О чем договорились Кыргызстан с Узбекистаном?

12 октября 2017 в 14:38, просмотров: 561

5 октября, Алмазбек Атамбаев посетил с официальным визитом Ташкент. Встреча глав государств проходила в резиденции «Куксарой», где политики провели переговоры в узком и расширенных форматах, а также подписали ряд документов, регламентирующих кыргызско-узбекские отношения.

Фото с сайта президента Кыргызской Республики

Атмосфера встречи была более, чем дружественной: кыргызстанский лидер называл Мирзиеева братом, а тот, в свою очередь, оценил вклад Атамбаева в развитие страны в целом и отношений между соседними государствами в частности.

Шавкат МИРЗИЕЕВ подметил, что данная встреча – продолжение достигнутых в Бишкеке договоренностей

– Думаю, история свое скажет. За короткое время волею двух президентов был достигнут такой уровень взаимопонимания, думаю, народы двух братских стран достойно это оценят. После наших встреч в Пекине, Астане, исторических переговоров в Самарканде мы достигли по всем направлениям очень больших результатов. Если говорить о наших политических взаимоотношениях, то нет ни одного нерешенного вопроса. В ООН, СНГ, Исламской организации сотрудничества мы поддерживаем друг друга, и нет никаких вопросов. В торгово-экономических отношениях, как с вами договорились, мы не будем мешать нашим предпринимателям,– сказал Мирзиеев.

Глава Узбекистана подчеркнул, что важнейшим шагом к укреплению отношений стало открытие контрольно-пропускных пунктов, которых так ждали жители обоих государств. Атамбаев, в свою очередь, заметил, что государства должны и дальше развивать дружественные отношения.

– Я отношусь к вам как к брату. Когда горожане узнали, что я вылетаю с визитом в Узбекистан, они передали вам теплые слова, сказали, что вы настоящий друг, брат Кыргызстана. Это, конечно, благодаря вам, я считаю, приняты исторические решения. Я благодарю вас за ваше отношение ко мне, к нашему многонациональному Кыргызстану, за вашу проницательность. Я думаю, народы и Узбекистана, и Кыргызстана, если некоторые сегодня, может, это не поняли, то с годами все лучше будут понимать, насколько нужны были все эти решения, насколько был важен ваш исторический визит в Бишкек, – подытожил Алмазбек АТАМБАЕВ.

На встрече главы государств обсудили ряд кыргызско – узбекских отношений и подписали 13 документов, регламентирующих практически все стороны межгосударственного сотрудничества.

Однако, в самой острой для государств теме – использовании водных ресурсов, значительных изменений не произошло. Вопрос поднимали месяцем ранее, во время визита Мирзиеева в Бишкек. Согласно решению президентов, Узбекистан совместно с Кыргызстаном будет строить Камбаратинскую ГЭС-1, что являлось полнейшим табу при правлении Каримова. Главы правительств решение подтвердили, однако детали уточнять не стали. Отложено было и решение по вопросу об использовании Орто-Токойского водохранилища.

Было отмечено, что страны не будут вершить помех на пути предпринимательской деятельности. Мирзиеев подчеркнул, что в ходе бизнес-форума, который проходил в Ташкенте также 5 октября, предприниматели Кыргызстана и Узбекистана заключили контрактов на 200 тысяч долларов и «это не предел».

Президенты подписали соглашение об открытии грузоперевозок по трассе Ташкент-Андижан-Ош-Кашгар и меморандум о авиаперелетах и пассажироперевозках.

Вновь подняли и тему границ – Атамбаев обратил внимание на то, что нерешенные участки вполне могут привести к межэтническим конфликтам и заявил, что до окончания своего президентства надеется согласовать оставшиеся 215 километров.

– Хотел бы, чтобы мы остались в истории как два президента, превратившие границы минирования и скорби в рубежи дружбы и добрососедства, – сказал он.

Дело хорошее, вот только некоторые эксперты убеждены, что спешка в решении подобных вопросов недопустима.

– Спешка меня озадачивает. Я ее связываю со стремлением Атамбаева прописать свое имя в истории, но это рискованно, ведь в договоре могут быть вещи, которые не успеют согласовать с местным населением, – считает московский журналист-международник Аркадий Дубнов. По мнению политолога, кыргызский лидер изо всех сил пытается убедить узбекскую сторону в том, что только он или его фаворит на предстоящих президентских выборах смогут решить вопрос спорных территорий.

– То есть, он дает своего рода месседж о том, что после него могут прийти люди, не способные договориться по этим вопросам, – комментирует ситуацию Дубнов.

Об этом говорили и ранее. В сентябре бывший руководитель правительственной комиссии по вопросам границ Саламат АЛАМАНОВ поднимал вопрос о том, что соглашение не охватывает «горячие участки»

– По моим расчетам, в договоре, который собираются подписать, остались за бортом примерно 40 самых горячих участков. Если договор не решает вопрос хотя бы одной спорной территории, не вижу смысла в его подписании. Беспокоит еще и тот факт, что проект документа был подготовлен в кратчайшие сроки, а частая смена вице-премьера Кыргызстана, ключевого лица в вопросе делимитации границы, наводит на мысли о не совсем профессиональной проработке договора, - заключил он.

Эксперт российского института стратегических исследований по странам СНГ Аждар КУРТОВ настроен более оптимистично, он подчеркивает, что компромиссы в непростом действе есть.

– Пограничный вопрос – одно из застарелых препятствий на пути выстраивания добрососедских отношений между странами, и без компромиссов в нем не сдвинуться с мертвой точки. Судя по последним действиям Ташкента, Узбекистан готов на эти компромиссы идти, что очень отрадно, – подметил Куртов.

Продолжатся ли компромиссы и успеет ли Атамбаев справиться с важной миссией, покажет время, но значительная оттепель в отношении государств настраивает на оптимистичный лад. Помимо подписания документов, глава Кыргызстана возложил цветы к монументу Независимости и гуманизма, после чего президенты посетили выставку промышленной продукции двух стран в комплексе «Узэкспомарказ», где ознакомились с товарами. Не обошлось и без подарков – в день приезда Мирзиеев вручил Атамбаеву первый экземпляр эпоса «Манас» на узбекском языке.




Партнеры