В Бишкеке прошел ежегодный фестиваль «Осень Средневековья»

10 октября 2017 в 18:18, просмотров: 784

Накануне, 8 октября, в парке Победы имени Даира Асанова состоялся спортивно-исторический фестиваль «Осень Средневековья», где горожане смогли лицезреть настоящие рыцарские поединки, отведать каши, прикупить интересные сувениры на ярмарке и сделать красочные фотографии в доспехах.

Фото: Антона Селова, МК-Азия

На ристалище!

Зрелищное мероприятие прошло в рамках военно-патриотического фестиваля «Жаш-Батыр» – помимо рыцарей в кольчугах горожан ждали демонстрационные площадки доспехов и вооружения средневековья и казачьего быта, ярмарка изделий ручной работы, уличные музыканты и множество спортивных клубов и секций, в которые можно было записаться прямо на месте.

Не обошлось и без ложки дегтя – в первые полчаса мероприятия собравшимся пришлось выслушать о достоинствах одного из кандидатов в президенты, баннеры с изображением которого заполнили значительную часть пространства парка. Впрочем, в предвыборный период подобное не удивило, но легкое раздражение все-таки присутствовало, в итоге значительная часть зрителей разошлась.

Однако политическое послевкусие прошло довольно быстро, стоило лишь попасть в самое сердце фестиваля, где расположилась арена, на которой должны были сразиться отважные рыцари. Первыми на «сцену» вышли Союз Казаков Семиречья и спортивно-прикладной клуб «Ратник» – мальчишки и девчонки под бурные аплодисменты собравшихся продемонстрировали приемы самообороны и техники боя.

После этого началась, пожалуй, самая ожидаемая часть – на ристалище (открытую боевую площадку, – Авт.) вышли рыцари в кольчугах, со щитами и мечами. Было ощущение, что на дворе вовсе не 21 век, а далекое, давно прожитое Средневековье.

Первым состоялся турнир «в металле» – рыцари сражались за первенство, выходя на ристалище попарно. Лидерами стали Сергей Сергин, взявший золото, Артем Бобровский, завоевавший серебро и Александр Ерофеев – ему досталась бронза.

В период короткой паузы, корреспонденту «МК-Азия» удалось пробраться через столпотворение прекрасных дам и воинов в доспехах к организатору мероприятия – президенту международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Юрию ПОГИБЕ. Он рассказал о новшествах, которые удалось внести в программу, а также отметил, что интерес к «Осени Средневековья» у горожан возрос.

– Мероприятие не имеет четкого расчета на какую-либо аудиторию. Мы постарались выстроить площадки так, чтобы каждый гость – от ребенка до пенсионера смог найти для себя что-то интересное. Здесь представлены и национальные диаспоры, и ряд патриотических клубов, задействованы спортсмены, представлены национальные виды спорта – свыше 11 различных площадок. В этом году мы устроили мероприятие на Южных воротах, так как добираться сюда намного удобнее. Убедились, что интерес у горожан есть – по сравнению с прошлым годом, количество посетителей увеличилось практически вдвое – с 2, 5 до 5 тысяч. Есть и нововведения – организованы мастер-классы различных секций – у федерации шахмат, например, появилось около 64 новых участников – желающих записывают на месте. Надеюсь, что фестиваль с каждым годом будет набирать обороты, появятся новые участники. Мы поддерживаем позитивные молодежные начинания, – подчеркнул он.

30 килограммов железа

А тем временем наступило время массовых сражений – «Бугуртов». Это тоже рыцарский турнир, однако, участников на арене в разы больше – бой начался со схватки 5/5 и далее по убывающей. Перед массовым поединком детей от ристалища отодвинули подальше – «Бугурт» – зрелище не только захватывающее, но и опасное, так как в особо «острые» моменты схватка продолжалась практически на веревках, ограждающих арену от зрителей. Рыцари, которые до этого боролись за первенство, даже пританцовывали, поражая собравшихся своей выдержкой. В снаряжении весом 25-35 килограммов выдержать не один бой – уже подвиг, а тут еще и танцы!

Пораженные гости не опускали камер мобильных телефонов, а дети перекусывали кашей, порцию которой мог получить любой желающий.

В коротких перерывах зрители имели возможность блеснуть знаниями по истории – девушка в доспехах провела викторину, победителям которой достались памятные сувениры.

После того, как победитель был определен, началась самая приятная часть мероприятия – награждение. Ребят, которые заняли призовые места в личном первенстве, отметили ценными призами. Дальше дело было за теми, кто возжелал заполучить необычное фото с рыцарем или щитом – ристалище начали заполнять люди, а уставшие герои любезно соглашались на совместное селфи.

«Главный рыцарь» – руководитель клуба исторического средневекового боя «Гвардия» Богдан СБИТНЕВ рассказал о рыцарских трудностях и о том, какими качествами должен обладать настоящий боец.

– Клуб организован в 2013 году. Движение в стране было и до этого, но неорганизованное. Бойцов в клубе около 10 человек, но ограничены мы не в людях, а в доспехах – очень много времени, сил и финансов занимает их изготовление. Необходимо искать музейные работы, археологические экспонаты... Каждый участник выбирает близкую ему по духу эпоху – Русь, Золотая Орда, Европа. Важно придерживаться и исторической достоверности – тяжело, но мы идем к этому. Корпуса доспехов делают в основном сами бойцы, сложные части изготавливают на заказ. В клубе есть два направления – «металл» и «спортмеч». Возраст бойцов первого – от 18 лет, во второй спортсменов с 16-ти принимаем.

У нас уже есть международный опыт – в январе этого года в Алмате прошел фестиваль «Стальное яблоко», в котором мы принимали участие, в июне – первенство Бишкека между клубами, где были гости с Узбекистана, в июле ездили в Павлодарскую область.

Почему мы этим занимаемся? Наверное, кровь предков говорит – тех, кто много веков назад сражался с мечами и щитами. Была бы возможность, с удовольствием побывал бы в 9-10 веках - там, где все были друг у друга на виду, присутствовала взаимопомощь, не было политических перипетий, которые мы наблюдаем сегодня… Попасть в наш клуб может любой желающий. Бум, конечно, бывает после фестивалей, вот только из 10 записавшихся остается, как правило, один. Ведь в первые пару дней доспехи вам никто не выдаст, подготовка рыцарей проходит от месяца до полугода. Главное, чтобы потенциальный воитель обладал силой духа – тогда все получится, – поделился Сбитнев.

После окончания официальной части мероприятия и памятных фотосессий, собравшиеся разбрелись по парку наслаждаться творчеством уличных музыкантов - чуть поодаль раздавались звуки саксофона и делиться впечатлениями от путешествия в прошлое, которое те, кто не попал на мероприятие в этом году, смогут совершить в следующем.




Партнеры