Веселое застолье сменилось трагедией со смертельным концом

9 октября 2017 в 17:25, просмотров: 862

Олеся, Зоя и Олег дружили с детства. Жили в одном селе, ходили в одну школу и стали фигурантами одного уголовного дела. Стоит заметить, весьма необычного. Хотя до августа нынешнего года трое жителей села Джети–Огузского района Липенка ничем не отличались от сельчан.

Жили скромно как все, работали, иногда выпивали… в меру.

Чисто дружеские отношения

Между друзьями детства сохранились теплые дружеские отношения, даже когда все трое обзавелись собственными семьями. Нередко встречались по праздникам, созванивались, поддерживали друг друга в трудные времена. В 2016 году Олеся Миронина овдовела. Поздним вечером муж попал в ДТП, после которого не выжил. Молодая женщина осталась с маленьким ребенком на руках, практически без средств к существованию. Заработок на частной ферме позволял едва сводить концы с концами. Основным добытчиком в семье был супруг. А после похорон мужа Олесе даже пришлось продавать кое-какое имущество, чтобы покрыть долги по погребению. Олег Ищенко, ставший другом семьи и крестным ее маленького сына, подсоблял чем мог по хозяйству, помог рассчитаться с долгами. За что молодая вдова была ему искренне признательна и благодарна. Позже, уже в зале судебного заседания, женщина подчеркнет, что с Олегом у них были чисто дружеские отношения. Не более того.

Летом этого года друзья Олега позвали его в Россию на заработки. Мужчина, немного обдумав предложение, охотно согласился. Хотел подзаработать на новую машину. Уже были куплены билеты на поезд, Олег решил заехать к Олесе попрощаться. Чем был вызван этот порыв, теперь остается только догадываться. Истинную причину теперь уже никто не узнает.

9 августа около шести вечера Олег, предварительно созвонившись, приехал к Олесе домой.

– Я послезавтра уезжаю, примерно на полгода, – объявил Олег почти с порога и предложил отправиться к Зое, отметить его поездку. Женщина быстро собрала сына, достала из холодильника кое-каких продуктов к всеобщему застолью. Подруга уже ждала гостей и накрыла праздничный стол, как и полагается, с выпивкой. Некоторую часть спиртного Олег привез с собой. Начинались проводы чинно и благородно.

Все смешалось: вино и водка, любовь и дружба

Выпили за отъезд, за благополучное трудоустройство на новом месте, затем за погибшего супруга Олеси. Затем сын Олеси и двое маленьких детей хозяйки дома ушли в другую комнату, устав от взрослых и непонятных им разговоров. А взрослые продолжили застолье.

– Неправильно ты себя ведешь! Мужа недавно похоронила, а уже мужики к тебе шастают, – вдруг выдвинул пьяное обвинение Олег, схватив Олесю за руку. Женщина попыталась отшутиться, но не тут-то было. Олег признался, что давно любит ее, а не свою сожительницу. И, дескать, на заработки едет, чтобы обеспечить ей достойную жизнь, но сомневается, дождется ли она его. Олеся резко ответила, что не давала ему повода и всегда считала только другом. Кроме того, заметила женщина, отрезая кусок арбуза, Олег не вправе судить ее поведение, так как она свободная женщина.

– Ах вот как! Свободная женщина! Да я ж тебя… –  внезапно Олег влепил Олесе пощечину.

Наверное, будь женщина трезва, она бы отреагировала иначе. Возможно, просто встала бы и ушла. Но застолье было в самом разгаре, и вино уже давно сменилось водкой, а потому Олеся ткнула Олега в бок ножом, которым резала арбуз. Мужчина, покряхтывая, сел на диван и молча махнул рюмку водки.

Олеся, испугавшись, бросила нож. Хозяйка дома кинулась на помощь гостю. Запах йода сменил перегар в небольшой комнате. Женщины принялись оказывать первую помощь. Замелькали бинты, вата.

