The Вудхеликоптер: «Поднимем страну через панк-рок!»

26 июля 2017 в 09:54, просмотров: 1406

The Вудхеликоптер – музыкальный панк-коллектив, существующий уже 14 лет. Группа славится эпатажными выступлениями, необычным общением со сцены с публикой и, вопреки традиционным составам музыкальных групп, двумя «официальными» вокалистами.

The Вудхеликоптер: «Поднимем страну через панк-рок!»

Состав группы неоднократно менялся, но оставался верен лучшим традициям панка. Сейчас в ее составе 5 человек – веселых, раскрепощенных ребят: Валентин Бузулук (Бузулук, барабаны), Александр Абрамов (Абрам, бас–гитара), Валерий Зубанов и Роман Вершинин (Пират, вокал), Евгений Тепляшин (Цой, гитара). Музыканты рассказали корреспонденту «МК-Азия» о планах, курьезах и великой панк-миссии.

Деревянный вертолет или панк-протест

С группой мы встретились в одной из столичных кофеен. Исходя из собственных представлений о панках, ожидала встретить разноцветно одетых, агрессивно настроенных мужчин. Ожидания не оправдались – за столиком ждали очень вежливые, опрятно одетые товарищи. Вокалист Валерий Зубанов и вовсе был в классическом костюме. В жизни музыканты оказались добродушными, веселыми и общительными ребятами, с которыми моментально был найден общий язык. Парни попросили обойтись без официоза и называть их просто по именам.

– Ребята, у вас очень необычное название. Почему «The Вудхеликоптер»?

– Давайте я расскажу, – говорит Валерий. – В начале музыкальной деятельности у Александра уже был свой проект, а я мечтал попасть в рок-группу и пользоваться всеми благами, которые на тот момент предоставляли клубы: в «Текиле» платили по 50 сомов за выступление, а в «Цеппелине» – давали 60 сомов и кружку пива с гамбургером.

– В каком году были такие условия?

– В 2002 году, – сказал Абрам.

– Я мечтал о собственной группе, но дальше посиделок в рок-клубах дело не заходило, –продолжает Валерий. – «Цеппелин», к слову, тогда был более гламурным, это сейчас он, можно сказать, оплот рок-музыки в Кыргызстане. Так вот, клуб был гламурным, а я – неким миксом панк-рок – протеста и хамства, постоянно попадал в различные передряги. Были и конфликты с администрацией «Цеппелина». Когда наступил переломный момент, и группа была собрана, для того, чтобы «потроллить» администрацию клуба, дали такое название. «Led Zeppelin» - это свинцовый дирижабль, а «Вудхеликоптер» – деревянный вертолет. Это в своем роде панк-протест. Администрация иронию оценила, так мы стали «Вудхеликоптерами».

– Группа существует с 2003 года, часто ли менялся состав?

– Слишком часто. Основная причина – брак участников коллектива, а также миграция в РФ. Однако Москва местным женщинам проигрывает. Когда у кого-то появляется супруга, все сразу напрягаются. Женщины артистов уводят.

– Нынешний состав очень интересный: у вас 2 вокалиста…

– Больше! У нас поют все, кроме барабанщика.

Когда я улетал в Москву, решили пригласить другого вокалиста. Однако Россия не зацепила, и я вернулся. Было принято решение оставить двух вокалистов. Мы друг другу не мешали, спелись.

– У всех ребят музыкальное образование?

- Нет, только у меня. Я закончил музыкальную школу по классу гитары, – подчеркнул Абрам.

– Почему было выбрано панк-направление?

– Панк-рок в нашей стране представлен не был, а это самая простая и доступная музыка. Быстрая, энергичная, что отражает наше внутреннее состояние.

– У вас достаточно эпатажные выступления, можете позволить маты со сцены. Как публика реагирует?

– Сначала реакция была плохой. Во время выступлений нам микрофоны отключали. Администрации «Цеппелина» казалось, что это вульгарно. После наших выступлений, появилось много последователей, однако группы распадались. Сейчас мы - единственные панки в Кыргызстане. Со временем отношение несколько изменилось: у нас появилась свобода слова.

– Свои песни пишите?

– У нас много своих песен. Репертуар же состоит не только из них: 50 процентов - свои, 50 - шлягеры советской эстрады.

По словам Валерия, у них постоянно появляются новые песни, но не все приживаются. Публика требует хиты, проверенные временем.

– После создания новой песни, мы «пробуем» ее в течение нескольких концертов. Не «заходит» – выбрасываем, – говорит Абрам.

– Над созданием песен трудится весь коллектив?

