Президент КР Алмазбек Атамбаев обвинил Казахстан во вмешательстве в политику страны

12 октября 2017 в 14:49, просмотров: 1515

Кыргызстан снова пошел на обострение отношений с соседним Казахстаном. На церемонии вручения госнаград в субботу, 7 октября, Алмазбек Атамбаев обвинил соседей в попытке пролоббировать интересы одного из кандидатов в президенты и обвинил Астану в любви к экс-главе КР Курманбеку Бакиеву.

Фото с сайта президента Кыргызстана

Худой мир…

Внешнеполитические отношения между КР и РК в последний год лихорадит. Несмотря на стабильную и в целом дружественную политику и полноценное партнерство, как в рамках геополитических объединений, так и в двустороннем формате, периодически между странами случаются крупные разногласия – преимущественно с подачи кыргызской стороны. Так, в феврале 2017 года в интервью Euronews Атамбаев заявил о «блокаде» Казахстаном границ в 2010 году, «приведшей к человеческим жертвам». Казахстан предложение «отойти от темы» со стороны КР не воспринял, не понимая, почему вопрос этот оказался на повестке дня и не был задан ранее. А совсем недавно Казахстан обвинили в том, что страна вмешивается в президентские выборы в Кыргызстане – поводом послужила встреча во время предвыборной кампании президента РК Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов на главный пост страны КР Омурбеком Бабановым. Тогда РК выразила откровенное недоумение по поводу претензий КР – по мнению МИД соседней страны встреча не носила характер попытки влияния на итоги выборов в Кыргызстане. И тема была закрыта.

Тень прошлого

Однако это не помешало Атамбаеву вновь затронуть тему выборов президента и идею якобы лоббирования интересов одного из кандидатов в президенты со стороны руководства РК. Выступление главы кыргызского государства было очень эмоциональным и красочным, выходящим за рамки дипломатических канонов и походило, скорее, на речь, которую произносят на митинге, касающуюся как настоящего, так и прошлого Кыргызстана. А так же предшественника Атамбаева – Курманбека Бакиева, о чьем потенциальном возвращении в кыргызскую политику опосредованно через третьи лица говорят в кулуарах еще с парламентских выборов 2015 года.

– Я понимаю, почему так хотят нам навязать казахские власти. Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят в Алматы праздники. Я даже от самых высокопоставленных людей Казахстана слышал, что Бакиевы правильно сделали, что расстреляли людей. Фамилии называть не буду. Правильно говорит уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, что даже ВВП Алматы в 5 раз больше, чем ВВП всего Кыргызстана. Правильно. ВВП Казахстана больше ВВП Кыргызстана в 20 раз. В среднем на одного гражданина Казахстана доходов в 10 раз больше, чем в Кыргызстане. А почему тогда пенсии в Казахстане выше только в 1,5 раза, а не в 10? А тарифы в 5 раз выше почему? Потому что разворовывают богатства Казахстана. Они уходят не народу Казахстана, и мы подаем плохой пример. Атамбаев подает плохой пример. Он подает пример справедливой власти, – сказал Алмазбек Шаршенович.

Так же он задался вопросом касаемо того, почему Нурсултан Назарбаев говорил о том, что в Кыргызстане может быть и молодой президент.

– Я поддерживаю слова Назарбаева о том, чтобы молодой президент к нам пришел. Но у нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. Даже я – на 16! И кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану? Казахи наши братья, мы знаем историю. Казахи – это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида и, кажется, до сих пор ими правят чингизиды, а не казахи, – подчеркнул он.

Кроме того, Атамбаев отметил, что некоторые из кандидатов в президенты КР, которые говорят о нарушениях в предвыборной кампании и перегибах в агитации соперников – и сами не безгрешны, ибо когда-то участвовали в организации президентских выборов 2009 года, где победил Курманбек Бакиев (в которых, по разным данным, был привлечен большой админресурс в виде «каруселей» из бюджетников и студентов, подтасовки результатов голосования, имел место и подкуп избирателей, – Авт.) и молчали. А еще они якобы ведут переговоры с казахскими миллионерами, которые обещают выдать внушительные авансы в обмен на некие преференции – ежели эти кандидаты победят. Алмазбек Шаршенович пообещал провести честные выборы, если его не ликвидируют: «Если только я не погибну, как Темир Курмангазиевич (Темир Джумакадыров был вице-премьером по вопросам обороны и границ и возглавлял Республиканский штаб по выборам президента страны, погиб накануне в ДТП, есть версия и возможного покушения, – Авт.). Я с каждым разберусь, но выборы будут честными».

– Осталось полтора месяца (президентского срока Атамбаева, – Авт.) и я буду по-другому говорить, если наши соседи не очухаются, не опомнятся, – сказал глава КР. – Я горжусь, что подал пример справедливой власти, и в этом мне помогал Темир Джумакадыров. Пусть Бог вырвал у нас одного, но нас больше 6 миллионов. Бог даст, я заберу всех, кто когда-то прислуживал Максиму Бакиеву, но я вернусь, а они никогда. Потому что люди другие, и вы это видели сами… Темир был мне, как сын родной, абсолютно честный парень и он успел воспитать своих ребят, – подчеркнул Атамбаев.

В МИД Казахстана заявление Атамбаева в адрес своей республики назвали «недопустимым» и «ложным», отметив, что казахская сторона выражает приверженность курсу на развитие братских отношений с кыргызским народом.

– Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента КР не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами, –  говорится в заявлении дипломатического ведомства соседнего государства.

А гражданский активист Адиль Турдукулов и вовсе пообещал подать иск в ЦИК – мол, слова первого лица государства тянут на незаконную агитацию в пользу своего «провластного» кандидата за счет очернения иных участников гонки.




Партнеры