В Кыргызстане арестован лидер экстремистского течения

10 ноября 2017 в 10:50, просмотров: 553

В селе Беловодское во время внеочередного съезда активистов запрещенного в Кыргызстане религиозно – экстремистского движения «Инкар – Йакын» был задержан его лидер – 47 – летний К.Н.

«Инкар – Йакын» было признано экстремистским 15 июня этого года, а деятельность организации запрещена на территории страны. Сторонников и лидера, однако, это не остановило.

Известно, что задержанный К.Н. неоднократно выезжал в Индию и Бангладеш, где принимал участие в собраниях различных религиозных движений.

Милиция сообщает, что он, попав под влияние религиозной идеологии, с 2003 года перевел более 20 трудов ученых с урду на кыргызский и русский языки, прославился своими высказываниями против политизации запрещенного в России и ряде стран движения «Таблиги Джамаат», после чего и создал свое собственное религиозное направление, которое в стране стало популярным. По информации, предоставленной ГУВД Чуйской области, активисты движения извратили суть религии – его сторонники не считаются с законодательством, а проповедческую миссию проводят без согласования с имамами мечетей. С деятельностью организации не в силах справиться и ДУМК.

Известно, что приверженцы экстремистского движения не считаются с «мирскими проявлениями», а сам лидер, имея 12 детей от двух жен, запрещает им посещать образовательные учреждения и обращаться за медицинской помощью.

Задержали же К. Н. 20 октября – у него изъяли литературу на кыргызском и русском языках, а теологическая экспертиза подтвердила, что в книгах обнаружены материалы запрещенного экстремистского течения «Инкар-Йакын».

Неделей позже было возбуждено уголовное дело по статье 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») УК КР, а 3 ноября Московский районный суд вынес решение о заключении арестованного К. Н. в СИЗО на 2 месяца.

Выдали и санкции на повторный обыск, который состоялся 8 ноября. По адресам задержанного были найдены диски и литература экстремистского содержания – они направлены на судебно-религиоведческую экспертизу.

Помимо этого, правоохранители рассказали, что подобные мероприятия будут проводиться по всей территории Чуйской области.






Партнеры