В Бишкеке открылась модернизированная благодаря китайской компании столичная ТЭЦ

12 сентября 2017 в 14:00, просмотров: 769

Состоялось торжественное открытие модернизированной столичной ТЭЦ – третьего по важности энергообъекта республики. Работы выполнялись китайской компанией TBEA на средства, выделенные Китаем в размере 386 млн долларов  США.

Бишкекская ТЭЦ – крупнейшая в республике. Она обслуживает город с сентября 1961 года, когда был запущен первый из агрегатов, мощностью всего 25 МВт. За 50 лет число объектов, подключенных к ТЭЦ, выросло в разы, как и мощность объекта, превратившегося в круглосуточно работающий мини-город  с «населением» – коллективом более 1500 человек. Однако оборудование его оставляло желать лучшего. В связи с чем было решено провести реконструкцию объекта. Поскольку ни средств в госказне, ни специалистов в республике для этого не оказалось, решено было воспользоваться помощью китайских партнеров. В сентябре 2013 года глава КНР Си Цзиньпин во время визита в Кыргызстан  подписал  кредитное соглашение между правительством Кыргызской Республики и Эксимбанком КНР по модернизации ТЭЦ города Бишкека и выделении 386 млн долларов США.  Исполнителем работ выступила компания  TBEA. В список работ входили как демонтаж старых котлов, турбоагрегатов и прочего оборудования, так и установка новых угольных котлов сверхвысокого давления,  и турбоагрегатов  мощностью 150 мегаватт, чтобы ТЭЦ могла работать на кыргызском угле, и полная автоматизация работы – вместо переключения вручную новое оборудование должно было работать  по клику компьютерной мыши. Кроме того, кыргызские и китайские специалисты не должны были допустить остановки ТЭЦ полностью, чтобы во время отопительного сезона жители столицы не замерзли в домах и квартирах. И это им успешно удалось. Теперь обновленный объект сможет вырабатывать в 1,5 раз больше электроэнергии – 812 МВт вместо 512 МВт, и по оценкам экспертов прослужит на 30 лет больше, чем было запланировано его строителями во времена СССР. Кроме того, исчезнет привычный бишкекчанам шлейф выбросов над ТЭЦ – трубы объекта теперь снабжены экологической системой очистки.

На торжественном открытии объекта присутствовали  президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, мэр города Бишкека  Албек Ибраимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в КР Сяо Цинхуа, председатель Национальной энергетической холдинговой компании Айбек Калиев, а также руководство китайской компании TBEA, ветераны-энергетики и  трудовой коллектив столичной ТЭЦ. Глава государства Алмазбек АТАМБАЕВ лично перерезал красную символическую ленточку и ознакомился с работой модернизированного объекта, выразив благодарность сотрудникам ТЭЦ за бесперебойное снабжение  благами цивилизации соотечественников. Отметив, что введение в строй обновленной ТЭЦ – отличный подарок городу.

– Это праздник. И очень хорошо, что он проходит в преддверии Дня независимости республики. Хочу поздравить всех и с сегодняшним праздником, и с завтрашним. Как вы знаете, мне осталось в соответствии с Конституцией несколько месяцев, чтобы доработать. 1 декабря истекают мои полномочия. Я в эти дни вспоминаю, как было и что будет. Мы помним, горожане, бишкекчане помнят, что было со светом, когда отключали не улицы, дома и кварталы, а целые районы. Мы помним, когда целые области могли остаться без света или газа. Когда говорят, что за 6 лет президентства Атамбаева ничего не сделано – это слепцы, конечно. Те, которые не хотят видеть, чего достигла страна, благодаря ее народу, труженикам и содействию дружественных братских стран, – отметил Алмазбек Атамбаев, выступая перед собравшимися. – Еще несколько лет  назад город получал электроэнергию через территорию соседней страны. И молили  Бога, чтобы  Бишкек не остался без света. Потому что на тот момент действующих мощностей столичной ТЭЦ всего было 350 мегаватт. При этом мы даже свою электроэнергию получали через другую страну.

Он напомнил, что идея взять у Китая кредит на работы в свое время подверглась резкой критике как политиков, так и общественности. И подчеркнул, что кредитами или резкими и крайними мерами  КР пользуется в крайнем случае – только, когда дело касается проектов, которые могут помочь экономике республики.

– Я помню, сколько было криков и шума, когда мы начали строить Датка-Кемин. Я помню, сколько было крика, когда мы Газпрому передавали Кыргызгаз, проржавевший, весь в долгах. Но сегодня мы ни перед кем не стоим на коленях, – подчеркнул Алмазбек Шаршенович . – Это казалось мечтой всего несколько лет назад. Когда мечтаешь, когда же у нас будет хватать электроэнергии, когда у нас будут дороги, когда у нас будет армия. Все это сделано с помощью наших друзей и нашим народом буквально за эти последние годы. Я горжусь своей страной. Горжусь своим народом. Я безмерно благодарен руководителям стран, которые помогали нам все это время.






Партнеры