Пойдем ли мы по пути «зеленой экономики»?

В начале месяца представители ООН презентовали доклад «Торговля и человеческое развитие в Кыргызстане». Михаил ПЕЛЯХ, представитель ПРООН ответил на вопросы корреспондента «МК-Азия» о «зеленой экономике» и о том, как ее развитие может повлиять на жизнь кыргызстанцев.

В начале месяца представители ООН презентовали доклад «Торговля и человеческое развитие в Кыргызстане». Михаил ПЕЛЯХ, представитель ПРООН ответил на вопросы корреспондента «МК-Азия» о «зеленой экономике» и о том, как ее развитие может повлиять на жизнь кыргызстанцев.

Почему зеленая?

– Расскажите, пожалуйста, в чем заключается понятие «зеленая экономика», популярное в последние годы? Чем она отличается от обычной, и в чем ее преимущество?

–  Экономика крайне важна, она является основой достижений человеческого развития, но не всякий рост хорош. Если рост сопровождается разрушением культурных ценностей,  не сопровождается увеличением занятости, расширением прав, возможностей демократии, то  это нехороший рост. Приведу еще один пример, когда рост сопровождается разрушением окружающей среды. У вас есть золото, которое добывается в стране, оно составляет большую часть экспорта, но при этом его добыча –  довольно вредное производство, которое не создает много рабочих мест. Поэтому мы говорим, что надо переходить к модели зеленой экономики, при помощи которой вы добиваетесь результатов, тем самым поддерживая социальный баланс без разрушения окружающей среды. Если вы посмотрите на те индикаторы, которыми мы измеряем зеленую экономику, то их гораздо больше: это и энергоэффективность экономики, и эффективность использования водных ресурсов, и  достойная занятость, и так далее. Вопрос о том, как мы это делаем, становится не менее важным, чем то, что мы делаем.

– Развита ли, на ваш взгляд, зеленая экономика у нас в стране?

– Кыргызстан движется в направлении развития зеленой экономики. Вы можете смотреть в разных направлениях: сверху вниз, когда видно всю экономику в целом. В вашем экспорте очень много минералов, в частности, это золото, которое составляет практически половину экспорта. Другой особенностью является то, что полная занятость еще не достигается. В некоторых случаях проще экспортировать рабочую силу, нежели готовые продукты. С другой стороны, вы можете посмотреть на это снизу вверх, и вы увидите очень много маленьких инициатив, которые движутся в этом направлении, и они постепенно, по мере накопления, могут способствовать к переходу к гораздо более зеленой модели экономики. Например, в Кыргызстане очень много биогазовых установок. Биогаз производится из отходов сельского хозяйства, в особенности животноводства. Навоз очень активный, вы не можете просто выбросить его в окружающую среду, иначе это может привести к разрушению почвенного баланса. Но пройдя через установку, он становится органическим удобрением, к тому же вы можете генерировать газ, который можно использовать и для приготовления пищи или отопления дома. Эти установки могут быть малого и среднего размера, то есть либо на одну семью, либо на группу семей, что позволяет их устанавливать в отдаленных регионах. Поэтому традиционные решения, вроде проведения газовой трубы, становятся менее важными, вы достигаете всех целей, как социальных, так экономических, которые вы хотели и при этом без ущерба окружающей среде. Другой пример – солнечные установки, которые мы двигаем в рамках наших проектов по зеленой деревне, по зеленой экономике. Здесь я могу сослаться на наш опыт с Таджикистаном в Согдийской области, где мы сделали энергосберегающую теплицу. Построили ее таким образом, что глиняная стенка накапливала энергию в течение дня и отдавала ее ночью, таким образом не требовался дополнительный обогрев. Мы сделали это демонстрационным проектом за счет кредита. Когда фермеры посмотрели на экономический эффект, оказалось, что эта теплица окупается за полтора сезона. Дальше фермеры стали просто повторять опыт и распространять его без нашего внимания.

Новые возможности

– Что входит в понятие «зеленые продукты»?

