В Кыргызстане возрождают экологическую полицию на Иссык-Куле

10.01.2018 в 16:17, просмотров: 899

В Кыргызстане на озере Иссык-Куль – главной курортной зоне - появится экологическая полиция. Новая структура будет бороться с браконьерами и нарушителями порядка, чьи действия приводят к ухудшению экологии на побережье озера и наносят вред окружающей среде.

Курортную полицию с экологическим уклоном пытались ввести в республике во второй половине двухтысячных, но долго она не прожила. Госэкотехинспекция и ее управление экологической безопасности пытались вместе с еще несколькими структурами  бороться с нарушениями, выходило у них это достаточно слабо. При незаконном вылове рыбы,  отстреле птиц и животных,  в том числе редких краснокнижных, вырубке деревьев  браконьерствующие местные жители начинали  нередко нападать на представителей закона, угрожать оружием и насилием. Они оправдываются, что заработать иначе не могут и их семьи будут голодать. С контролем над экологическим состоянием озера и прибрежной территории дела обстояли не лучше. Поэтому последние шесть – семь лет  тема необходимости появления жесткой руки закона, карающей наносящих непоправимый вред природе жителей и предпринимателей, а так же туристов, организовывающих стихийные свалки при посиделках на «диких» пляжах, муссировалась в Сети часто. Обсуждались и осуждались бостеринская стихийная свалка,  вечно дымящий балыкчинский мусорный полигон, демонстрировались видео, где по пляжам купается, бродит и испражняется домашний скот. Загрязняют воду плохие очистные сооружения мелких и крупных пансионатов, нефтепродуктами ее питают скутера, катера, теплоходы. Про отсутствие биотуалетов у берега, благодаря которому туристы, которым «приспичило»,  либо вынуждены искать кусты, либо справлять нужду в озеро, и наличие отсутствия мусорок на пляжах. Масштаб проблемы наиболее наглядно продемонстрировали гордо лежащие в мешках тонны разношерстного мусора, собранные волонтерами движения «Таза Иссык-Куль» ( за несколько поездок в 2016 и 2017 году, когда более 1000 человек выезжали на озеро, чтобы очистить прибрежную территорию от отходов жизнедеятельности отдыхающих, прим.авт). После чего уверенность в необходимости создания надзорного органа возросла и дошла даже до чиновников. Наконец, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев заявил о том, что инициатива уже рассматривается в правительстве КР. К слову, бюджету республики она мало во что обойдется – работать структура может в большей части благодаря инвесторам.

- У инспекторов возникают проблемы, когда они сталкиваются с вооруженными до зубов браконьерами. Ежегодно крупное золотодобывающее предприятие будет выделять 3 миллиона долларов США. Вертолет стоит 500 тысяч долларов, на оставшиеся  деньги можно купить катера, машины, вертолет, который смогут использовать и МЧС, и экологи для исследований, - поведал чиновник во время видеомоста.




Партнеры