Музыканты бишкекской группы «Money Q» – о творчестве, амбициях и курьезных моментах

2 ноября 2017 в 13:01, просмотров: 1244

Бывает, любишь какую-то песню, а потом вдруг слышишь, как ее поет другой исполнитель, и кажется, что все не так – и голос, и аранжировка... Известный в Бишкеке кавер-бэнд «Money Q» в этом случае приятное исключение. Группа появилась в 2013 году, и за время своего существования не раз сменила состав. Последняя яркая находка «Money Q» – это Асема Оморова и Зариф Файзулин, которые дружат практически с самого детства.

Ребята рассказали корреспонденту «МК-Азия», о чем мечтают и почему их нельзя смешить на сцене.

Просто Money, просто Q

– Зариф, Асема, расскажите, когда вы увлеклись музыкой?

– Зариф: Я начал заниматься вокалом в 5 лет, родители привели в «Таберик» (детский музыкальный театр – Авт) », я пел в хоре. Потом со мной занимались индивидуально, после я попал в «Сейтек» (национальный центр детей и юношества – Авт), а закончилось всё школой искусств №4, где мы и познакомились с Асемой. Благодаря школе мы посетили различные международные конкурсы.

– Асема: Я начала заниматься музыкой со школьных лет. А в музыкальную школу поступила где-то в классе 8, там все и началось.

– А в каких конкурсах вы участвовали?

– Асема: На Байконуре был самый первый конкурс, проба пера, так сказать. На Дельфийских играх, в Астане, Саратове. Я ездила на фестиваль «Славянский базар».

– Зариф: Когда я был маленьким, телеканал «Пирамида» проводил конкурс «Хрустальная нотка». Меня, кстати, оценивала Светлана Назаренко. В Брянск ездили, на самые первые Дельфийские игры среди государств – участников СНГ. Потом я участвовал в конкурсе «Звонкие голоса Байконура», а также во многих столичных и республиканских соревнованиях.

– Асема: У меня в детстве была мечта попасть на «Хрустальную нотку», но как-то не сложилось.

– Расскажите про остальных участников, какие они?

– Зариф: Вообще в группе 6 человек: два вокалиста - я и Асема, гитарист Максим, бас-гитарист Антон, клавишник Денис, и барабанщик Дима. Клавишник у нас работает реаниматологом на скорой помощи, читает лекции в КРСУ. Все ребята очень разносторонние, интересные, и, безусловно, профессионалы своего дела.

– С чего началась история «Money Q»?

– Зариф: Группа появилась в 2013 году. Не раз менялся состав, новый барабанщик, вокалисток побывало немало в этой группе. С самого основания играют Антон, Максим и Денис. В 2015 году пришёл я, и через год пригласил Асему. Самое первое заведение, где начала играть группа «Money Q» был «ГлавПивТрест», затем «Демократ». Сейчас мы резиденты бара «Чебак», и наша визитная карточка – это желтые пиджаки.

– Есть история, связанная с названием группы? Почему «Money Q»?

– Зариф: На самом деле все просто, ребята не стали заморачиваться над названием, оно абсолютно ничего не означает. Просто Money, просто Q.

Микрофон – это святое

– Кроме «Чебака» вы выступаете на различных мероприятиях, свадьбах, где всегда происходит что-то интересное. Были ли забавные случаи?

– Зариф: Нас как-то пригласили на свадьбу в село Байтик, а мы с барабанщиком работали в городе и не успевали приехать. В итоге ребятам пришлось начать без нас, и какой-то техник встал за аппаратуру. Это было нелепо.

– Асема: Да, уже нужно было петь, к нам подошёл человек, который занимался освещением зала, сказал, что умеет играть на барабанах. Самые смешные случаи всегда происходят во время выступления.  

– Никто не выбегал на сцену, не подпевал?

– Зариф: Такого не было, но был неприятный случай в «Чебаке». Во время перерыва, на сцену выбежал парень и стал признаваться кому-то в любви. Смелый поступок, конечно, но мы ревностно относимся к своим микрофонам и инструментам, их не принято никому давать. Все думают, как в караоке можно подойти и попеть, это не так. У вокалиста микрофон, как зубная щетка.

– Почему именно cover направление? И кто в группе отвечает за репертуар?

– Зариф: Мы играем «съем», то есть перепеваем песни популярных исполнителей, потому что публике это нравится, она танцует. Это популярные треки, которые часто крутят по радио, не всегда они нам нравятся, в основном, даже наоборот.