– Существует список международной торговой организации (ВТО), классифицирующая зеленые товары в группы, которые используются для снижения энергопотребления, снижения опасных выбросов и так далее. Но туда не попадает большая часть сельскохозяйственных и промышленных товаров. Мы их классифицировали как зеленые товары второго типа, потому что вы можете производить их с использованием энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Некоторые товары могут использоваться для снижения энергопотребления, снижения вредных выбросов и так далее, то есть помогать двигать зеленую экономику – это товары первого типа. В связи с тем, что многие страны задумываются о переходе на новые экономические принципы, рынок таких товаров постепенно растет. Анализ рынка показывает, объем зеленых товаров будет расти где-то на 5-5,5 % в год, то есть это довольно большой рынок. И если страны новые члены ЕС попадают на этот рынок, то, к сожалению, страны Центральной Азии, юго-восточной Европы пока не полностью реализуют эти возможности. КР является одной из двух стран евразийского экономического пространства, которая участвует в программе GSP+ Европейского союза, который, ставит очень важное условие устойчивости экспорта с точки зрения окружающей среды. Это может быть очень большим выигрышем и для Кыргызстана.

– А поможет ли развитие «зеленой экономики» в снижении уровня трудовой миграции и какие из «зеленых продуктов» мог бы экспортировать Кыргызстан?

– Начнем с того, что миграция – это не хорошо и не плохо. Люди мигрировали и будут мигрировать всегда. Вопрос в том в каких масштабах, каким образом и почему? Сейчас мы наблюдаем несколько волнующих и опасных трендов. Во-первых, объем миграции очень большой. Во-вторых, почему едут? И третье, как едут? Если до вступления в евразийское экономическое сообщество миграция была в большей степени не отрегулированной и не формальной, то после она стала в гораздо большей степени формализована, что дает гораздо лучшие результаты. Может ли зеленая экономика создать рабочие места? Для исследования мы делили зеленые продукты на категории и старались посмотреть, какой эффект будет для занятости. И в частности, одна из групп, которые мы идентифицировали, – это зеленые товары с высокой занятостью. И вот здесь есть несколько товаров, связанных с кластером профессий, которые у вас уже хорошо работают: профессии, связанные со швейным производством. В пример можно привести сумки для покупок из натуральной ткани, которые сейчас очень важный объект импорта в странах ЕС, в связи с переходом к более устойчивым моделям потребления и переходом к использованию многоразовых вещей. Это одна из возможностей создать определенную занятость, производя продукт, который вы уже делаете. Новая занятость может возникать и в связи с внедрением новых технологий. Но при этом стоит помнить, что часть производств будет несовместима с зеленой экономикой и будет закрываться.

– Как вы уже сказали, объем денежных переводов в Кыргызстан составляет около 30 % от ВВП. Это хорошо или есть и негативные стороны?

– Конечно, денежные переводы в значительной степени способствуют снижению бедности. Но тут есть и негативная часть, которая заключается в социальных эффектах миграции, выражающаяся в виде отрицательных эффектов для здоровья. Очень часто это могут быть и социальные эффекты, когда люди теряют связи со своими родственниками. В тех областях, где высока доля денежных переводов в составе доходов домашних хозяйств, наблюдается низкий уровень экспорта. То есть миграция фактически становится замещением местного производства. Также здесь очень опасно попасть в негативный цикл, когда все больше и больше людей уезжают, и это подрывает возможности для местного производства, нет возможности занятости, вследствие чего люди продолжают уезжать. Что с этим делать? После вступления в ЕАЭС у вас появилось множество возможностей для развития производства. Хотя социологические опросы показывают, что люди в основном смотрят на ЕАЭС, как на возможность мигрировать и только во вторую очередь, как на возможность производства.

В наших силах

– Во время доклада вы затронули тему вырубки деревьев в столице, отметив, что в остальных регионах страны ситуация противоположная. Тема как никогда актуальна. Сами граждане уже крайне возмущены нецелесообразным уничтожением зеленых насаждений и готовы отстаивать свои права. Как вы думаете, насколько силен гражданский сектор у нас в стране и можно ли в КР отстоять свои права таким способом?

– Тут стоит возвратиться к зеленой экономике и вспомнить: важно не только то, что мы делаем, но и как. В этом году мы посчитали индекс устойчивого человеческого развития, который помимо обычного ИЧР учитывает компоненты, которые говорят о том, каким путем это достигнуто. И с учетом устойчивости Бишкек вышел не на первое место. У столицы есть две важные проблемы: уровень заболеваемости и вырубка зеленых насаждений (по данным статистики, Бишкек действительно оказался единственным регионом в Кыргызстане, где доля зеленых насаждений уменьшилась, начиная с 2005 года). В других регионах зеленые насаждения, по крайней мере, не сократились, их доля даже увеличилась. Очень важный вопрос: зачем вы вырубаете эти деревья? Это означает, что вы пытаетесь идти экстенсивным путем, вместо пути интенсивного. Вы стараетесь выпустить на улицу все большее количество машин, чтобы решить транспортную проблему. