В Бишкеке обсудили проблемы выпускников детдомов

30 ноября 2017 в 13:45, просмотров: 1872

Накануне, 23 ноября, в Бишкеке состоялся круглый стол «Выпускник детского дома, статус - никто». В мероприятии приняли участие представители министерств, депутаты Жогорку Кенеша и неправительственные организации, занимающиеся защитой прав выпускников детских домов.

Ни кола, ни двора

В обсуждении проблемы приняли участие и сами выпускники, которые отметили, что государству они не нужны, поддержкой ребят занимаются представители бизнес-сообщества.

Основной проблемой для вчерашних воспитанников по-прежнему остаётся жилищный вопрос - дома новые строят, силовикам государство квартиры выделяет, а вот для выпускников жилые метры - непозволительная роскошь.

Игорь БЕЛЯЕВ, директор фонда «Защита прав детей-сирот» подчеркнул, что проблема с квартирами в «верхах» до сих пор не решена.

- Наш фонд неоднократно обращался во многие айыл окмоту и мэрию с просьбой предоставить земельный участок для строительства жилья или открытия центра для выпускников детских домов. Нам ответили, что свободной земли нет. Даже место для цеха по обучению выпускников швейному делу с последующим трудоустройством нам предоставили не чиновники, а бизнесмены. Мы уже подписали меморандум, цех появится в 2018 году. Хотелось бы сказать «спасибо» Министерству образования за то, что дали лицензию на обучение детей - сказал он.

О нерадужной ситуации с обеспечением выпускников жильём рассказала и депутат ЖК Наталья НИКИТЕНКО.

- Когда-то было решение мэрии Бишкека, описание свободных территорий, где можно было бы строить дома для выпускников детдомов, даже участок выделялся на Южной магистрали. Но на этом всё и остановилось. Проблема ещё и в том, что из-за частой смены состава правительства институциональная память попросту стирается, приходится постоянно напоминать, чем мы и занимаемся. Сейчас есть ещё две инициативы, которые оформляются законодательно. Первая - проработать возможность постепенного строительства бесплатного жилья для выпускников детдомов, вторая - создавать личные счета выпускников и класть туда определённые средства, на которые затем можно было бы купить жильё или потратить их на образование - пояснила нардеп.

Никитенко отметила и то, что механизмы строительства жилья для выпускников уже прописаны. Финансирование должно идти из средств бюджета и международных организаций, вот только ответа от правительства нет. Депутат подчеркнула, что недавно встречалась с руководством Госипотечной компании, которое сообщило, что покупка жилья в ипотеку вчерашним детдомовцам недоступна.

- Конечно, недоступна. У них порой денег на еду и транспорт нет, какие там выплаты по кредиту? - подчеркнула она.

- Защитой прав выпускников детских домов должна заниматься генеральная прокуратура. О постинтернатном сопровождении нужно позаботиться Министерству труда и социального развития. Важно, чтобы ведомства контролировали выпускника полностью, без временных пробелов, - высказалась юрист Атыр АБДРАХМАТОВА.

Продвижения есть?

Стоит отметить, что положительные сдвиги, хоть и небольшие, всё же есть. Руководитель Общественного фонда «Наш голос» Айнура ОРМОНОВА рассказала, что теперь выпускники смогут получить бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках.

- Сейчас ребята могут прийти в поликлинику, показать справку о том, что они - выпускники детдомов, и получить те же услуги, которые предусмотрены ФОМС для детей-сирот. Если нет прописки, то проблему обязаны решить органы местного самоуправления. После получения прописки выпускник сможет оформить паспорт, - заключила она.

Отметили собравшиеся и то, что рекомендации, данные НПО правительству ещё в 2015 году, минимально, но выполняются.

Так, специалист управления по защите семьи и детей Министерства труда и социального развития Назгуль ЧОЛУНОВА сообщила, что база данных по воспитанникам детских домов начала свою работу в тестовом режиме и министерство открыто для предложений, связанных с её работой.

- Сейчас по Чуйской области идёт мониторинг имущественного состояния детей-сирот и выпускников, проводится инвентаризация пустующих зданий с целью создания в них молодёжных социальных домов для выпускников детдомов. Помимо этого, нашему министерству было поручено вести учёт выпускников детских учреждений. Для этого была разработана база данных детских учреждений интернатного типа. Сейчас думаем над тем, как оптимизировать её работу. Электронная база функционирует, любой пользователь может зайти на сайт министерства и ознакомиться с данными. На уровне общего доступа можно получить информацию о количестве и территориальном расположении учреждений, количестве воспитанников - это большая помощь для организаций, работающих с детьми, - поделилась специалист.

Предложения по работе базы ждать не заставили: собравшиеся отметили, что нужно обязательно создать графу со сведениями о выпускниках, подчеркнув при этом, что данная инициатива отлично «впишется» в проект правительства «Таза Коом», а проследить за функционированием новшества неплохо было бы лично премьер-министру Сапару Исакову.

«Изнутри» виднее

Во время бурного обсуждения и презентаций, самыми скромными оказались сами выпускники детдомов. Рассказывая свои истории, они сильно волновались, голос дрожал…

- Девушки наши выполняют мужскую работу, штукатурят. Конечно, этого бы не хотелось. Проблемы и с получением паспорта - для «бесплатного документа» необходимо собрать справки, заплатить за каждую, пусть небольшую сумму, но всё-таки… Справки собираются в разных учреждениях, деньги и на дорогу нужны. Откуда они у того, кто только вышел из стен детского дома?

