50% ледников Тянь-Шаня могут исчезнуть к 2050 году

Кыргызстан и Казахстан отметили десятилетие работы первой в Центральной Азии программы по равномерному использованию и сбережению водного баланса трансграничных рек.

50% ледников Тянь-Шаня могут исчезнуть к 2050 году

О «водных войнах» Центральной Азии в последние двадцать лет уже написано и сказано очень многое. Особую актуальность вопросы использования ледников и трансграничных рек странами региона приобрели, когда в мировом сообществе заговорили о том, что Земле грозит постепенное исчезновение запасов пресной воды в ледниках и угроза засухи. По данным экологов, 50 % ледников Тянь-Шаня могут исчезнуть к 2050 году, что, несомненно, приведет к конфликтам между странами, находящимися у истоков трансграничных рек, и теми, к кому вода доходит «во вторую очередь». Законодательной базы, которая бы регулировала обязательства каждой из стран в данной сфере, и могла быть признана международным сообществом, в Центральной Азии нет.

Однако десять лет назад, в 2007 году, Кыргызстан и Казахстан первыми в регионе создали свою собственную систему контроля за расходом и пользованием трансграничными водными ресурсами – реками Чу и Талас. В ее функции входят вододеление, сохранение водного баланса трансграничных рек и водных ресурсов, как факторов, влияющих на развитие экономики, производства и как следствие – сохранение стабильной экологической, экономической и политической ситуации в обеих странах.

Юбилейные итоги

К десятилетию проекта на конференции под названием «Экология Тянь-Шаня как основной фактор качества трансграничных рек Кыргызстана и Казахстана» в Бишкеке, организованном Посольством Республики Казахстан в Кыргызстане, подвели итоги его работы и обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия обеих государств в сфере сотрудничества по линии трансграничных рек. За 10 лет работы экспертам комиссии удалось провести оценку качества воды в различный период на предмет загрязнения и примесей, а так же разобраться с вопросами долевого участия сторон в эксплуатации водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования в бассейнах этих рек. Специалисты разработали математическую модель распределения водных ресурсов на приграничном Кировском водохранилище реки Талас, а также частично на верхнем участке бассейна реки Чу. Кроме того, был проведен трансграничный диагностический анализ по 19 пунктам, выявивший проблемы использования трансграничных вод, включающих качество воды, количество воды, деградацию экосистем. Прогнозы не очень утешительны. Тянь-Шаньские ледники тают: только за последнее время их количество сократилось более чем на четверть. По оценкам экспертов, чистой ледниковой водой пользоваться осталось совсем недолго: через 50-100 лет река Чу сократит свой поток воды на 25%, Талас – на 40%. В случае, если не принять предупредительных мер, процесс может пойти еще быстрее, и тогда с проблемой нехватки воды столкнется уже родившееся новое поколение кыргызстанцев и казахстанцев. Сейчас обе страны готовят к реализации стратегический план действий на ближайшее будущее. Туда войдут вопросы сохранения водности рек, системы оценки природного капитала стран, критериев ущерба для них и оценок риска с предсказанием последствий увеличения или уменьшения водных ресурсов, а также внедрение новых технологий водосбережения как в обычной жизни кыргызстанцев и казахстанцев, так и в сельском хозяйстве. Часть мер по рациональному и бережному использованию воды может профинансировать Глобальный экологический фонд, в случае, если стратегический план действий одобрят главы и Кыргызстана, и Казахстана.

Спасение – в лесах?

Есть и необходимость в заботе о качестве воды, бегущей по рекам.

