Что в Кыргызстане предпринимают для профилактики и стабилизации ситуации с ВИЧ?

С развитием уровня здравоохранения и социального обеспечения мировое сообщество все больше приближается к лечению наиболее масштабных эпидемий и их успешной профилактике. В число «незримых противников» входит и ВИЧ: к 2020 году для ликвидации распространения инфекции UNAIDS планирует реализацию стратегии «90-90-90».

Что в Кыргызстане предпринимают для профилактики и стабилизации ситуации с ВИЧ?

Она предполагает, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус, 90% всех людей с положительным статусом будут получать непрерывное антиретровирусное лечение, и, наконец, 90% всех людей, получающих антиретровирусную терапию, будут иметь низкую вирусную нагрузку.

Профилактические меры и своевременная терапия, а также лояльное отношение к ВИЧ-позитивным гражданам и возможность для них реализоваться в социуме и заводить семьи, дали свои результаты: количество смертей, связанных со СПИДом, сократилось на 45 процентов за 10 лет – от 2 млн человек в 2005 году до 1,1 млн человек в 2015 году. Однако в целом в ЦА и странах СНГ наблюдается рост числа новых случаев заболеваемости ВИЧ, особенно в тех группах, которые считаются ключевыми для данного заболевания. Не исключение в этом отношении и Кыргызстан.

По данным Минздрава республики, на 1 августа 2017 года в стране было зарегистрировано 7 тысяч 499 случаев ВИЧ-инфекции, из них 6,4 тысячи - среди граждан КР. Самая большая распространенность ВИЧ-инфекции – в Чуйской области: в 2, 5 раз больше, чем по всей республике. А больше всего ВИЧ-положительных проживает в Бишкеке и Оше: 35,4% от всех зарегистрированных. Специалисты подчеркивают, что распространенность заболевания в целом не столь высока. Однако в каждой из групп риска ВИЧ уже перешагнул за 5%, что значит: заболевание выходит «в народ» и с положительным ВИЧ-статусом может оказаться любой кыргызстанец. Определенную роль в этом играет, по данным медиков, и неправильное поведение кыргызстанцев в интимном плане: пользование презервативами и секс только с проверенными партнерами по-прежнему не в чести. Как и регулярная проверка своего ВИЧ-статуса, ставшая неотъемлемой частью жизни для европейцев и американцев, заботящихся о своем здоровье и не боящихся услышать диагноз. В КР же провериться на ВИЧ зачастую «стыдно», поэтому многие «положительные» кыргызстанцы о том, что инфицированы, могут и не знать. А даже зная, не становятся на учет, боясь «позора», что мешает медикам выявить полную картину заболеваемости. Однако можно однозначно сказать, что ВИЧ, его профилактику и проблемы ВИЧ-положительных граждан игнорировать уже не получится. Что нужно сделать, чтобы предоставить всем гражданам республики вне зависимости от ВИЧ-статуса, как во всем остальном мире, условия для жизни в обществе, реализации себя как личности и как гражданина? Как избежать новых случаев инфицирования? И сможет ли Кыргызстан обеспечить профилактику и лечение вируса самостоятельно? Ответы на эти и другие вопросы искали на Национальной конференции «Новые вызовы ВИЧ и ТБ», прошедшей в Бишкеке под эгидой Министерства здравоохранения КР и партнеров по развитию – специалистов UNICEF-Кыргызстан и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДУ (UNAIDS) в КР, работающих при поддержке Российской Федерации, UNODC, UNDP, AFEW, PEPFAR. Ее участниками стали более 200 человек – медики, представители гражданского сектора, органов государственной власти и международных организаций не только из Кыргызстана, но и из стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Капля в море

Конференцию открыл министр здравоохранения КР Талантбек БАТЫРАЛИЕВ. По его словам, оба заболевания – и ВИЧ, и туберкулез находятся под недостаточным вниманием со стороны государства. Если в обеих столицах страны есть и пункты обследования, и возможность тестирования, то в глубинке рассчитывать на помощь не приходится, хотя по всему Кыргызстану насчитывается 46 лабораторий по диагностике ВИЧ плюс 4 мобильных комплекса для установления ВИЧ-статуса. Люди скрывают свой статус по отношению к болезни.

