Почему бишкекская школа перегружена в 7 раз, а ученики сидят по четверо за одной партой?

5 сентября 2017 в 14:52, просмотров: 949

В преддверии нового 2017-2018 учебного года в Министерстве образования и науки КР приняли решение об изменении правил приема в школы или перевода из одной школы в другую. Под запрет попали родительские и вступительные взносы и вступительные экзамены для первоклашек, ушло в прошлое положение о школьном микроучастке, благодаря которому у детей, проживающих рядом с элитными школами, был приоритет при поступлении или переводе в них.

Почему бишкекская школа перегружена в 7 раз, а ученики сидят по четверо за одной партой?

В результате топ-20 школ Бишкека столкнулся не только с наплывом традиционных «позвоночников» (тех, кого школа вынуждена принять по звонку «сверху», прим.авт) , но и с потоком заявлений со стороны родителей, желающих обучать детей в наиболее укомплектованных педагогами и учебными материалами школах. Некоторые классы будут составлять по 40 человек.

Однако эта ситуация, от которой страдает и качество обучения, и здоровье школьников и педагогов, для столицы не нова и в некоторых школах она длится годами.  Например,  в новостройке «Ак-Бата». Там в школе № 43 вместо положенных 198 учеников обучается порядка 1300 человек, причем не только из «Ак-Баты», но из соседних жилмассивов «Адилет», «Ак-Жар» и «Энесай».  Детей из этих новостроек берут в школы Свердловского района, которые прилегают к рынку «Дордой», неохотно. Открытая в 2015 году школа № 94, рассчитанна на 960 учащихся, ситуацию слегка исправила, но учебное заведение оказалось перегружено детьми из «Дордоя»,«Дордоя-2», ребят из «Ак-Баты» и прилегающих жилмассивов туда не берут.  

Критическая ситуация в учебном заведении длится уже четвертый год, однако ни районные депутаты, ни представители партий, прошедших в парламент на последних выборах в ЖК, на нее не отреагировали. За решением вопроса ак-батинцы неоднократно обращались не только к чиновникам, но и в СМИ, и в различные организации, в том числе и в Центр защиты детей, который организовал пресс-тур для журналистов республики, чтобы те могли своими глазами увидеть, в каких условиях обучаются дети в пригороде Бишкека. Отправилась в «Ак- Бату» и корреспондент «МК-Азия».

Пустые обещания

По петляющей дороге к зданию школы, на домах и заборах можно увидеть остатки агитационных материалов от прошлых выборов – баннера и листовки напоминают о том, что о жителях жилмассива политические и общественные деятели помнят, но лишь в период выборов. По словам местных жителей, гражданских активистов и педагогов школы, собравшихся у одноэтажного здания образовательного учреждения, после того, как они отдают свои голоса, депутаты всех уровней начисто забывают об электорате. Хотя гости из столицы в своих программах много пишут о необходимости образования и воспитания будущего поколения, дальше слов на бумаге дело не идет. Как и у трех мэров Бишкека, к которым ак-батинцы обращались со своей бедой, включая действующего – Албека Ибраимова.

- Мы хотим, чтобы у наших детей тоже был шанс на достойное и хорошее будущее, для этого они должны получить образование и воспитание в школе, а уже потом идти либо в университет, либо получать профессию в ПТУ и работать. Но о каком образовании может идти речь, если дети сидят по три-четыре человека за партой? Как учителю их воспитать, уследить за классом в 40 человек, еще и объяснить свой предмет, чтобы все поняли? Получается, что «наверху» говорят о светлом будущем для детей, а дать возможность получить хорошее, современное образование не хотят, - возмущается Гулжамал МАЙЛЫБАШЕВА, местная жительница. – Когда мы хотим отправить детей и внуков в другие школы поблизости, нам там говорят: «Мы берем только по прописке, у вас ее нет», «вы не с нашего микроучастка», « у нас нет мест в классах»… И мы вынуждены отдавать их снова в эту школу – так дети получат хоть какое-то образование, чем никакого вообще!

Мысли о том, что дети могут не посещать занятий, Гулжамал и ее соседи не допускают. Тем более отрицательный пример такого родительского  подхода уже есть поблизости. В соседнем жилмассиве «Дордой» до появления новой школы дети, которым было отказано в обучении, отправлялись  толкать тачки на рынке, разносить напитки и еду по рядам,  собирать пластик и картон и заниматься иным неквалифицированным и малооплачиваемым, да к тому же и незаконным трудом.  «Выбиться в люди» у них шансов практически нет. Но такой судьбы в «Ак-Бате»  для своих детей и внуков  не хотят, потому и вынуждены  отправлять их в перегруженную ближайшую школу № 43. Где те вынуждены сидеть за партами по три-четыре человека, и обучаться в четыре смены.

Собаки на сене

Чтобы снять с государства непосильную ношу социального обеспечения, ак-батинцы начали искать инвестора самостоятельно. И нашли: арабский меценат, который возводил неподалеку  от школы мечеть, согласился помочь. Он решил предложить двухэтажную школу на 1000 мест поблизости от действующего учебного заведения. Одноэтажное же здание нынешней школы планировалось передать под детский сад. В нем новостройка так же остро нуждается – в среднем в каждой семье «Ак-Баты»  по трое-пятеро детей, половина из которых – дошкольного и младшего школьного возраста. 

