Кто получит «суйунчу»?

10.01.2018 в 13:17, просмотров: 767

С 1 января 2018 года в Кыргызстане вступил в силу пункт «Суйунчу новорожденным» закона «О государственных пособиях», согласно которому матерям новорожденных будут выплачивать по 4 тысячи сомов за каждого младенца. За 10 дней работы поправок выплат произведено не было и не будет, несмотря на негодование родителей по всей стране.

Пресс–секретарь Министерства социального развития Кымбат Кадыралиева отметила, что тем гражданам, которые сдали необходимые документы в январе, пособие выплатят лишь в следующем месяце.

- «Суйунчу» не будут выплачивать сразу после рождения ребенка или сдачи документов. Вначале родители должны получить документы о рождении и с другими соответствующими бумагами сдать их в местное управление соцзащиты. После этого данное управление в течение 10 дней должно рассмотреть их через единую информационную базу и определить назначаемую сумму. В местных социальных управлениях нет наличных, поэтому для выплаты данных пособий Министерство финансов перечислит их по почте. В связи с этим, родителям, которые сдали документы в январе, выплаты будут произведены в феврале, - пояснила она.

В списке документов, которые матерям необходимо предоставить для получения пособия, значатся паспорта родителей, свидетельство о рождении малыша, справка с места жительства. В случае, если ребенок усыновлен, необходимо будет предоставить решение суда о разрешении на усыновление. Однако, на совещании премьер – министр пообещал, что процесс выдачи пособий упростят: при регистрации акта о рождении информация о ребенке, его родителях и прочие необходимые сведения в электронном виде будут отправлять в Министерство труда и социального развития, которое, в свою очередь, полученную информацию адресует в систему Казначейства, откуда на банковский счет родителей поступят положенные средства. Для того, чтобы граждане могли отследить процесс «переправки данных», на мобильные телефоны будут приходить смс – сообщения с оповещениями. Наладить упрощенный вариант получения пособий Сапар Исаков поручил к 15 февраля.

Пункты закона о пособиях «помощь ребенку» и «помощь семье» после протеста населения пока оставили без изменений, их рассматривают повторно.

Отметим, что в декабре 2017 года, после сообщения об изменении положений в выплате пособий, в Нарыне прошел митинг – женщины объявили голодовку, требуя оставить «все как есть». Недовольство матерей было вызвано тем, что в новом положении «не отражены права матерей – одиночек и мам с ОВЗ». Правительство пошло женщинам навстречу, в ближайшие три месяца выплаты будут проходить в прежнем режиме, после чего примут корректировки, которые проработают совместно с гражданским обществом.




Партнеры