Выборы в Кыргызстане и их последствия

13 ноября 2017 в 11:22, просмотров: 616

Острые проблемы, связанные с нарушениями выборного законодательства, допущенные отдельными кандидатами, органами власти, в том числе аппаратом ЦИК КР, приведшие к обострению внутренней и внешней политической ситуации в стране, обсудили на круглом столе «Выборы и последствия» представители гражданского сектора, ведущие журналисты, известные эксперты, политологи. Собрала всех кандидат на пост президента Токтайым Уметалиева, которая считает, что нарастает напряженность между братскими республиками: Кыргызстаном и Казахстаном. Политик уверена, что если не решить эту проблему вовремя, то она перерастет в экономическое и политическое противостояние, чем могут воспользоваться третьи силы.

Встреча прошла в формате свободного микрофона за чашкой чая. Собравшиеся обсудили две темы: прозрачность выборов и уровень доверия к ним, нарушения со стороны кандидатов и бездействие ЦИК КР, а также внешнеполитический конфликт, приведший к тяжелым последствиям для бизнес-структур Кыргызстана.

В своем докладе Токтайым Уметалиева отметила, что нововведения в виде АСУ и биометрических паспортов использованы с огромными правовыми нарушениями. В том числе в ЦИК КР до сих пор не представлены также, как и в ГРС, документы, подтверждающие наличие сертификатов качества и безопасности, а также о прохождении их через госстандарт. Это стало причиной слабой защищенности программного обеспечения, что доказывается чеками с аппаратур ГРС, выданных на многих участках, на которых выборы датируются 14 или 15 октября 2018 года. Соответственно, автоматически выборы на этих участках недействительны. Что подтверждает преступную халатность работников ГРС и раннее программирование данных. Эта технология была апробирована на городских выборах, процентное соотношение голосов в программе оставлено практически без изменений. Поэтому она предложила перенять опыт Швеции, где за месяц вперед присылаются именные бюллетени. Народ в конце концов сам видит, за кого он отдал голос и такой бюллетень доступен для проверки. Также по подложным документам ЦИК КР, что исследовано в ходе судебного расследования, открыл 33 участка, через которые пропустили порядка 70 000 голосов избирателей, поделенных на всех кандидатов.

Исполнительный директор Ассоциации политологов Кыргызстана Токтогул КАКЧЕКЕЕВ высказался о том, что ни один новый выборный метод не поможет пока изменить устоявшиеся общественное мнение. Народ голосует в силу родственных и региональных факторов.

Политолог Марс Сариев выразил свое особое мнение по ситуации казахско-кыргызской границы.

– У Кыргызстана и Казахстана с древних времен до нашего времени сложились братские взаимоотношения, характеризующиеся как политика номадов. Встреча кандидата на пост президента КР Омурбека Бабанова и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, негативно и сверхэмоционально воспринятая президентом КР Алмазбеком Атамбаевым, привела к ужесточению контроля за прохождением товаров на границе. Казахская сторона ссылается на несоблюдение Кыргызстаном регламентов, что и стало причиной резкого обострения двусторонних отношений. Таким образом, положено начало реализации проектов третьих сил, по переформатированию мировой транспортной логистики, товаропотоков, с возможностью раскола в ЕАЭС.

Уметалиева предложила обратиться к президентам двух стран по урегулированию ситуации, возникшей на казахско-кыргызской границе. Исходя из традиционно сложившихся в Азии принципов народной дипломатии, направить обращение главе Казахстана делегацию из известных политиков, журналистов, работников культуры. А также обратиться к вновь избранному президенту КР Сооронбаю Жээнбекову, который уже после оглашения итогов обязан был выразить личное отношение к столь опасной ситуации и даже мог бы сам возглавить вместе с остальными кандидатами такую делегацию.

В ходе дальнейших выступлений и голосования все участники единогласно поддержали инициативы Уметалиевой и создали рабочую группу по доработке предложенных обращений.




Партнеры