Экс-спикер парламента КР Ахматбек Келдибеков будет судиться с ЦИК

6 сентября 2017 в 12:17, просмотров: 741

Президентская гонка в Кыргызстане в самом разгаре. Из почти 60 кандидатов благодаря экзамену в виде государственного языка, сбору подписей единомышленников и предоставлению избирательного залога остались 27 человек, из которых подтверждены и зарегистрированы всего лишь 7. У большинства из не прошедших отбор вопросов к ЦИК нет, однако есть и недовольные, которые говорят о своем желании обжаловать решение ЦИК и подать на госструктуру в суд. В их числе и экс-депутат ЖК, экс-спикер Ахматбек Келдибеков.

Келдибеков выполнил все требования: предоставил 56 тысяч подписей в свою поддержку, получил достаточно высокий результат в 85,9 баллов за экзамен по госязыку по системе «Кыргызтест» и внес избирательный залог в размере 1 млн сомов. Однако в регистрации ему было отказано – в официальном решении ЦИК было сказано, что причиной служит непогашенная судимость кандидата. Действительно, Келдибеков был обвинен в коррупции, в то время, пока занимал руководящие посты в Соцфонде КР и в Налоговой службе, Верховный суд приговорил его к штрафу в 10 млн сомов, которые тот выплатил в ноябре 2016 года. По законодательству КР, срок аннулирования судимости наступит 8 ноября 2017 года, в то время как президентские выборы выпадают на 15 октября, то есть на момент выборов судимость и вправду будет непогашенной.

Но кандидат в президенты не стал сдаваться и собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о нарушениях при регистрации. Во-первых, подлинность подписных листов даже не проверялась – члены рабочей группы ЦИК огульно предложили отказать кандидату в регистрации на основании судимости. Во-вторых, решение вместо двенадцати человек принимали восемь – якобы по доверенности от остальных, не сумевших присутствовать на заседании в ЦИК. Голоса разделились – восемь человек высказались против кандидатуры Келдибекова, четверо – в его поддержку. Председатель же ЦИК Нуржан  Шайлдабекова отказалась показать оригиналы всех 4 доверенностей на голосование и потому у Келдибекова  и его сторонников есть подозрение в том, что документы – доверенности – подделка. Таким образом, имеет место фальсификация данных, которую следует опротестовать через суд.

- Мы считаем незаконным решение ЦИК об отказе мне в регистрации кандидатом. Они напрямую нарушают Конституцию. В будущем ЦИК должна быть привлечена к ответственности за вынесение незаконного решения. Мы по данному вопросу обратимся в суд, - заверил он.

Уже поданы два апелляционных документа: иск на обжалование решения ЦИК в суде и заявление в Генеральную прокуратуру КР о проверке подлинности доверенностей.  Так же Келдибеков заявил, что в ближайшие дни вместе с соратниками – Камчыбеком Ташиевым, Бакытом Торобаевым из «Онугуу-Прогресс» и Адаханом Мадумаровым из «Бутун Кыргызстан» , с которыми он создал единую партию «Кайра жаралуу», объявит о выдвижении единого кандидата. Выбор, таким образом остается между Мадумаровым и Торобаевым- решения о подтверждении участия в выборах Камчыбека Ташиева пока нет.

Отметим, что обжаловать решение ЦИК в свой адрес собираются еще несколько кандидатов – правозащитница  Рита Карасартова, ректор МУЦА Камилла Шаршекеева и экс-омбудсмен Турсунбек Акун. По их мнению, часть подписей в их поддержку, не засчитанных ЦИК, была аннулирована незаконно.






Партнеры