Штурмовику авиабазы «Кант» СУ-25 присвоено имя Исмаилбека Таранчиева

11.12.2017 в 12:59, просмотров: 8464

Накануне, 9 декабря, на территории авиабазы ОДКБ «Кант» прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению одному из самолетов - штурмовиков СУ-25 СМ имени Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева.

Фото Владимира Банникова, МК-Азия

Дату для столь значимого исторического события выбрали символичную - 9 декабря в России отмечают День героев Отечества.

На территории аэродрома собрались не только военнослужащие базы, но и высокопоставленные гости, среди которых депутаты Жогорку Кенеша, посол России в КР Андрей Крутько, командующий Центральным округом ВС РФ генерал-лейтенант Лапин и представители Кыргызского общества блокадников Ленинграда.

Под громкие звуки оркестра место у трибуны занял Андрей Крутько, который отметил, что, несмотря на присвоение штурмовику имени Таранчиева, память второго члена героического экипажа Алексея Ткачева забвению ни в коем случае не предана.

- Сегодня большой и памятный день - продолжается начатый 21 августа ряд церемоний увековечивания памяти двух наших героев. 21 августа мы, вместе с губернатором Смоленской области, открыли памятную доску на родине Алексея Ткачева. Родное село его было сожжено немцами, все родственники погибли, поэтому место увековечивания памяти двух героев, и прежде всего Алексея Ткачева было выбрано на месте братской могилы, там, где захоронены сотни героев ВОВ. Подвиг Таранчиева и Ткачева беспримерен, они действительно пожертвовали жизнями для того, чтобы продолжить изгнание с нашей земли фашистского полчища. Они были одними из 120 тысяч человек, которые оставили свои жизни на Нарвском перешейке. То, что наши народы хранят память о подвигах ВОВ - свидетельство того, что наше братство, дружба, военное союзничество будут продолжаться и дальше. Это ответ тем негодяям, которые пытаются исказить историю войны, приравнивая подвиг советского народа, советской армии, наших ребят к деяниям мерзавцев, участвовавших в уничтожении мирного населения. Вечная память героям! - сказал посол РФ.

Связь поколений и роль кыргызстанцев в истории Великой Отечественной войны подчеркнул первый заместитель начальника генштаба вооруженных сил КР полковник Кубанычбек Азаматов.

- 72 года назад закончилась ВОВ, прошло несколько десятилетий, за это время выросло не одно поколение, для которых война – это уже история. Но, как известно, без прошлого нет будущего, и наша с вами святая обязанность помнить тех, благодаря кому мы сегодня являемся свободными людьми. Необходимо помнить героев, учиться на подвигах наших отцов и дедов и передавать эту память детям. Сегодня мы вспоминаем настоящих героев, тех, кто совершил подвиг самопожертвования, направив свой самолет, подбитый во время выполнения боевого задания в место скопления гитлеровской техники. Сегодняшнее событие – наглядный пример преемственности поколений, славных традиций укрепления дружбы, сохранения исторической памяти, а также воспитания молодежи. Подвиг Таранчиева и Ткачева – только один из примеров героизма кыргызстанцев, а таких подвигов были тысячи! С первого дня войны КР наравне со всеми, включилась в борьбу с фашистскими захватчиками. Мы снабжали фронт боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом. В одном строю героически сражались 363 тысячи кыргызстанцев. Хочу выразить искреннюю благодарность организаторам мероприятия, ведь именно так мы сможем сохранить и передать будущим поколениям частицу истории. Самое великое, что есть у наших народов – память о земляках, которые ценой своей жизни обеспечили нам мирную и спокойную жизнь, - напомнил Азаматов.

Выступающие, помимо прочего, подчеркнули важность дружбы народов и укрепления союзничества.

- Подобное мероприятие проводится впервые в истории вооруженных сил РФ, опыт ВОВ свидетельствует о том, что успехи на фронте и в тылу стали возможны благодаря сплоченности многонационального народа. Вся жизнь и деятельность советских людей подчинялась призыву «Все для фронта, все для победы» - цель была ясна и очевидна. Наш многонациональный народ совершал немало подвигов, стоял до последней капли крови. Символично, что имя присвоено именно самолету – штурмовику авиационной базы организации договора коллективной безопасности, выполняющему задачи по защите мирного населения и государственного строя среднеазиатских республик от внешних угроз. Дружба российского и кыргызского народов навеки скреплена героической славой наших отцов и дедов. За годы войны 73 кыргызстанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Церемония присвоения имени – это новый уровень отношений между народами, новое доброе дело, направленное не только на увековечивание памяти, но и на развитие добрососедских отношений. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что дружба между народами - это гарантия дальнейшего процветания, развития и созидания, - заметил командующий войсками центрального военного округа генерал – лейтенант Александр Лапин.

Об интернациональной связи рассказали и родственники Исмаилбека Таранчиева, присутствующие на мероприятии. Они попросили придумать новую награду, которая бы подчеркивала значимость подвига и Алексея Ткачева, сообщив, что тот вполне мог выпрыгнуть из подбитого самолета, но предпочел держаться за своего уже названного брата Исмаилбека до конца.

- В нашем селе Беш-Кунгей есть улицы Таранчиева и Ткачева, а на портрете Алексея мы попросили выбить звезду Героя Советского Союза – такую же, как у нашего Исмаилбека. По рассказам однополчан они были настоящими друзьями. Уверены, что после войны они бы обязательно дружили. В родном селе о них знают все от мала, до велика, - рассказали они.

Напомним, 18 марта 1944 года, в ходе боев на Нарвском перешейке – единственной дороге от освобожденного 27 января 1944 года города Ленинграда до города Таллин, экипаж самолета ИЛ-2 в составе младшего лейтенанта Исмаилбека Таранчиева и стрелка Алексея Ткачева, направил горящий самолет в скопление вражеских танков, тем самым внеся вклад в разрушение главного оборонительного рубежа немцев на нарвском направлении. За это младшему лейтенанту Таранчиеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отметим, что за годы ВОВ было совершено около 1277 таранов, из них 595 - «классических» воздушных, 506 таранов по наземной цели, 16 морских и 160 танковых.




Партнеры