В отношении экс–кандидата в президенты Омурбека Бабанова возбуждено уголовное дело

6 ноября 2017 в 10:25, просмотров: 875

В минувшую субботу, 4 ноября, Генеральная Прокуратура КР распространила сообщение о том, что на лидера оппозиционной фракции «Республика - Ата Журт» Омурбека Бабанова возбуждено уголовное дело. Политика обвиняют сразу по двум статьям УК КР: «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Поводом тому послужило предвыборное выступление Бабанова в микрорайоне «Он–Адыр» города Ош. В ведомстве отметили, что проведенная филолого-политологическая экспертиза выявила в словах Бабанова «призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды и провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти». Отметим, что после выступления политика в Оше в ЦИК поступило 19 жалоб, а местные жители собрали пресс – конференцию, целью которой стали просьбы наказать кандидата за недопустимые высказывания.

Выступление политика действительно вызвало широкий общественный резонанс: видеоверсия моментально облетела кырнет, но нужно отметить то, что говорил Бабанов в общей сложности 7 с лишним минут, а фрагменты речи, заполонившие социальные сети, едва достигали по длительности полутора минут, а иногда и вовсе обрывались на секундные видео. В штабе экс – кандидата тогда говорили, что ставшее вирусным видео – монтаж, а слова в нем попросту вырваны из контекста.  Так, в распространяемых сообщениях фигурировали в основном две фразы: «лучше умереть стоя, чем ходить на коленях» и «если какой-либо милиционер тронет узбеков, он будет уволен». Общественность посчитала подобные цитаты возмутительными и взывающими к национальной вражде. Вопрос национальностей в стране действительно стоит остро, вот только полные фразы политика звучали совершенно иным образом.

- У кыргызов есть хорошая фраза, я говорю это всему нашему народу: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» Это был девиз наших предков! Поэтому я призываю всех, особенно госслужащих: не бойтесь! Время перемен пришло, оно стоит на нашем пороге! Если вы меня поддержите, эти перемены войдут в наш дом, нашу страну! Вчера я сделал такое же обращение в Оше, в одном из микрорайонов, где живут узбеки. Кто-то вырезал фрагмент этого обращения и заявил, что я призываю узбеков к волнениям. Я хотел бы сказать всем: я никогда не делил Кыргызстан на национальности, на регионы, на села. Кем бы человек ни был по национальности – кыргызом, узбеком, татарином, уйгуром, турком или русским – все мы граждане одной страны,- говорил Бабанов.

Как видно из текста выступления, фразу «умереть стоя…» он действительно использовал для призывов, вот только призыв был к тому, чтобы люди голосовали, не опасаясь репрессий «сверху».

После распространения видео в социальных сетях и активного тиражирования в СМИ, штаб Бабанова направил заявления в генпрокуратуру и ГКНБ, объяснив свои действия тем, что виновник, занимающийся монтированием выступлений должен быть наказан. Генпрокуратура в ответ заявила, что никакого монтажа в видеоряде обнаружено не было, а спустя четыре недели после выборов Бабанову пришло «письмо счастья» об уголовном деле – страна замерла в ожидании ответа политика, который в данный момент находится за пределами страны - ответ Бабанова долго ждать не заставил.

- Сегодня все мы стали свидетелями произвола со стороны правоохранительных органов, которые возбудили абсолютно надуманное, политическое уголовное дело в отношении меня. Там все сшито белыми нитками, и это известно каждому из нас. К сожалению, мне так и не дали возможность реализации всех реформ, которые бы не позволяли такой произвол… От того, что они устранят меня с политического поля, жизнь в стране не улучшится, проблемы не решатся. Нельзя во всех бедах винить меня, демонизировать и оговаривать. Правда все равно выйдет, - говорится в нем.

На вопрос о местонахождении несостоявшегося президента, в штабе отметили, что Бабанов скрываться не собирается и поправляет здоровье в России.

Дело политика Генпрокуратура для дальнейшего рассмотрения направила в ГКНБ, дата первого допроса пока неизвестна.




Партнеры