Когда мне было просто некуда идти, ночевал у друзей. Я не знал, что могут помочь с общежитием, бывало, что приходилось спать на улице. Сейчас «Oasis» помогает. Я поступал в колледж, но питаться было не на что, пришлось учёбу бросить. Один из моих друзей, к примеру, пропал без вести, не можем его найти, что с ним случилось, не знаю, - рассказывает выпускник этого года АЗАТ.

После официальной части удалось пообщаться и с другим выпускником. Мурат уулу Руслан приехал из области и старается встать на ноги в столице. Воспитывался молодой человек в Уч-Коргонском детском доме, расположенном в Баткенской области.

- В детдом попал в возрасте 6 лет - отец нас бросил, а мама сильно болела и проводила большую часть времени в больнице. Нас троих - меня и двух братьев она не могла обеспечить, потому и отдала в детский дом. Честно говоря, я не жалею о том, что воспитывался там - как бы нас не баловали, воспитать вежливость и доброту воспитателям удалось. Но после того, как двери детского учреждения за спиной закрываются, приходится столкнуться с реальной жизнью, миром, где никто никому не помогает, внимания не обращают, ты для других просто никто, - делится Руслан.

- Как проходит день в детдоме? Не было ли дедовщины?

- В принципе, терпимо. Утром - завтрак. Отличие нашего детдома в том, что мы ходили в обычную школу, где и «домашние» дети обучались. Среднее образование было нормальным. После учёбы обедали, готовили домашние задания, уборкой занимались. Были и спортивные, художественные занятия, вот только нас не готовили к тому, что рано или поздно нужно будет выбрать профессию…

- Считаете это упущением?

- Да, можно и так сказать. Никто из нас не ожидал того, что когда выйдет, станет поваром, слесарем… В итоге пришлось поступать на не самые престижные специальности, так как заранее не готовились.

- Руслан, понятно, что воспитанников обеспечивают питанием и одеждой. А есть ли возможность подработки? Может, мастерили что-нибудь на продажу?

- Нет, такого я не помню, но в старших классах можно было подработать на поле, в конце нам давали немного на карманные расходы.

- Сейчас достаточное количество волонтерских организаций, которые периодически посещают детдома - детей закармливают конфетами, задаривают игрушками. Как вы думаете, не приведёт ли это к тому, что человек привыкнет жить на всём готовом?

- В детстве было всегда приятно, когда привозили сладости, хотелось подарков, но на данный момент я понимаю, что главным было не это. Было бы здорово, если б нам помогали определиться с выбором специальности, прикрепили человека, который рассказал бы о сложностях взрослой жизни, подсказал, как правильно себя вести после выпуска. Тем не менее, я думаю, что дети заслуживают подарков, но заботиться нужно не только о настоящем, но и о будущем, те же уроки юридической грамотности ввести, чтобы воспитанники знали свои права и обязанности.

- Руслан, каких тем в разговоре с детьми стоит избегать? Зачастую волонтёры просто не знают, о чём говорить…

- С ребёнком, наверное, можно говорить на любую тему, но рассказывать, чего нельзя делать не стоит - он может, конечно, послушать, но сделает всё по-своему и для дальнейшего с вами диалога будет закрыт.

- С какими проблемами, помимо выбора профессии, сталкиваются выпускники?

- Спасибо, что нам помогают бесплатно поступить в учебные заведения, но в процессе учёбы люди сталкиваются с тем, что нечего покушать, не на что доехать... Сегодня вы слышали историю Азата, которому пришлось бросить учёбу ради работы, а ведь он такой не один! Хотелось бы, чтобы выпускникам немного помогли финансово, либо с подработкой, которая не мешала бы учебному процессу.

- Кем вы видите себя в будущем, о чём мечтаете?

- Раньше я мечтал стать профессиональным футболистом, сейчас плыву по течению. Работаю в благотворительной организации «Oasis», ведь не понаслышке знаю в чём реально нуждаются дети, оставшиеся без попечения родителей. Хотелось бы, чтобы наша организация вышла на новый уровень, чтобы я мог оказывать реальную поддержку детям. А для себя.., даже не знаю, давно перестал мечтать, ставлю цели.

- Говорят, что люди, которые воспитывались в детском доме, стараются свою семью пораньше создать. Согласны с этим утверждением?

- Почти все мои одноклассники женились, но я пока нет. Мне кажется, что любой подросток хочет скорее завести семью, но ещё не понимает всей ответственности. У меня такой тяги, признаюсь, нет. Сначала нужно встать на ноги, я это понимал с детства, так как видел дальних родственников, которые жили на съёмных квартирах с маленькими детьми, не обладали возможностями… Когда поднимусь, тогда и женюсь.

- Руслан, что бы вы хотели сказать выпускникам и правительству?

- Выпускникам хочу пожелать, чтобы ставили перед собой цель, задумывались о выборе профессии с детства. Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы сделал упор на подготовку к поступлению. Правительству бы хотелось сказать, чтобы хоть немного поддерживали. Я не говорю о предоставлении жилья и всех благ сразу - человек должен пройти через трудности, но ведь можно помочь с документами, не чиня препятствий, или минимальные пособия ввести… Инициативы, благодаря которым выпускники будут знать, что власти их не забывают и в критической ситуации всегда помогут.




Партнеры