– В последнее время пишет в основном Абрам. Но самые известные написал я. У Саши все впереди, – смеется Валерий.

– Какие песни самые известные?

– «Малышка», «Грудь», «Сердце», «О тебе», «Яркий свет»…

– Как публика встречает?

– Всегда по-разному. Мы играем давно и видели все стадии перемен «Цеппелина». Примерно каждый год публика меняется. На большие концерты, будь то день рождения группы или клуба, приходят такие же как и мы возрастные ребята, у которых уже семьи и дети, и просто ностальгируют под песни. Молодежь нередко подбегает к сцене, подпевает.

Мы пели песни Пугачевой…

– Есть ли выступление, которое запомнилось вам больше всего?

– Да. Когда провожали Валерия в Москву, думали, что навсегда. У меня была бас гитара, которую хотел разбить об сцену. Когда начал, ко мне подошел Валерий, попросил дать разбить инструмент ему. Это мы сейчас знаем, что для такого зрелищного трюка используют специально подготовленные, подпиленные гитары. Тогда разбить деревянный монолит удалось раза с 3-го. И то, она только треснула. В итоге прыгали на ней ногами. После концерта, гитара провисела в «Цеппелине» лет 10, наверное, – вспоминает Абрам.

– А мне запомнилось, как мы вместе с детским хором пели песню Аллы Пугачевой «Профессор недоучка», – говорит  Валера.  – В Политехе была презентация энергетического напитка. Жалко, что телефонов с камерой тогда ни у кого из нас еще не было…

– Можно ли увидеть группу где-то кроме «Цеппелина»?

– У нас рок-клубов-то нет больше. В «Промзону» нас не зовут, считают, что не попадаем в ноты. Да и публика туда приходит послушать больше попсовые песни. Нам это не интересно, –  говорит Абрам .

– Иногда в ноты мы не попадаем специально. Представляем себя джаз-бэндом, – с улыбкой объясняет Валера.

– Периодически играем на корпоративах, есть люди, которым нравится наше творчество, они приглашают нас выступить туда, где ни одна рок-группа не играла, – уже на полном серьезе отмечает Абрам. – Выступали на крыше отеля «Ак-Кеме», в гостиницах, в горах. Нам это интересно, от предложений не отказываемся.

– И на свадьбах играем, – дополняет Валера.

– Не отклоняясь от своего стиля?

– Абсолютно! Причем заключительным аккордом по просьбе жениха была песня «Хоронили тещу, порвали два баяна».

– «Мою тещу задавил КАМАЗ», если точнее, – уточняет Абрам. – Это песня одной из российских групп, хотя многие почему-то авторство нам приписывают. Так вот, такому заказу мы, конечно, несколько удивились, задали резонный вопрос: «Не прилетит ли со стороны невесты?» Жених приводит новобрачную и спрашивает ее: «Какую песню хочешь услышать?» Она отвечает: «Мою тещу задавил КАМАЗ». Ну, мы и сыграли!

А еще у нас event-менеджер есть. Он в морге, кстати, работает, – улыбаясь сказал Валера.

– В жизни вы такие же веселые, как на сцене?

– Да. Постоянно на позитиве, – хором, не задумываясь, отвечают ребята.

– А кто чем занимается за пределами клуба?

- Бузулук решил высшее образование получить. Я работаю в крупной международной организации, которая занимается информационной безопасностью. Но в работе я точно такой же, как на сцене: шумный, веселый. Абрам ювелирных дел мастер. Женя у нас просто музыкант. Женился вот недавно. Рома – торговый агент, – разложил все по полочкам Валерий.

– Вы все такие разные, коллектив-то дружный?

– На самом деле, мы как змеи в яме: крутимся, шипим друг на друга, но не кусаем, – уточнил  Валерий. - Мы - единственные панк-рокеры в стране, как нам не уживаться?

- Недавно вы в Казахстане выступали, как там оказались?

– Позвали. Заведение называется «Hard Rock Cafe». Кто-то из сотрудников был в Бишкеке на наших концертах. Услышали, понравилось выступление, пригласили к себе.

– Как казахстанская публика встретила?

–  На «ура». Прыгали, танцевали. Администрация была немножечко в шоке, ожидали не таких раскрепощенных. Еще нас в Узбекистан пару раз звали, но отказываются перелет оплачивать.

– Какие у вас планы на будущее?

– У панк-коллектива «The Вудхоликоптер» великая миссия: сделать панк-рок национальной идеей в Кыргызской Республике и странах Латинской Америки.

– Поднять панк с колен?

– Поднять страну с колен через панк-рок! – отметили ребята.




Партнеры