– Асема: Репертуар у нас разнообразный, каждый предлагает песни, мы вместе это обсуждаем и репетируем. Мы поем то, что люди хотят слышать.

– На каких языках можете петь?

– Зариф: Что наши языки могут выговорить, то и поем. Русские, испанские, английские.

– Асема: Даже иногда не могут, но мы поем. Мне кажется, если понадобится на космическом языке выучить песню, мы это сделаем.

– Зариф: У меня, например, проблема с испанским, из-за того, что незнакомый язык. Иногда приходится в тетрадь выписывать транскрипцию на русском языке, и заучивать. А на английском-то легко петь, он более распространенный. У вокалистов в основном загвоздка в текстах, то есть песню нужно выговорить, поработать с дикцией, чтобы было понятно. У инструменталистов тоже бывают, несомненно, сложные партии, но им не нужно учить текст.

– А свои песни писать не пробовали?

– Зариф: Наш гитарист Максим пишет песни, есть даже одна записанная, я ее спел. Песня хитовая, хотя ее никто не слышал (смеется). У него на самом деле есть 10-15 написанных песен, и в принципе их можно воплотить в жизнь.

– Асема: Просто мы еще этим не занимались. Часто задумываемся: может, пора придумать что-то свое, но пока все остается на уровне разговоров и обсуждений.

Не смешить!

– Было у вас необычное выступление, которое запомнилось?

– Асема: Да, нас пригласили на одну тусовку и заказали блатные песни, в стиле шансона. Это даже не Успенская или Ваенга, а рьяный шансон. Сложно было и нам спеть, и инструменталистам сыграть на русский народный лад. Мы выучили две песни и распрощались с этой идеей.

– Зариф: В итоге поняли, что такой репертуар нам не подходит. Специфические песни мы поем только на День победы.

– Есть песни, которые вы никогда не будете исполнять?

– Зариф: Раньше я думал, что есть. Процентов 80 репертуара, с которым я сейчас выступаю, мне не нравится. Мы делаем это только потому, что хочет народ. Такой секрет.

– Сами вы получаете удовольствие, когда выступаете?

– Зариф: Приходится это делать. Когда уже привыкаешь к песне, она кажется неплохой, а со стороны послушаешь и думаешь, какой ужас.

– Асема: А потом все равно мы по-своему поем, песня может не нравиться в оригинале, а в живом исполнении звучит совсем по-другому.

– Зариф: В этом смысл кавер-бэнда, песня исполняется так, как мы видим. То есть, сохранены текст, мелодия, а гармония песни меняется.

– К чему сейчас у народа лежит душа?

– Асема: Популярными остаются не музыкальные новинки, а то, что уже проверено временем. Я недавно услышала от знакомой: «Новое заведение, а они до сих пор «Bailando» играют». А мы играем, потому что народ любит эту песню.

– Какие песни уже надоело исполнять, приелись они?

– Асема: Группа IOWA «улыбайся», постоянно поем. Да простят меня фанаты, я не люблю ту группу. Остальное все хорошо звучит.

– Зариф: «Despacito» и «Тает лед».

– Забывали слова во время выступления?

– Асема: Слова всегда перед собой, их не забудешь. Мы без шпаргалки практически не работаем.

– Зариф: У меня такое было. Причем, просто какая-то амнезия случилась, заклинило в момент, и пришлось импровизировать. На следующей неделе опять не мог вспомнить слова, заново учил текст. Я категорически себе запрещаю во время исполнения вспоминать следующую строчку. У языка видимо есть мышечная память. Иногда даже дыхание перехватывает, потому что не помнишь, что дальше петь, но язык на автомате читает текст и все нормально.

– Асема: Это такой тонкий момент у вокалистов, если один раз забыл, то так и будешь дальше забывать, пока заново не прослушаешь. Смешная ситуация недавно была в «Чебаке», началась песня, мы ее только разучили, я спела две строчки и экран телефона, где был текст, погас. Первый куплет и припев я придумывала на ходу. Вообще пока ты на сцене, столько всего происходит. У меня есть дурацкая привычка, если рассмешить на сцене, то я буду смеяться до конца песни. И не важно, сколько людей меня внимательно слушают. Иногда зрители нас веселят, люди же в увеселительных заведениях выпивают и начинают танцевать без ритма, без музыки, и это тоже отвлекает. Не хочется, конечно, над ними смеяться, но так получается.

– Зариф: А у меня уже иммунитет выработался. Хотя бывают такие моменты, когда сложно сдержаться.

Не просто заработок

– Какая атмосфера в команде: легко срабатываетесь, не ругаетесь?