– Почти 90% чиновников не были в дальних регионах Кыргызстана и не знают, какова статистика относительно больных ВИЧ и туберкулезом. Многие продолжают мыслить стереотипами в отношении ЛЖВ и членов их семей. Важно начать полномасштабную борьбу со стигмой и дискриминацией на всех уровнях, – заключил министр.

Однако кое-что государством все же делается. По данным, озвученным главой Центра «СПИД» Уланом КАДЫРБЕКОВЫМ, оно финансирует 24% расходов на финансирование программ по поддержке инфицированных ВИЧ и СПИДом - хотя это капля в море по сравнению с расходами Глобального фонда и иных доноров. Доказать же необходимость увеличения финансирования сложно: так, на рассмотрение подавался бюджет в 71 млн 344 тысяч долларов США, однако во время согласования он «усох» до 48 млн 674 тыс. долларов США. А в итоге подтверждено было лишь 33 млн 104 тыс. долларов США. Зато с финансированием препаратов и покупки спецтестов проблем относительно не возникает - в 2017 году на эти цели выделили 20 млн сомов против 2 млн сомов в 2015 году. Этого все равно мало. Однако надежда на стабилизацию ситуации с финансированием еще есть - на конференции выступила парламентарий Аида ИСМАИЛОВА, которая заверила: в парламенте и правительстве о проблеме ВИЧ думают. И обеспокоены тем, что сейчас госбюджет Кыргызстана не сможет вытянуть все необходимые расходы.

– На 2018 год правительством Кыргызстана планируется добавить еще 20 млн сомов. Но при охвате лечением всех нуждающихся этих средств будет очень мало. Кроме этого, мы должны подумать, как сохранить профилактические программы. Поэтому, при рассмотрении среднесрочного проекта государственного бюджета на 2019-2020 годы мы будем добиваться увеличения финансирования по этой статье. Также для нас важно финансирование госсоцзаказа в сфере здравоохранения – оно должно пойти отдельной строкой в бюджете, – поделилась она. – Мы очень заинтересованы в том, чтобы эпидемии ВИЧ и туберкулеза в республике не было, и над ними был контроль благодаря действиям правительства и парламента.

Пока же ситуация с ВИЧ еще контролируется, однако цифры уже не радуют. Озвученный показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2016 году в КР вырос до 11,8 на 100 тысяч населения в сравнении с 2013 годом (8,4 на 100 тысяч населения), показатель смертности до 3,8 на 100 тысяч населения в 2016 году в сравнении с 2013 годом (3,0 на 100 тысяч населения). Распространенность увеличилась тоже – 85 на 100 тысяч населения в 2016 году против 70,2 в 2013 году. Работа конференции по направлению ВИЧ завершилась принятием резолюции, которая отразила 4 ключевых направления работы в отношении профилактики и стабилизации ВИЧ в КР: увеличение финансирования программ со стороны государства, создание механизмов закупок лекарств и тестов на ВИЧ через международные организации, борьбу с дискриминацией и стигматизацией в отношении как ВИЧ–положительных кыргызстанцев, так и в отношении граждан, относящихся к группам риска, в целом. Еще одним предложением, внесенным в резолюцию, стало введение практики государственного социального заказа в Минздраве и создание механизмов для его реализации по опыту других стран. С помощью их реализации в Кыргызстане и надеются приблизиться к целям «90-90-90».

Взгляд изнутри

Помимо того, что на первом за историю страны столь масштабном мероприятии, посвященном проблемам ВИЧ, была принята стратегия, которая поможет изменить ситуацию к лучшему при реализации, оно запомнится и другим немаловажным шагом. Впервые в Кыргызстане некоторые из граждан решили открыть свой ВИЧ-статус официально и публично: это сделала кыргызстанка Бактыгуль ШУКУРОВА. Она находится на терапии уже шесть лет. Выступая с трибуны, женщина стала голосом всех ВИЧ-положительных сограждан: несмотря на то, что их права защищают юристы, практически любой человек в Кыргызстане с положительным ВИЧ-статусом старается держаться в тени, опасаясь стигматизации не только для себя, но и для родных. Бактыгуль стала первой, она рассказала о проблемах инфицированных публично, «изнутри», не боясь показать своего лица.