– Вопрос экологической безопасности для Кыргызстана и Казахстана – это и вопрос собственной национальной безопасности, он нуждается в серьезном подходе. Поэтому мы должны рассматривать реки как экосистемы, а не как границы – лишь при этом подходе мы сохраним достаточную водность в них, их гидросферу и целостный бассейн. Может быть, даже стоит законсервировать эти реки, сделав вокруг них естественные природные заповедники, чтобы сохранить их как можно дольше. А может, обеспечить совместными усилиями при формировании стока с обеих сторон облесение территории, чтобы обеспечить в любом случае выпадение осадков для сохранения рек. Стоит задуматься и о качестве воды, которая течет из Кыргызстана в Казахстан. 75% очистных сооружений Кыргызстана не работают вообще, что вызывает опасения в качестве воды. Это уже наша совместная проблема, которая обойдется недешево – это и реконструкция и строительство очистных сооружений, и контроль над стоками в верховьях рек, использование очищенных сточных вод для ирригации и сброса в реку, – отметил Сергей КРИВОРУЧКО, член-корреспондент Международной Академии экологической безопасности и природопользования.

Однако проблему надо решать комплексно – не только с помощью очистных сооружений и замеров качества воды, но и с помощью глобальных экологических шагов. Некоторые из них могут быть реализованы уже в ближайшие 20 лет.

– Сейчас значительная часть горных и травяных экосистем нарушена настолько, что любой ветер поднимает большое количество пыли, оседающей на ледниках и снеге, и увеличивающей их таяние. Таяние ледниковых вершин влияет как на качество талой воды, так и на качество и количество осадков. Это так же следует учесть в будущем обоим государствам, чтобы улучшить состояние водного баланса. В кыргызской Стратегии по устойчивому развитию – 2040 одна из программ содержит в себе именно облесение наших горных территорий, чтобы восстановить природный регулятор стока и привлечения осадков, и обеспечить местное население необходимыми продуктами, – говорит эколог Эмиль ШУКУРОВ. – Возможна реализация и еще одной меры для сохранения водного баланса в регионе. Я с советского времени общаюсь с коллегами из Казахстана и знаю, что у них есть возможность осуществить свой экологический проект, который изменит лицо Центральной Азии. На западных границах расположено огромное пространство Каспийского моря, которое испаряет воду – это сток Чу и Таласа. Если бы там была высажена лесополоса, то она бы обеспечила выпадение осадков на прилегающей территории и дополнительные участки на пространстве региона. Это был бы своего рода насос, провоцирующий выпадение осадков из влажных потоков воздуха, что идут с Атлантики, но здесь, в Центральной Азии не остаются. Если в этом направлении будут положительные подвижки, то мы не будем говорить о том, что положение с ледниками и водоснабжением ухудшилось – оно исправится. Я удовлетворен тем, что и Казахстан, и Кыргызстан озабочены проблемой сокращения водных ресурсов и надеюсь, что мы будем не только вместе беспокоиться, но и принимать совместные действенные меры и впредь.

Если экологи рассуждали о том, как сберечь водные богатства и рационально их распределить, то политологи, которые присутствовали на мероприятии, говорили о том, как можно договориться между собой всем странам региона, которые используют трансграничные реки. Участники конференции, как со стороны Кыргызстана, так и со стороны Казахстана, выразили надежду на то, что свои единые механизмы регулирования добрососедских отношений в отношении водопользования в Центральной Азии все-таки будут выработаны.

– Я благодарен участникам круглого стола за то, что дискуссия получилась полноценной, жаркой, с плюрализмом мнений и выявила множество вопросов, над которыми нам вместе предстоит работать, - отметил, закрывая мероприятие, Кайсар КАРБОЗИН, советник Посольства Казахстана в Кыргызстане. – Итоги конференции послужат формированию новых инициатив между государствами, созданию новых программ. Казахстан придает экологическим вопросам огромное значение: как вы знаете, недавно завершилась большое мероприятие на нашей территории, значимое для всего региона – EXPO-2017, темой которого была энергия будущего, сопряженная и с темой нашей сегодняшней встречи. На EXPO так же проводились аналогичные встречи, предоставлялись экспертные площадки для обсуждений экологических вопросов. Все рекомендации аккумулируются и помогают сотрудничеству между странами.

Рекомендации, которые появились в ходе проведения круглого стола, будут учтены в ходе формирования межгосударственной повестки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: «Водный мир» вместо «водных войн»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру