Странам ЦА следует подумать о создании своих регламентов для использования водных ресурсов

По мнению экспертов, создание Чу-Таласской водохозяйственной комиссии Казахстаном и Кыргызстаном -  первый шаг к сохранению экосистем региона и объединению стран ЦА на новом уровне.

В Кыргызстане на конференции «Экология Тянь-Шаня как основной фактор качества трансграничных рек Кыргызстана и Казахстана» озвучили итоги первых десяти лет работы межправительственной кыргызско-казахской Чу-Таласской водохозяйственной комиссии.  На данный момент это единственный в Центральной Азии орган, который регулирует обязательства каждой из стран в сфере водопользования трансграничными реками, поскольку международные нормы водопользования  к ресурсам региона не применимы.

Мероприятие, организованное Посольством Казахстана в КР, посетили ученые, политологи, гражданские активисты, экологи обеих стран. В целом участники мероприятия сошлись во мнении по поводу того, что республики должны вместе заботиться об общем для них водном достоянии и менять подход по отношению к водным богатствам, создавая новые механизмы регулирования добрососедских отношений и сбережения водных богатств. Сейчас совместно используется 5 гидросооружений, Казахстан компенсирует Кыргызстану расходы в размере более чем 200 тысяч долларов США ежегодно, все совместные сооружения в идеальном техническом состоянии. Обе республики располагают статистическими данными по 19 параметрам качества и количества вод трансграничных рек, и планируют дальнейшие совместные мероприятия по сбережению ледников Тянь-Шаня.

- Международные нормы водного права в основном носят рамочный характер: многие страны подписали их, но не ратифицировали и не парафировали. Ни одна страна Центральной Азии не работает по правилам этих соглашений. Любое членство в объединении – это и лишние взносы, и секретариат, и малая вероятность решения наших проблем. Мы понимаем, что СССР больше нет, и нам нужны новые регламенты для использования общих водных ресурсов, и поэтому мы должны создать действующие соглашения сами, и ЧТВК – это первая ласточка в этом направлении. Необходимо рассматривать трансграничные реки Чу и Талас не как границы, а как водные бассейны со своей экосистемой – для всего прочего есть Погранслужба, Минсельхоз и другие службы. И каждое из этих ведомств имеет свою стратегию по водопользованию. Мы должны жить не внутри сегодняшних проблем, а думать о том, что будет через 10,15, 25, 50  лет, когда ледники растают. Пока водность повышается, но исследователи говорят о том, что реки обмелеют. Нам следует подумать о том, как мы будем сотрудничать и жить в новых условиях, - констатировал Шерадил Бактыгулов, политолог.

В ближайшем будущем возможны и другие варианты сотрудничества, часть из которых была предложена на мероприятии. Они взаимосвязаны с проектом по сотрудничеству в сфере трансграничных рек. В частности, сюда относится возможное оказание помощи Кыргызгидромету в оснащении гидропостов, пока не входящих в зону деятельности ЧТВК.

- Сейчас в Чуйском бассейне считаются действующими 15 объектов-гидропостов, включая и гидропосты проекта. Информация о работе и поступающие данные есть только от 7-8 из них. В том числе долгое время не было данных от гидропоста Чу-Кочкорка – он единственный во впадине, обеспечивающий приток в Токтогульское водохранилище. Он не действовал порядка 9 лет по техническим причинам. Оснащение измерительными приборами на остальных пунктах вне проекта хуже некуда, и люди, которые пользуются информацией, поступающей с них, оказываются в крайне затруднительном положении. Положение в этом отношении в Кыргызгидромете весьма плачевное, хотя недавно и завершился проект по модернизации и оптимизации мониторинга. Никто не знает, что было сделано по этому проекту, информацию получить сложно, но проблемы остались! Особенно сложно отобрать пробы на химический анализ. Кроме того, нужны постоянно действующие режимные посты, которые могли бы наблюдать динамику изменения состава вод не только по временам года, но и по маловодным и многоводным годам, - рассказала о проблеме Лариса Бажанова, заведующая лабораторией водно-энергетических   ресурсов Института водных   проблем   и гидроэнергетики НАН КР.

Предложение Бажановой в числе прочих было внесено в резолюцию мероприятия, которая будет использована для формирования межгосударственной повестки Казахстана и Кыргызстана в ближайшее время. А представители руководства комиссии с обеих сторон отметили, что деятельность комиссии в течение нескольких лет расширится, и в рамках стратегической программы действий, которую разрабатывают обе страны, помощь в оснащении гидропостов необходимым для мониторинга бассейна реки Чу оборудованием вполне может быть оказана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру