На войне за квадратные метры все способы хороши

7 сентября 2017 в 12:13, просмотров: 693

Смириться с волеизъявлением покойного его родственники не могут уже пять лет. А на войне за квадратные метры все способы хороши.

Николай Васильевич Романов покинул наш бренный мир без малого почти пять лет тому назад. Жил скромно, богатств не нажил. Осталась лишь однокомнатная квартирка в центре столицы, отошедшая согласно его волеизъявлению супруге и ее дочери, которые все это время там и проживали.

Спустя пять лет перед супругой покойного закачались весы Фемиды. Ирине Суверневой в июле этого года предъявили обвинение в убийстве мужа и мошенничестве, а потому женщину заключили под стражу в СИЗО на время следствия. Кроме того, в мошенничестве обвинили и нотариуса, оформившего договор дарения еще в 2008 году!

Дела давно минувших дней

Познакомились Николай Васильевич и Ирина Григорьевна, когда обоим было под сорок. За плечами обоих уже были неудачный брак, неустроенная личная жизнь. Впереди  - одиночество, которое, наверное, и стало главной причиной общения двух немолодых уже людей. Теперь же, по мнению следователя, основанного по всей видимости, не на собственных убеждениях (ему-то откуда знать, тем более по истечении стольких лет), а по словах заинтересованных лиц, которые уверили его, что  Ирина планов на дальнейшую семейную жизнь не имела! У нее был корыстный умысел по завладению недвижимости Николая Васильевича. Однако, забегая вперед скажу, что прожили супруги в законном браке почти 13 лет, вплоть  до смерти Николая Романова. Свои отношения они оформили в январе 1999 года в Ленинском районном ЗАГСе.  И по словам соседей, жили мирно, без скандалов и ругани. Работали, кстати, тоже вместе в ЖСК Ирина – бухгалтером, Николай Васильевич – дворником.

Говорят, покойный выпивал исключительно по праздникам и для поддержания компании. Хотя согласно заключению  судебно-психиатрической экспертизы пил часто.

В тот день, 25 октября 2012 года Николай вместе с соседями отмечал Курманайт на детской площадке. Сколько четверо мужчин в тот вечер выпили, теперь доподлинно не известно. Наверно много, потому что когда Николай Васильевич, засобиравшись домой и встал со скамейки, затем сделав несколько шагов, пошатнулся и упал согласно показаниям свидетелей, ударившись головой о бетонный бордюр. Соседи вызвали бригаду скорой помощи, но врачи забирать Николая Васильевича отказались, сославшись на его алкогольное опьянение. Добропорядочные приятели не бросили мужчину, а подхватив под руки,  повели к подъезду, где усадили на лавочку, а сами вернулись на площадку, чтобы найти потерянные Романовым ключи от дома. Не отыскав их в темноте, соседи вернулись к подъезду, где и обнаружили Николая Васильевича уже лежащего головой  на ступенях. Каким образом мужчина опять упал, соседи выяснять не стали, а помогли подняться  и отвели домой, где  передали супруге, обстоятельно рассказав о случившемся. Мужчину уложили на кровать, после чего приятели ушли. Ирина попыталась раздеть мужа, но это ей оказалось не по силам. Позже, когда супруг попытался, опираясь на жену дойти до туалета, он рухнул на пол вновь, повалив и Ирину. Поднять самостоятельно супруга, тем более одной рукой, Ирина не могла. Стоит отметить, что у Суверневой  полиомелит руки, то есть частичная атрофия конечности. Женщина позвала на помощь одного из соседей, но и вдвоем поднять обмякшее тело и дотащить до кровати они не смогли. После нескольких неудачных попыток, решили оставить Николая Васильевича в покое. Полночи Ирина Григорьевна обтирала испарину на голове мужа мокрым полотенцем, а потом и сама уснула рядом, здесь же, на полу. Решила когда проспится, сам встанет. Но утром Ирина Григорьевна заметила, как изо рта стекает струйка крови и вызвала скорую помощь. Николая Васильевича госпитализировали в реанимационное отделение БНИЦИТО с диагнозом: желудочное кровотечение, вследствие отравления суррогатами алкоголя и субдуральная гематома лобно-височной области головы. 29 октября, несмотря на усилия медиков и проведенную операцию, Романов скончался, не приходя в себя на больничной койке.

