент я не работаю, но источник дохода имеется. Со стартом мне помогла сестра, которая в меня поверила, после продумал доходоприносящее дело.

О мажорах

– Главный герой сериала – мажор, а много ли у нас таких? Довольно смело делать акцент на финансовом положении в стране с небольшим достатком…

– Слово «мажор» ко мне прицепилось с детства. Семья у меня простая, но с ранних лет я сам научился зарабатывать деньги. В 3 или 4 классе дядя, глядя на мою предпринимательскую жилку, назвал меня «олигархом» - с этого все и началось. Негатива своей ролью вызвать не боюсь – да, достаток в СНГ невысок, но при этом немало тех, кто живет именно так, как представлено в моих работах – большие деньги, клубы, девочки… Я подобную жизнь знаю изнутри, поэтому перенести эти знания на экран для меня труда не составляет.

– Ваш герой – личность провокационная. В жизни вы такой же?

– Настоящим меня знают пару человек. Тот парень, которого я играю – это просто оболочка, в нем есть часть меня, но это явно не моя копия – в жизни я намного проще (улыбается). К категории небожителей себя отнести не могу.

– Все сценарии вы пишите сами?

– Да, идеи полностью мои. Время написания – полгода. Дело в том, что в голове у меня сразу картинки рождаются, остается лишь перенести их на бумагу, а далее воплотить в жизнь. Основную канву «Любви подростков» я набросал за день, на коррективы ушло несколько месяцев.

– Сколько человек в вашей команде?

– На данный момент полсотни. Всех ребят я подобрал через социальную сеть «В контакте». Кастингов было много, через них прошли сотни парней и девушек. Отбор жесткий, основное условие – не только симпатичная внешность, но и огромное желание проявить себя. Даю претендентам небольшой кусочек текста, смотрю, как они справляются.

– Считаете ли вы, что актерское образование не обязательно?

– Оно нужно, но сейчас я размышляю над тем, куда именно поступить. Если вдруг найду сильную школу в нашей стране, то с радостью пойду туда. Много предложений, но пока я выбираю учителя.

– Есть ли у вас отличительный стиль в съемке?

– Мы стараемся снять картинку так, чтобы было непонятно, в какой стране происходит действие. Это нужно для того, чтобы вызвать интерес не только местных подростков, но и всех ребят со стран СНГ – хотим привлечь внимание более широкой аудитории. Второй момент – сцены целиком мы не снимаем, каждый говорит буквально по предложению. Третье – мы не придерживаемся сценария. От сюжета не отходим, но я даю возможность ребятам импровизировать и раскрыться так, как хотели бы они. Сейчас мы закупаем профессиональное оборудование, появится возможность перейти на другой уровень и, возможно, выйти не только на наши каналы, но и на российское ТВ.

– Как к вашей деятельности относится семья?

– Они поддерживают и верят в меня. Делают все, чтобы задумки реализовались. Мне очень повезло с ними!

– Есть для вас авторитеты среди актеров и режиссеров?

– Я не могу выделить того, на кого стопроцентно хотел бы ровняться. В свое время меня вдохновлял Джастин Бибер – он тоже начинал с нуля. Уважаю тех людей, у которых есть цель в жизни, к которой они идут, несмотря ни на что.

– Вы сказали, что на старте съемки нового сериала, актеров подобрали уже?

– Мы работаем над этим. Сериал «16+» выйдет ближе к осени, тема, как вы догадались, остается прежней – жизнь подростков. Это будут небольшие зарисовки обо всем – школа, друзья, любовь, родители. Сейчас мы проводим кастинги. К этому же времени выйдет и второй сезон сериала «Любовь подростков», который мы хотим сделать масштабнее – съемки планируется провести не только на родине, но и в Москве, Казахстане и Дубае.

– Источником молодых талантов по-прежнему остаются социальные сети?

– Основным. Были моменты, когда ребят на улице останавливал и предлагал попробовать себя в съемках. Бывало, что они с родителями приходили и ожидали увидеть солидного мужчину в возрасте, а перед ними 19-летний парень. Забавно было.

– Зарплату актерам платите?

– Все пока держится на энтузиазме ребят. Они хотят попробовать себя перед камерой, да и это лучше, чем просто пить пиво или курить в подъезде.

– Олег, вы сами пишите сценарии, сами монтируете картинку, играете… Как на все времени хватает?

– Сейчас и над линией одежды работаю (улыбается), через пару недель выпускаем первую партию. Я люблю то, что делаю, и готов посвящать этому занятию всего себя. Бывало, сутками работали, но усталость после этого приятная – я вижу результат.

– Дизайнером одежды тоже вы выступаете?

– Да. Я когда-то рисованием занимался, сделал эскизы. Найти коллекцию можно будет на нашей странице в Instagram. Мы постарались сделать так, чтобы вещи были доступны, цены не будут отличаться от магазинных.

– По задумке, основным зрителем сериалов будет молодежь. Есть ли в ваших работах воспитательная функция?

– Я не показываю жизнь, завернутую в красивый фантик. У нас все по-настоящему: маты, слезы, драки… Сам сериал изначально я писал для одного человека, но в процессе работы все поменялось. Это – копия моей жизни. Если в первой серии главный герой – мажор, которого волнуют лишь деньги, клубы и противоположный пол, то со временем, благодаря любви, он меняется и становится лучше и чище. Я хочу показать ребятам, что все может перевернуться буквально за месяц, и зацикливаться на чем-то одном не стоит. Хочу, чтобы подростки поняли, что какие бы сложности их не подстерегали, выход есть всегда, главное – не сдаваться и идти к своей цели.

– Каким вы себя видите лет через 20?

– Я знаю, что к этому времени окончу театральный и останусь в кино. Надеюсь на более серьезные роли, возможно, продолжу продюсированием заниматься. Сейчас я снимаю блоги, но в них уже не просто жизнь подростков – есть социальные сюжеты, пересмотрев их, люди обратят внимание на проблемы тех, которые в этом нуждаются, например, обитатели детских домов и домов престарелых… Через 20 лет это тоже будет, только на более высоком уровне. Я хочу приносить пользу обществу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 24 января 2018

Заголовок в газете: Режиссер Олег Тремпольцев: «Я показываю жизнь такой, какая она есть»