Спортсмены из Кыргызстана летят на Чемпионат мира по пауэрлифтингу

30 октября 2017 в 13:15, просмотров: 2139

С 1 по 5 ноября в Москве будет проходить одно из важнейших спортивных событий этого года - 34-й Чемпионат мира по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму WPC. Мероприятие соберет спортсменов практически со всех континентов. Как стало известно «МК-Азия», в этом году участие в соревновании примут и атлеты из Кыргызстана.

- Команда наша разносторонняя, но все живут пауэрлифтингом, несмотря на возраст и род занятий, - рассказал «МК-Азия» президент Федерации пауэрлифтинга WPC Дмитрий Дороженко. -  Старейшина команды - ветеран Олег Каменев. Ему 64 года и он будет бороться за золото в весовой категории до 110 кг. Олег является рекордсменом Кыргызской Республики по пауэрлифтингу, жиму штанги лежа и становой тяге. Еще один ветеран, что едет за победой - Сергек Жееналиев – ему 53 года. Звездочка нашего спорта, спортсмен номер 1- Руслан Сахбетов. Руслан вырос в детском доме, но это его не сломало, а наоборот укрепило в нем силу воли и силу к победе. Борьбой, опекой тренера и тренировками он заслужил звание « Гордость республики». Сейчас Руслан - рекордсмен КР по пауэрлифтингу, жиму штанги лежа и становой тяге, а ещё - отец замечательного сыночка, которого воспитывает самостоятельно без чьей либо помощи. Максим Раевский – сильный спортсмен до 23 лет, несмотря на юношеский возраст, он уже является рекордсменом Кыргызстана и будет бороться за «золото» в весовой категории до 90 кг. Александр Белимов – будущая гордость Кыргызской Государственной Академии физической культуры и спорта, студент 1 курса , рекордсмен Кыргызской Республики, будет бороться в самой сильной весовой категории и открытой возрастной категории за «золото» и будет очень стараться выполнить норматив Международного Мастера спорта.  Олег Алтунин – архитектор, но, несмотря на свою профессию, он уже достиг немалых побед в этом виде спорта, рекордсмен, тоже будет бороться за «золото». Самим Мируллоев – спортсмен из Таджикистана, студент, учится в магистратуре и будет выступать за Кыргызстан, бороться будет за «золото» в возрастной категории «юниор». Еще один участник от Кыргызстана - Дурсунов Камиль - и вовсе отложил свою свадьбу ради победы и «золота» на чемпионате мира. Касьяненко Виталий – иссык – кульский спортсмен, деньги на поездку собирали ему всем селом « Пристань», никто не остался в стороне, он будет бороться за «золото» в весовой категории до 140 кг. Есть и перспективный рекордсмен – это Черкасов Егор из Канта, он призер Чемпионата Азии прошлого года. Есть два претендента на весовую категорию до 67,5 кг - за «золото» поборются 18-летний Эльдар Такутдинов и Петр Кучерявых. Петр на завершившемся в Москве Чемпионате Мира по пауэрлифтингу и отдельным упражнениям по версиям WRPF/WEPF/WAF выступал в весовой категории до 75 кг в «открытом классе». И одержал победу с результатом: присед - 235 кг, жим – 145 кг и становая тяга – 282.5 кг. Так же выступать будет и бизнесмен Хамид Сулуев, он болеет спортом и не пропускает практически ни одни соревнования в республике.

Поедет на соревнования и сам Дороженко. Будучи сотрудником таможенной службы, рекордсменом Кыргызской Республики, Чемпионом Азии 2016 года, судьёй национальной категории по пауэрлифтингу, он будет бороться в жиме штанги лежа только за «золото». Так же Кыргызстан представят женщины. Это Любовь Малеева, которая будет бороться за «золото» в весовой категории до 67,5 кг и за международные рекорды, и Татьяна Полстянова. Ей 50 лет и она действующий учитель математики, а так же рекордсменка Кыргызской Республики. Полстянова так же претендует на «золото» и на международные рекорды. Делегацию сопроводит Гульжана Нурлаева – секретарь Федерации, врач федерации и судья национальной категории по пауэрлифтингу едет для обмена опыта работы с коллегами из международной федерации.

Тяжелые специализированные тренировки уже окончены. Сейчас спортсмены находятся на предстартовом отдыхе. Чтобы подойти к крупнейшему, предстоящему чемпионату года, а для кого то – чемпионату всей жизни. Отметим, что благодаря частным спонсорам у Федерации появилась возможность оплатить трем лучшим спортсменам эту поездку и взносы за участие.






Партнеры