– Все нормально, царапина. Ну, ты даешь, Олеська! – поморщился Олег. Женщины несколько раз поинтересовались его самочувствием и, получив ответ, что все нормально, продолжили выпивать. Когда к ним присоединился супруг хозяйки дома, Олег забылся пьяным и глубоким сном. Застолье закончилось уже за полночь. Олеся вызвала такси, разбудила сына и пьяного Олега.

Мужчина вновь уверил, что чувствует себя нормально, соответственно количеству выпитого алкоголя. Первым отвезли домой Олега, который, по словам таксиста, ставшего свидетелем, самостоятельно вышел из машины и пошел к подъезду. Вернувшись домой, Олеся уложила ребенка, затем на всякий случай позвонила Олегу на мобильник. Мужчина не ответил на звонок.

– Спит уже, наверное, – успокоила себя Олеся и тоже легла. А утром за ней пришла милиция…

Неожиданная развязка

Как объяснил следователь, дома Олегу стало совсем худо, и оказавшаяся рядом сожительница вызвала скорую помощь. Мужчину доставили в больницу и при обследовании обнаружили ранение. Нож пришелся в одну из долей печени и началось внутреннее кровотечение, которое усугубилось обильным алкогольным возлиянием. Выпитая водка притупила болевые ощущения. И если бы мужчина уснул, то вряд ли бы уже проснулся. Медики провели экстренную операцию и спасли жизнь несостоявшегося гастарбайтера. Олесе предъявили обвинение в покушении на убийство и водворили в СИЗО.

Сожительница Олега, явно огорченная тем обстоятельством, что любимый мужчина проводил время в компании Олеси, дала показания якобы с его слов. Женщина поведала, дескать, перед тем как потерять сознание до приезда скорой помощи, Олег успел рассказать, что после того, как его ранили, он просил вызвать медиков или отвезти в больницу. Но женщины отказали, более того, забрали мобильный телефон и силой удерживали в лежачем положении на диване, пытаясь самостоятельно остановить кровотечение.

Когда Олег пришел в сознание и узнал, что Олесе предъявлено обвинение в покушении на его жизнь, то написал встречное заявление, в котором отказался от претензий и поддержания обвинения. Мужчина опроверг показания сожительницы, уличив ее во лжи из чувства ревности. Но обвинение в тяжком преступлении против Олеси от этого не растворилось в небытие. Его показания послужили лишь смягчающим обстоятельством.

Кто знает, какие чувства и мысли одолевали мужчину на больничной койке. Поездка на заработки отменилась, женщина, которую он любил, оказалась за решеткой по его вине, обвиняемая в тяжком преступлении.

Спустя две недели мужчину выписали из больницы, прописав покой, диету и дальнейшее лечение. А через день Олег вновь оказался в операционной территориальной больницы, совершив попытку суицида.

После того как домочадцы ушли по своим делам, Олег отсоединил капельницу, поставленную приходящей медсестрой, написал записку, в которой просил снять все обвинения с Олеси.

Затем разбил одну из пустых ампул от лекарств, оставшуюся на столе, и вскрыл себе вены на руке. Когда сожительница через некоторое время вернулась домой, Олег уже был без сознания. На этот раз медикам спасти мужчину не удалось. Олег Ищенко 1989 года рождения скончался от кровопотери.

А Олесю судили. Женщина полностью признала свою вину и раскаялась. Кухонный нож не был признан холодным оружием. Преступного умысла на лишение жизни погибшего в действиях подсудимой суд не усмотрел, так же, как и корыстных мотивов. С учетом того, что преступление было совершено по глупости, как пояснила подсудимая, и поскольку на ее иждивении находится малолетний ребенок, судом было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Суд счел возможным применить статью 63 УК КР к подсудимой, и назначенное наказание заменил на условное с испытательным сроком на 1 год.




Партнеры