В Бишкеке трое приятелей, желая развлечься, жестоко расправились с таксистом

31 июля 2017 в 15:06, просмотров: 3233

Охранники одного из предприятий обнаружили труп в машине с пулевым ранением головы. Прибывшие на место преступления судебные медики установили, что перед тем, как застрелить мужчину, преступники нанесли ему сильнейший удар по лицу тяжелым предметом.

Когда Улану Бакачиеву ночью на мобильный телефон поступило сообщение: «Железяку захвати», – он не удивился и требуемую «железяку», конечно, захватил.

Под «железякой» приятель Улана имел в виду пистолет, который тот нашел. Позже во время судебных разбирательств владелец огнестрельного оружия пояснил, дескать, хранил пистолет просто так, не имея каких-либо целей, так как он был неисправен. Пытались, мол, отремонтировать и не смогли. Да и выстрелили всего-то раз или два…в человека.

Одиноко стоящий на мосту Volkswagen Passat белого цвета охранники одного из предприятий на пересечении улиц Льва Толстого и Чолпон-Атинской заметили еще ночью. Машина стояла с включенными фарами, на крыше светилась шашка такси, поэтому сторожа сначала не придали этому никакого значения. Но когда утром машина так и не тронулась с места и, несмотря на то, что уже давно рассвело, водитель так и не погасил фары ближнего света, они решили посмотреть все ли в порядке. А подойдя к машине, сразу вызвали милицию.

На заднем сиденье автомобиля лежал труп мужчины с пулевым ранением головы. Судебные медики установили, что перед тем как произвести выстрел в упор, мужчине был нанесен сильный удар по лицу тяжелым предметом. При осмотре салона машины были найдены 2 патрона от мелкокалиберного пистолета кустарного производства. Личность погибшего установили на месте – жертвой жестоких убийц стал владелец автомобиля. В кармане у таксиста были и документы на машину, и водительское удостоверение. Даже мобильный телефон остался на месте преступления.

Тогда версия о нападении с целью ограбления сразу отпала. Вещи погибшего были нетронуты.

Друзья и знакомые характеризовали погибшего как человека спокойного и доброжелательного. Сыщики выяснили: таксист ни с кем не конфликтовал. Мотив совершенного убийства был неясен. Впрочем, не прояснился он и после того, как убийцы были задержаны.

А тогда сыщики в течение двух недель отрабатывали круг общения погибшего 45-летнего отца троих детей и проверяли несколько версий произошедшего. Криминалисты пришли к выводам, что выстрел был произведен примерно в 23.00, а менее чем за час до этого погибший созванивался с неизвестным абонентом. Сыщики взяли его в оперативную разработку. Скорее всего, он был последним, с кем разговаривал убитый водитель.

Вскоре личность незнакомца была установлена и по адресу направлена опергруппа, но, оказалось, он срочно уехал в Нарынскую область. Подозрения оперативников только усилились. Специально сформированная группа сотрудников уголовного розыска была откомандирована в Нарын для розыска.

Совместными усилиями с нарынскими коллегами сыщики разыскали подозреваемого и допросили. Сначала парень не мог понять, как номер его телефона оказался в мобильнике убитого таксиста. Но когда ему показали фотографию погибшего, тот вспомнил, что накануне убийства действительно видел его. Таксист привез ему документы, которые передал его знакомый. Он же и дал номер мобильного телефона. Казалось, следствие зашло в тупик. Подозреваемый оказался ни при чем. Сыщики тщательно проверили его показания и алиби, затем отпустили. Но после его показаний появилась новая зацепка. Отработав хронометраж, оперативники выяснили – между их встречей и выстрелом промежуток времени составил примерно 30 минут и, следовательно, убийцы сели в такси где-то неподалеку от места передачи документов.

Сотрудники убойного отдела уголовного розыска «прочесали» близлежащие дома в новостройках и вышли на Улана Бакачиева, осужденного в 2011 году за ДТП со смертельным исходом. За плечами у мужчины был неотбытый срок лишения свободы, а в доме при обыске был обнаружен и изъят пистолет кустарного производства и несколько патронов к нему. Как позже подтвердили эксперты-криминалисты - тот самый, из которого был застрелен водитель такси.

После чего было принято решение о задержании двух его приятелей, с которыми, судя по распечаткам биллинга мобильного оператора, он наиболее тесно общался.

Один из них при задержании попытался скрыться на машине, затем оказал сопротивление. В тот же день был задержан и третий соучастник убийства.

В ходе следствия, а затем и судебных разбирательств выяснилось, что приятели заранее запланировали преступление. Правда, убийство не входило в их планы. Но не зря говорят, если на стене висит ружье, а в данном случае в кармане пистолет, то он обязательно выстрелит.

Вечером 5 мая около 22.00 Максат Сураналиев, Улан Бакачиев и Канат Кадыров заприметили припаркованный возле ТЦ «Беш -Сары» Volkswagen Passat с шашкой такси. Договорившись с водителем о цене, мужчины сели в салон автомобиля. В районе БЧК пассажиры попросили остановиться. Как только водитель встал на обочине дороги, отморозки заставили его выйти из машины и потребовали отдать выручку. Но водитель был не из робких и оказал сопротивление. Тогда один из них ударил его по лицу рукоятью пистолета, а затем дважды выстрелил в голову. Почему они не оставили тело и не угнали машину, как планировали? На этот вопрос ответа нет. Может, запаниковали, а, возможно, кто-то вспугнул. Но труп погрузили на заднее сиденье автомобиля и спешно рванули прочь.

Остановились на мосту и, бросив машину, скрылись в темноте.

В ходе следствия подельники дали признательные показания, от которых дружно отказались в ходе судебных разбирательств.

Однако проведенные экспертизы достоверно подтвердили причастность троицы к жестокому убийству. Баллистики уверенно заключили, что таксист был убит именно из пистолета, изъятого на съемной квартире Улана Бакачиева.

Исходя из характера причиненных телесных повреждений подсудимыми, суд признал – действовали умышленно и с особой жестокостью с намерением лишить жизни потерпевшего.

Несмотря на то, что подсудимые меняли показания и всячески затягивали судебное разбирательство, пытаясь избежать уголовной ответственности за совершенное деяние, суд Октябрьского района признал их виновными в незаконном хранении оружия и убийстве с особой жестокостью и приговорил Каната Кадырова 1986 г.р. к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его подельникам Максату Сураналиеву 1990 г.р. и Улану Бакачиеву 1986 г.р. суд отмерил по 18 лет лишения свободы с конфискацией.

Недавно коллегия Городского суда, рассмотрев дело по апелляции осужденных, оставила приговор первой инстанции в силе.






Партнеры