– Нас с каждым днем становится больше. Мы все разные - женщины, мужчины, много детей, инфицированных в медицинских учреждениях. У нас разные жизненные заботы: заработать на жизнь, вырастить и выучить своих детей, общаться с родственниками, соседями и друзьями. Мы ходим голосовать на выборах депутатов и президентов. Мы научились жить со своей болезнью, но многие из нас, к сожалению, еще не знают, что больны, и таковых в Кыргызстане более 8 тысяч человек, – рассказала она. – Я знала людей, которые не дожили до сегодняшнего дня и погибли от СПИДа. Когда я думаю об этом, то чувствую страх и боль. Я благодарна всем, кто поддержал меня в непростое время, благодарна международным организациям, государству, что у нас здесь есть лекарства, которые обеспечивают мне полноценную жизнь. Самое большое мое желание – чувствовать уверенность и безопасность. Но мы еще сталкиваемся с негативным отношением, когда обращаемся в медицинские учреждения. Буквально на днях узнала, что человеку делали операцию и в это время у него выявили ВИЧ. Ему нужна была повторная операция, но ее отказываются делать из-за ВИЧ-статуса.

По словам Бактыгуль, таких случаев достаточно много, и они приводят к смерти: из-за ВИЧ люди вынуждены скрывать сопутствующие заболевания, что сокращает отмеренный им жизненный срок. Помимо необходимости образа мышления как в обществе относительно заболевания, так и у самих ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ, – Авт.), есть и другая проблема: обеспечение лекарственными препаратами.

– Главное, что вызывает тревогу у меня и у сотен ВИЧ-положительных людей в Кыргызстане, а будут ли лекарства? Сможет ли государство обеспечить все необходимые условия, чтобы люди с ВИЧ не умирали? Мы видим, что в некоторых странах бывают перебои с медикаментами, помним, как из-за нехватки лекарств в 2014 году более 500 человек стояли в очереди для лечения устойчивого туберкулеза. По прогнозам ЮНЭЙДС, если не будет достаточного финансирования, то до 2020 года несколько тысяч людей, живущих с ВИЧ, просто умрут. Я не хочу быть в их числе. Я и мои друзья готовы бороться за свою жизнь. Мы также не хотим, чтобы наши ряды пополнялись, а для этого должны продолжаться профилактические программы. Хотим верить в то, что руководство страны подтвердит и проявит глубокую политическую волю по принятию всех мер в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом! – выразила надежду она.

Будущее – туман?

Опасения Бактыгуль вполне оправданны. Ни один из кандидатов в будущие президенты страны не выдвигает каких-то конкретных предложений в предвыборной программе относительно борьбы с заболеванием и его профилактикой. Меж тем вопросы о стабилизации ВИЧ-эпидемии и борьбы с туберкулезом грозят превратиться в ближайшее время в проблему республиканского масштаба. С 1997 года практически все необходимые мероприятия в этом направлении реализовывались за счет доноров – кыргызская сторона вкладывала лишь 5% от всех расходуемых средств, сейчас эта доля дошла лишь до 24%. Благодаря мировому экономическому кризису объемы внешней помощи стали сокращаться, уменьшившись практически на 50%. Так, в 2014 году со стороны Глобального фонда было выделено 7,5 млн долларов, в 2017 – 5 млн долларов. По данным РЦ «СПИД», последний грант на ВИЧ Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, рассчитанный на 2018-2020 годы, составит менее 11 млн долларов. А к 2021 году прогнозируется и вовсе полное прекращение помощи доноров в обоих направлениях (и в отношении ВИЧ, и в отношении туберкулеза) – при том, что число инфицированных в республике растет, подобный исход для нее весьма рискован. Что будет, если обеспечение препаратами уйдет в государственно-частные или полностью государственные руки без соответствующего контроля – остается только гадать и надеяться, что Кыргызстан избежит в этом отношении участи России – там с января 2017 года снабжением медикаментами для ЛЖВ вместо неправительственных организаций занимается федеральный Минздрав, и это привело к очередям в аптеках, перебоям со снабжением, а также расцвету черного рынка препаратов для поддержки иммунитета человека.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 11 октября 2017

Заголовок в газете: ВИЧ в Кыргызстане: отвечая на вызов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру