Россия передала Кыргызской Республике два военно–транспортных самолета

10 августа 2017 в 12:31, просмотров: 1590

Сегодня, 10 августа, на территории авиабазы ОДКБ «Кант» прошла торжественная церемония открытия здания авиационной технико-эксплуатационной части, а также передача российским военным командованием двух военно–транспортных самолетов АН-26 Кыргызской Республике.

Военно-транспортный самолет Ан-26. Фото Владимира Банникова

Перед перерезанием традиционной красной ленты, с торжественной речью выступили представители военного ведомства РФ и руководство кыргызстанского Генштаба.

- Двустороннее военное сотрудничество между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией отличается насыщенностью и многогранностью. В сотрудничестве в военной области мы достигли значительных успехов в сфере подготовки военных кадров и решении вопросов оперативной военной подготовки вооруженных сил. Хотел бы поблагодарить Россию за оказываемое содействие в оснащении вооруженных сил Кыргызстана современным вооружением и военной техникой. Уверен, что мы и далее будем наращивать динамику сотрудничества, направленную на обеспечение стабильности и безопасности, - подчеркнул глава Генштаба КР Раимберди Дуйшенбиев.

Оборонный потенциал двух государств отметил и замминистра обороны РФ генерал–лейтенант Александр Фомин

- Сегодня мы передаем два военно-транспортных самолета АН-26, а также наземное оборудование, которое необходимо для обеспечения их эксплуатации. Мы всегда уделяли и будем уделять пристальное внимание перспективе дальнейшего укрепления нашего взаимодействия в военной и военно–технической сфере. Наши дружеские и союзнические отношения являются залогом стабильности и мира в регионе Центральной Азии. Киргизия всегда может рассчитывать на нашу поддержку, а вооруженные силы наших государств всегда должны быть готовы к развитию любого сценария, в том числе и негативного. Примечательно, что сегодняшнее мероприятие проходит на территории авиабазы «Кант». В последнее время было много сделано для совершенствования и функционирования базы. За это я хотел сказать спасибо всем тем, кто принимал в этом участие. Теперь здесь будет базироваться авиационное звено военно – транспортной авиации сил воздушной обороны Киргизии, мы будем совместно эксплуатировать аэродром, а наши летчики плечом к плечу выполнять боевые задачи. Самолеты, которые мы вводим в строй, позволят значительно усилить потенциал и возможности военно – транспортной авиации при выполнении транспортно – десантных задач. Киргизские специалисты могут самостоятельно проводить диагностику, ремонт и регламентные работы по обслуживанию авиационной техники и оборудования, а также развивать свои профессиональные навыки – навыки летного и инженерно – технического состава. Мы продолжим реализовывать наши совместные планы в оборонной сфере и безопасности и оказывать содействие друг. Наши дальнейшие действия мы сосредоточим на совершенствовании инфраструктуры аэродрома. Уверен, что совместные усилия Киргизии и России позволят создать оборонный потенциал, который будет способствовать отражению любой атаки, - заключил он.

После открытия здания авиационной технико-эксплуатационной части, кыргызстанские летчики провели два показательных полета, а военные рассказали о технических характеристиках и возможностях самолетов.

Торжественная часть на этом не закончилась: в ряды военно–патриотического объединения «Юнармия» было принято более 20 ребят – детей военнослужащих. Парни и девушки дали торжественную клятву следовать уставу, а руководство авиабазы поблагодарило их за проявленную инициативу в организации праздника и дало наказ навсегда запомнить первую в жизни присягу.




Партнеры