- Ни в мэрии, ни в Бишкекглавархитектуре, ни в районной администрации разрешения на строительство не дали, мотивируя отказ тем, что в центре жилмассива проходит газопровод,  возле которого должна быть полоса отчуждения. И если ее можно было выдержать, строя нашу школу на 0, 51 га земли, то при возведении нового учебного комплекса и соблюдении всех СНиП  нужно будет выделить 2- 2, 5 га. А столько свободной территории в «Ак-Бате» нет – вокруг частная земля…  Жители «Ак-Бата» уже писали обращения во все инстанции. От руководства района до мэрии и главы государства, и кандидатов в депутаты ЖК и местных кенешей с просьбой обратить на нас внимание и  выделить землю даже не на территории новостройки, а поблизости – за пределами Аламудунского района  Чуйской области. Пока мы получаем отказ за отказом, - поделился с «МК-Азия» квартальный комитета № 65 новостройки «Ак-Бата» Руслан ЖУМАБЕКОВ. -  Но поблизости есть один землевладелец, который  смог провести трансформацию земли из ближайших сельхозугодий, огородив внушительный участок – мы не знаем, кто это – возможно, бизнесмен, депутат, чей-то родственник... Там никого не видели уже почти 10 лет – земля просто огорожена и все. Именно на этой земле можно было бы возвести школу, выдав компенсацию за землю его владельцу, пока инвестор вообще не отказался нам помогать!  Но в органах местного самоуправления заявили: связаться с собственником возможности нет. Он выехал за рубеж, и вышлет своего юриста или кого-то из родственников в Кыргызстан для решения этого вопроса. Но когда это будет – неизвестно.

Через тернии к знаниям

Несмотря на трудности, педсостав школы № 43 не сдается и вовсю готовится к новому учебному году. Закупаются журналы, составляются списки учеников и учебные планы, моются парты и коридоры, подметается двор, проводятся совещания для педагогов, составляются расписание и график пользования каждым классом в 4 смены. И отвечают на вопросы родителей, которых в числе прочего интересует, когда же уже появится в «Ак-Бате» новая школа. 

- Наша школа рассчитана на обучение детей с 1 по 9 класс, - говорит директор, Нурия АЛАГУШОВА. – Мест не хватает, ученики вынуждены сидеть по трое-четверо за партой… Несмотря на такую нагрузку, школьная программа выполняется полностью – правда, классы не делят на группы во время уроков информатики и иностранных языков, и наши 44 учителя вынуждены проводить на работе почти по 12 часов. Новая современная школа нам нужна еще и потому, что  она поможет получить детям качественное образование. Да, у нас есть сейчас и компьютеры, и библиотека, и все необходимое, но не хватает учебников и пособий, и мы не всегда можем соблюдать нормы, которые сохраняют здоровье детей. Например, расстояние от доски до первой парты должно быть более 2 метров,  а наши дети  вынуждены иногда сидеть к ней вплотную. Считается, что на каждого ученика должно быть не менее 2 квадратных метров площади – а у нас этого нет. Из-за того, что помещение маленькое, нам не разрешили кормить детей горячим питанием, хотя для многих наших учеников оно было бы хорошим подспорьем. Нет зимнего спортзала, актового зала… И это еще не все дети у нас в школу ходят – 60-70% из них учатся в Бишкеке - те, у кого родители более обеспеченные. А ведь у нас тут есть и дети, которые остались у родственников, пока родители на заработках в России, и дети квартирантов, которых ни в одну школу не берут, и дети из малообеспеченных семей – у них иногда и обуть нечего, чтобы прийти на уроки, одна пара обуви на двоих… После девятого класса часть детей уходит в городские школы – некоторые наши бывшие ученики попали в 13-ю, 9-ю и другие элитные школы. А в менее обеспеченных семьях  дочери и сыновья получают среднее специальное   образование – идут работать парикмахершами, швеями, сварщиками, строителями, чтобы помочь родителям.

К слову, из Бишкека до «Ак-Бата» идут всего 3 маршрутки - 185, 128 и 117.  Дорога в школу и обратно занимает порядка 2 часов, зимой – и того больше. О том, насколько это безопасно для малышей и подростков, вообще никто не говорит… 1 сентября 2017 года школа № 43 вновь откроет свои двери. В числе прочих учеников за парты сядут дети из пяти первых классов, в каждом из которых – от 30 до 40 человек.

Не виноватые мы…

В  МОиН КР признают, что  с перегрузом в 2, 5 раза работают все бишкекские школы, и открывающиеся новые объекты ситуации не спасут.  Виной тому стабильная рождаемость в Бишкеке и новостройках и внутренняя миграция. Меж тем министр образования Гульмира Кудайбердиева заявила о том, что школы переходят в ближайшее время на новый базисный учебный план, и о грядущих новых реформах в сфере науки, среднего, профессионального и высшего образования. Вопрос о том, о каких реформах и инновационных технологиях можно говорить, если условиями для нормального обучения с внедрением здоровьесберегающих технологий, воспитания и образования не снабжены даже школы Чуйской области, остается открытым. А также вопрос  о том, нужна ли дополнительная зарплата учителям, работающим фактически с двойной нагрузкой.

Отметим, благодаря МоиН КР прописка школьников не играет роли – их обязаны принять на обучение по месту фактического проживания.  Для этого их родители должны предоставить в школу свидетельство о рождении ребенка, заявление и копии паспортов родителей и справку от квартального комитета или местного органа самоуправления. Если родители на заработках или за рубежом на отдыхе, то свои документы должны предоставить родственники, на попечении которых остался ребенок. Таким образом, в школы по месту проживания должны попасть все дети, зафиксированные в списке квартальных комитетов.





Партнеры