Алмазбек Атамбаев подвел итоги своей деятельности на посту президента

26 июля 2017 в 11:44, просмотров: 1449

Президент Кыргызстана встретился в резиденции «Ала-Арча» на побережье озера Иссык-Куль с представителями 70 СМИ. В число приглашенных журналистов не вошли «акулы пера» нелюбимых главой государства изданий. Традиционно не присутствовали на летней пресс-конференции, которую Атамбаев назвал «последней», и журналисты «МК-Азия».

Впрочем, наши коллеги из информационных агентств потрудились на славу и вся речь президента, в присущей ему манере «простонародного сленга» незамедлительно попала на просторы всемирной паутины.

О выборах

В целом, традиционная летняя пресс-конференция стала своеобразным отчетом шестилетнего правления Атамбаева. Глава государства отметил, что 1 декабря истекает срок его президентства, и заверил собравшихся, что примет любые итоги выборов, намеченных на осень, а также гарантировал мирную передачу власти. Меж тем он сказал, что не может не переживать за итоги выборов.

– Те, кто сегодня идут в президенты, еще недавно заявляли, что в стране есть первый сорт людей и второй сорт. На сердце немного тревожно, потому что народ у нас очень доверчивый, прощает. Но есть вещи, которые политикам прощать нельзя. Никакая однодневная слава не оправдывает раскачку ситуации в стране, – заявил Атамбаев.

Алмазбек Шаршенович пообещал, что не будет занимать какую-либо должность в политике после ухода с поста президента.

– У меня аллергия на должности, но я готов помочь будущему президенту и новому руководству, – заверил он.

О взаимоотношениях со СМИ

Президент Кыргызстана, подтверждая свои слова о том, что прощать нельзя, объяснил почему не будет отзывать иски к Zanoza. О том он заявил, отвечая на вопрос представителя информационного агентства «24.kg».

– Если ты журналист, то это не дает тебе права клеветать и поливать грязью систематически. Я - человек, который это испытал на себе. Некоторые правозащитники пишут, что Атамбаев – маньяк, хочет отомстить за смерть своей матери и брата. Да, моя мама умерла после того, как увидела передачу, где ее сына объявили врагом народа. Брат умер, потому что меня все время поливали грязью, – поделился сокровенным Алмазбек Шаршенович. – … Есть, конечно, люди, которым в рожу плюнешь, а они скажут, что это божья роса. А есть люди, на чьих близких отражается вся эта ситуация. Нельзя так! Надо бояться Бога. Если правда – пишите, хоть расстреляйте. Но клевета – это позор. Если вы за клеветников заступаетесь, это говорит о вашем уровне. Когда мы поднимаем клеветников, политики возникают, вытворяют, что хотят. Это противно. Первая и четвертая власть должны бояться Бога. Нужно быть честными! – подчеркнул Атамбаев.

О прошлом и будущем

Зашла речь и о делах давно минувших дней.

– Для той же России и Китая Кыргызстан нужен спокойный и мирный, а для некоторых стран нужно совсем другое… У меня абсолютно нет теплых чувств к той политике, которую проводил Госдеп США в республике, – подчеркнул глава страны.

Также Атамбаев обвинил американцев во вмешательстве в дела региона. В качестве примера кыргызский лидер привел ситуацию, которая сложилась после слов экс-президента Узбекистана Ислама Каримова о возможной войне в Центральной Азии из-за воды.

– Вскоре после этого американцы передали Узбекистану 328 бронемашин, чуть ли по миллиону каждая… Вот цена их демократии. Фактически подталкивали, вели к тому, чтобы столкнуть два братских народа – кыргызский и узбекский, – сказал Атамбаев.

Он заявил, что не собирается прощать ни Акаева, ни Бакиева, вспомнил об угрозах некоторых стран разбомбить американскую базу в Манасе, о неспособности российских компаний построить каскад ГЭС, говорилось и о том, что мужчина должен врать лишь жене, и о многих других не менее занимательных вещах… В целом же последняя пресс-конференция Алмазбека Атамбаева, по мнению ряда экспертов, была как сигнал для политиков к началу кулуарных переговоров. Так же все убедились, в очередной раз, в стремлении его к политической расправе над оппонентами среди бывших сторонников и журналистов, и со всеми, кто не согласен с его мнением, и в том, что для этого особых доказательств не требуется. Суды у нас не всегда на стороне истины, а она – на стороне сильных.




Партнеры