Тогда в 2012 году причина смерти Николая Романова не вызвала подозрений у сотрудников правоохранительных органов – несчастный случай вследствие злоупотребления алкоголем. Явление довольно частое и закономерное и в наши дни.

Кому выгодно?

Не находилось оснований для возбуждения уголовного дела о смерти Николая Васильевича до июля 2017 года, несмотря на все старания его старшего брата, регулярно на протяжении пяти лет обращавшегося в правоохранительные органы.

В качестве доводов для возбуждения дела родственник погибшего указывал на якобы плохие отношения в семье Николая Васильевича. Дескать, младший брат неоднократно жаловался на жену и падчерицу. Жена мол, забирала его зарплату и хотела продать квартиру. Тогда почему не продала?

Обвинял он Ирину Григорьевну и в подделке дарственной на половину квартиры, ссылался на умственную неполноценность покойного Николая Романова. Требовал признать договор дарения недействительным и подлежащим расторжению. Однако проведенные экспертизы установили, что подписи на документах выполнены самим Николаем Романовым, который, несмотря на диагноз – олигофрения, был социально адаптирован и вполне отдавал отчет своим действиям, а также понимал сущность совершаемой сделки. На основании этих экспертиз органы следствия отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении супруги покойного Николая Васильевича, а суд Ленинского района в гражданском порядке признавал договор дарения недвижимости действительным. Еще и взыскивал госпошлину с истца, затеявшего безосновательную тяжбу.

Но квартирный вопрос, испортивший отношения не только в семье Романовых, по-прежнему стоял острым ребром. Смириться с волеизъявлением покойного его родственники не могли, а на войне за квадратные метры все способы хороши. Наверно потому и «срикошетило осколками» семейного раздора на нотариуса Яну Троян, оказавшуюся соседкой покойного.

По мнению следствия, Яна Владимировна, являясь частным нотариусом и выполняя свои прямые профессиональные обязанности, взяла да и проконсультировала Ирину Григорьевну, посоветовав восстановить им с мужем документы на жилье. Которые, к слову, были утрачены в пылу семейных передряг, так же как и свидетельство о браке. В ЗАГС, и Госрегистре им выдали дубликаты, по которым и была оформлена сделка дарения. Сейчас следователь утверждает, что совершены мошеннические действия по предварительному сговору. Неясно, только почему сотрудник Следственного управления ГУВД  М. Досумбаев в таком случае «обошел вниманием» работников Госрегистра, «преступно» выдавших дубликат документов на жилье. Следуя его логике, мошенником является любой гражданин страны, который обращался в госструктуры за дубликатами утраченных документов. Кстати, согласно действующему законодательству, дубликаты документов имеют одинаковую с подлинником юридическую силу. Что и подтвердила Нотариальная палата КР. Однако следователя это ничуть не смутило. Впрочем, как и многое другое…

Закон, что дышло…

Заключения под стражу нотариусу Яне Троян по обвинению в мошенничестве удалось избежать, конечно, не чудом, а благодаря юридической грамотности и помощи адвоката. Хотя, даже если теоретически предположить, что в ее действиях имеется состав «преступления», то в соответствии со статьей 67 того же УК КР, срок привлечения к уголовной ответственности истек более пяти лет назад. Предъявив в постановлении полную сумму стоимости квартиры, а не половину (дарение оформлено на половину 1-комнатной квартиры), следователь значительно «завысил» сумму якобы нанесенного ущерба.

В постановлении о привлечении Ирины Суверневой в качестве обвиняемой написано, что женщина неустановленным следствием предметом нанесла телесные повреждения в область левого виска. Затем, по мнению дознавателя, она, инсценируя обеспокоенность состоянием здоровья мужа, вызвала скорую помощь, обеспечивая тем самым себе алиби.

В надежде найти орудие преступления, спустя 5 лет, в квартире, где проживает Ирина Сувернева с дочерью, был проведен обыск, в ходе которого обнаружен и изъят обычный хозяйственный молоток. Каких-либо следов преступления на предполагаемом орудии убийства эксперты не обнаружили.

Дата судебного разбирательства по делу Ирины Суверневой и ее «сообщницы» Яны Троян уже назначена, «МК-Азия» следит за развитием событий.




Партнеры