Интерес к ресурсным и транзитным возможностям Кыргызстана растет

19 июля 2017 в 09:49, просмотров: 720

Американские бизнесмены, похоже, решили путем инвестирования в страны Центральной Азии, выйти на рынки евразийского союза. Недавно представители крупных компаний США устроили турне по региону. В частности «акулы» заокеанского бизнеса посетили республики Кыргызстан и Таджикистан.

В течение нескольких дней американская делегация, в которую входили представители компаний AGCO, Baker & McKenzie и General Electric, основатели-члены Американо-Кыргызского делового совета, сотрудники AES, Mobilized Construction, American Councils for International Education, Coca-Cola и других компаний, встретились с руководством центральноазиатских государств, крупными бизнесменами и оценили перспективную среду для увеличения доходов своих компаний.

Президент КР Алмазбек АТАМБАЕВ в своей доброжелательной манере предложил представителям крупнейших корпораций США изучить возможности сотрудничества и совместной реализации взаимовыгодных проектов в республике. Глава республики подчеркнул важность налаживания прямых контактов с представителями американских компаний, которые являются лидерами в своих секторах и имеют хорошую репутацию и богатый опыт работы в различных сферах. Президент отметил, что приезд представительной делегации США свидетельствует о растущем интересе бизнеса развитых стран к сотрудничеству с КР. Во время встречи Атамбаев обсудил с представителями транснациональных компаний перспективы активизации контактов между деловыми кругами двух стран, а также возможности республики с учетом интеграционных процессов в Евразии. Скорей всего, именно благодаря этим процессам на КР и обратили взор американские толстосумы.

– Может показаться странным, но нынешний интерес американских компаний к КР и к центральноазиатскому региону в целом родился не в Вашингтоне и не в Нью-Йорке, а в Пекине, – поделился своим мнением в разговоре с «МК-Азия» Вадим КОЗЮЛИН, заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике. – Американцы вдохновились китайской идеей «One Belt, One Road». В то время, как во всем мире стало правилом говорить: «На проекте «Один пояс – один путь» заработают только китайские фирмы», руководители компании из США считают иначе. Приведу пример: если в 2014 году компания General Electric продала Китаю оборудования на 400 млн долларов, то в 2016 году сумма составила уже 2,3 миллиарда. А в течение предстоящих полутора лет General Electric рассчитывает поставить Китаю газовых турбин и другого оборудования на 7 млрд долларов. Благодаря китайским контрактам компания показывает в Штатах доходность там, где другие подсчитывают убытки. Наверное, можно считать, что для ЦА открывается окно возможностей. Она становится объектом интереса и для ближайших соседей, и для производителей из удаленных государств. Возможно, этот интерес будет даже расширяться, и в будущем в Бишкеке появятся американские компании, например, Caterpillar и Honeywell International. Однако пока это интерес к ресурсным и транзитным возможностям региона. Нужно постараться, чтобы главным ресурсом и богатством наших государств, востребованным зарубежными корпорациями, стали люди, граждане наших стран. Это очень сложная, но очень благородная задача. Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) надеется в скором времени открыть Евразийский университет. Это будет инновационная образовательная платформа, которая позволит молодым людям из дальних уголков республик дистанционно прослушать курс лекций, сдать экзамены и получить прекрасное образование по самым востребованным и перспективным специальностям. Молодежь – самый ценный капитал любого государства, а качественное образование позволит создавать и новые продукты, и новое качество жизни.

Однако о больших перспективах говорить пока рано. Судя по всему, визит был исключительно ознакомительным, американцы прощупывали почву. По итогам бизнес тура в Бишкек было подписано лишь одно соглашение о взаимопонимании – между правительством КР и компанией General Electric. Как сообщили в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования КР, General Electric поможет в поиске и анализе возможностей строительства, реабилитации и модернизации гидроэнергетических мощностей региона, а также в развитии инфраструктуры для передачи и распределения электроэнергии.





Партнеры