– Асема: Этот состав хорошо сработался. Я пришла и принесла в эту группу свет и радость (смеется). У нас хорошая команда, мы очень сдружились.

– Зариф: Да, у нас самый дружный коллектив, любые вопросы решаем командно. Не надо никому делать замечания, потому что все знают свои косяки, и работают над ними.

– Сейчас много местных кавер-бэндов, чем вы отличаетесь от остальных?

– Асема: Мы самые веселые и дружные. И поем с удовольствием, как бы не говорили, что какие-то песни надоели, работа в радость. Барабанщика нашего всегда хвалят, от него такая энергия исходит. Все музыканты в группе с любовью относятся к своему делу, это не просто заработок денег.

– Зариф: И у нас поют парень и девушка, таких групп в Бишкеке сейчас немного. Мы качаем, мы- насосы (смеется).

– О чем вы мечтаете?

– Зариф: Я не хочу, чтобы музыка была основным источником дохода в будущем, хочу превратить это больше в хобби. Но будет видно, у артистов жизнь может непредсказуемо поменяться, поэтому я стараюсь далеко не планировать.

– Если не музыка, то какая сфера?

– Зариф: Бизнес какой-нибудь.

– Асема: Зариф хочет стать ресторатором и выбирать музыкантов на работу. Чтобы не его выбирали, а он (смеется).

– Зариф: Нет, наоборот, мне кажется, я сейчас этим наемся, лет до 30 и всё.

– А у вас Асема, какая мечта?

– Асема: Я хочу, чтобы наша группа развивалась, двигалась куда-то дальше. Не скромно, конечно, но мне кажется, мы - одни из самых лучших музыкантов в городе, пусть на нас другие не обижаются, они тоже молодцы. Ребята в группе очень талантливые, будет обидно остаться на уровне кавер-бэнда. Мы можем больше. Мне этого хочется.

– Хотите свои концерты собирать?

– Зариф: Пока поем чужие песни – нет. Я мог быть раскованнее на сцене, исполняя свои песни. Не могу чувствовать себя звездой, когда пою чужую композицию.

Хочу к Меладзе

– С кем бы хотели поработать из продюсеров?

– Зариф: Я восхищаюсь Константином Меладзе, в его песнях по сей день есть смысл, мелодия, и крутые аранжировки. Допустим, мы часто исполняем «Самбу белого мотылька», публика ее любит. До сих пор песни Меладзе актуальны, именно те - старые. Остальных я не вижу, не слышу.

– У Меладзе проект был, почему не поехал?

– Зариф: Во-первых, я после большого перерыва в вокале, был абсолютно не подготовлен, и в принципе не собирался петь, это случайно получилось. Во-вторых, до нас, такие вести не доходят, они тормозятся максимум в Алма-Ате и Астане. Насколько я знаю, Меладзе устраивал кастинги в Казахстане и в российских городах. Я случайно узнал, что наш соотечественник Анатолий Цой участвовал в проекте, он, кстати, с нами в школе учился.

– Асема: А мне нравится Макс Фадеев, вообще все его песни. Он крутой музыкант.

– Сейчас среди местных исполнителей стало популярным ездить на музыкальные конкурсы, например, на «Голос», вы не планируете заявить о себе?

– Зариф: Я в отличие от некоторых, считаю, что не дорос до таких соревнований.

– Асема: Согласна с Зарифом. Мы, конечно, говорим, о том какие мы классные музыканты, но мне кажется, что я не на том уровне, чтобы выступать на больших сценах.

– А что необходимо, чтобы выйти на нужный уровень?

– Асема: Внутренне ощущать хватит ли у тебя сил. В первую очередь думаешь, как бы не упасть в грязь лицом перед другими конкурсантами, которые могут оказаться намного профессиональнее.

– Зариф: На шоу «Голос» оцениваются именно вокальные данные, там не важно, как ты двигаешься на сцене. На конкурсах типа «Главной сцены» нужно максимально показать себя. Зачастую, даже продюсеры отмечают, что не так важен голос, это все исправляется на компьютере, покажи нам, что ты вообще из себя представляешь. На «Голос» едут только пропиарить себя, не более, за победой туда лезть бессмысленно.

– Какие у группы дальнейшие планы?

– Зариф: Сейчас планируем открыть горизонты в Россию, скоро выйдет промо-ролик на международном уровне – отдельно записали звук, сняли видео в разных локациях и костюмах. «Money Q», кстати, первая, из существующих в столице групп, которая сняла демо-видео в профессиональном качестве.




Партнеры