В Иссык-Кульской области стартовала альпинистская «Экспедиция «Каракол-2017»

8 августа мир отмечает Международный день альпиниста. К этому дню в Кыргызстане стартовала экспедиция «Каракол 2017»

8 августа мир отмечает Международный день альпиниста. К этому дню в Кыргызстане стартовала экспедиция «Каракол 2017», в которой приняли участие альпинисты Эстонии и Литвы. Для литовских альпинистов республика становится местом для путешествия не впервые - маршруты проложены еще со времен СССР, когда альпинистское движение объединяло сотни людей по всем республикам.

Корреспондент «МК-Азия» встретилась с гостями из Литвы до начала восхождения. Помимо путешествия и покорения четырех горных вершин, у экспедиции есть и иная миссия. Федерация альпинизма Литвы готовится обратиться к правительству Кыргызской Республики с просьбой придать официальный статус названиям вершин, связанных с  их страной - Жальгирис (в честь победы литовцев над Тевтонским орденом), Акстинас (в честь альпиниста, погибшего в 1969 году на Кавказе). А так же в честь 1000-летия Литвы и в честь народного артиста КР Альгимантаса Видугириса. И закрепить их на географических картах.

«Азиатская Швейцария»

Но сначала – торжественная часть и восхождение. Подготовка к нему – дело ответственное, занимает несколько месяцев. Желающих принять участие в восхождении достаточно - каждый год из Литвы в Кыргызстан приезжает порядка 100 человек, ходят на Акстинас и Жальгирис, и число желающих посетить республику растет.

- Подготовка проводится как обычно - физическая, техническая и моральная. Стандарты используем европейские, международные. Кыргызстан я посещал уже более трех раз, за восхождение на Джигит стал когда-то чемпионом Литвы, посещал и другие вершины, забирался даже на ледники... Кыргызские горы – край, что достаточно благоприятен для таких соревнований, красивый и дикий, не испорченный цивилизацией. Это буквально «Швейцария Азии», как мы шутим между собой.  И как турист, я бы желал, чтобы кыргызские горы так и оставались в таком же первозданном состоянии, не подвергались застройкам, чтобы те, кто приезжает туда, могли наслаждаться природой, - делится с «МК-Азия» Альвидас ПЕЙШТАРАС, тренер команды.

Сильная стихия

Его поддерживает и Вилюс ШАДУЙКИС, председатель Федерации альпинизма Литвы, почетный член ассоциации, президент ветеранов энергетиков Литвы, заместитель руководителя «Экспедиции «Каракол-2017»». Он возглавляет Федерацию с семидесятых годов прошлого века, и имел возможность посмотреть на взлеты и падения альпинизма как в бывших странах СССР, так и в Кыргызстане.

- Наш спорт пережил затишье – когда и в Литве, и в других странах резко упал уровень жизни, ведь альпинизм - спорт дорогой! Он требует определенного состояния экономики и хорошего уровня жизни у граждан. В Кыргызстане качество жизни начало улучшаться – значит, и желающих идти в горы стало больше! Это довольно дорогое хобби, но интересное! Каждый год в Кыргызстан приезжает много наших сограждан,  им нравится Каракольское ущелье, Арашанское ущелье – там чистая природа и хороший климат, рядом озеро Иссык-Куль…Были мы  и в горах около Оша на юге республики. Но там более благоприятное место для высотных альпинистов с квалификацией, имеющие хватку,  тех, кто хочет, например, покорить Гималаи, семитысячники, получить «Снежного барса»... Мы же больше любители, - смеется он.  – Мероприятия вроде этой  экспедиции – хорошая возможность показать молодежи, что есть альтернатива алкоголю, Интернету, социальным сетям…Можно брать в походы и детей – наравне со взрослыми, на репшнуре. Чем раньше показать человеку, что горы – это красиво, тем лучше. А позже к нему придет осознание, что именно там, в горах, можно полностью отдохнуть от обычной работы и получить смену обстановки. Но не обязательно, что человек «заболеет» горами. Это  особая, сильная стихия, такая же, как море для моряков, как музыка. Но склонности к ней определить невозможно, пока не побываешь в горах!

Поход в кыргызские горы для литовских альпинистов стоит не дешево – порядка 1000 евро, включая перелеты. За две недели они успевают и посетить горы, и поплавать на Иссык-Куле. Труднее всего дается дорога и билеты, но раз в год себе позволить такое удовольствие можно. Иногда, когда мероприятие имеет политическую окраску, находятся и спонсоры – так было, когда команда из Литвы ходила на Эверест.

А что у нас?

По словам Владимира Николаевича БИРЮКОВА, заместителя главы Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Кыргызстана, горы уже перестали быть местом отдыха исключительно для иностранцев и категории кыргызстанцев, увлекающихся альпинизмом. Поездки и восхождения становятся все более привычным делом для молодежи – как альтернатива множеству развлекательных заведений и клубов столицы.

- Интерес к альпинизму среди молодежи в Кыргызстане растет – горы рядом, да и магазины со снаряжением появились, не то, что после распада СССР. Тогда в распоряжении альпинистов было только советское снаряжение, которое уже было износившимся, новое негде было взять. Потом был период, когда появились первые магазины со снаряжением, но у людей не было денег на это. Сейчас тоже не каждый может позволить себе снаряжение, но тех, кто это может сделать – явно больше. И интерес не только к альпинизму, но и просто к отдыху в горах растет. Помимо нашей Федерации, есть и общественные организации, которые знакомят кыргызстанцев с горами, и движения – например, движение «Иду на пик». Во всех случаях путешествие  человек обеспечивает практически за свой счет, но кыргызстанцам в любом случае восхождение  обходится гораздо дешевле – если говорить о гостях из Европы, у них 60-70% расходов уходит на оформление документов, авиабилеты и много времени тратится на перелет, - пояснил он в беседе с «МК».

Развивается и профессиональная составляющая спортивных дисциплин, связанных с горными вершинами и скалами.

- Сейчас профессионально у нас существует три вида дисциплин – альпинизм, спортивное лазание, которое стало олимпийским видом спорта, скалолазание. Спортивное лазание и скалолазание – дисциплины, в которых выступают кыргызстанцы за рубежом. Но чтобы занять приличное место в Олимпийских играх и в других соревнованиях – надо постоянно тренироваться и ездить на выступления за рубеж. Средства для этого выделяют родители, но надеемся, что наш олимпийский комитет выдаст какое-то финансирование на это в преддверие Игр в Токио в 2020 году, где спортивное лазание включено в программу. Альпинизм же имеет несколько иную специфику. Он более «для души», но на международном уровне тоже надо показывать себя. Наша страна так же принимала подобные соревнования – например, в Ала-Арче по техническому классу зимний чемпионат пару лет назад, а сейчас мы готовимся отправить на соревнования по скальному классу в начале сентября в Казахстан в Заилийском Алатау небольшую команду, - отметил он.

Таким образом, у Кыргызстана будет еще один шанс заявить о себе. Однако на одних собственных дотациях альпинизму, как и другим добрым начинаниям спортивного направления, в стране долго не протянуть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру