Полтора года до дома: россиянин, потерявший память на Иссык-Куле, летит на родину

27 сентября 2017 в 14:22, просмотров: 5906

Трогательная история с хэппи–эндом произошла в Джети–Огузском районе Иссык–Кульской области. Многодетная мать Адияна Шаменова приютила бездомного, который, по словам женщины, потерял память. Полтора месяца гражданин России жил в семье Адияны и вот, наконец, летит домой – в Минусинск.

Адияна Шаменова – многодетная мать, у женщины 5 ребятишек. В августе этого года в семье случилось пополнение – истощенный мужчина средних лет. «Жалко человека» - объяснила Адияна.

Корреспонденту «МК-Азия» удалось пообщаться с женщиной и узнать, с какими трудностями пришлось столкнуться семье на пути к мечте Михаила попасть домой.

- Первая встреча с истощенным мужчиной произошла в августе этого года. Я работаю в маленьком магазине, возле которого, у столба, сидел худой человек с потухшим взглядом. Поинтересовалась откуда он, почему сидит и не уходит… Он поднял глаза, заплакал. Сказал: «Помоги мне, доча». У него даже обуви нормальной не было – на ногах лохмотья. На вопрос как же он жил, мужчина отвечал, что попрошайничал, покупал хлеб на день – два вперед, - вспоминает Адияна.

- К слову, у Михаила (а именно так он представился) проблемы с психикой – он не помнит как попал сюда, ведет себя отрешенно. Мне стало жаль его, приютила. В моменты «просветов» он говорил о том, что жил в России – в Красноярском крае у него есть кто – то. Начала действовать. Обратилась в программу «Кайдасын» (аналог передачи «Жди меня» - прим. автора), однако там помочь не смогли. Надо сказать, что в магазин ко мне частенько заходили российские туристы, и женщина по имени Татьяна вызвалась помочь. Я передала ей записку, в которой была информация, которую Михаилу удалось вспомнить. Она поехала в Красноярский край, чтобы разыскать тех, кто мог искать мужчину. Удача улыбнулась – мы вышли на одноклассницу Михаила Елену – дальнюю родственницу их семьи. Как выяснилось, жена его умерла, и он находился под присмотром Елены. Полтора года она разыскивала его.

Михаил очень скучал по дому – иногда, когда удавалось установить с ним контакт, он говорил, что был бы счастлив добраться до дома и «умереть по – человечески» там. С ним было немало трудностей, когда меня не было рядом, он мог спокойно куда–нибудь уйти. Несколько раз он терялся – искали семьей, к участковому обращались. За ним нужно было как за ребенком присматривать, а это очень тяжело. Когда удалось найти ниточку, связывающую мужчину с родиной, возникла следующая проблема – документы. Я обращалась в Российское посольство, сказала, что их гражданин при смерти. В течение трех недель делали документы, вчера позвонили и сказали, что наш вопрос решен – завтра Михаил утренним рейсом летит домой, - делится женщина.

Встречать Михаила дома, в России, будет Елена, а Шаменова, ставшая для мужчины почти второй мамой, призналась, что хоть знакомство было нелегким, она не жалеет о том, что оно все – таки состоялось. - Хлопот, конечно, было много, но мы все пережили. Наконец человек доберется до дома – полтора года ждал этого. Хочу пожелать, чтобы люди никогда не болели, а главное – не терялись, - говорит она.




Партнеры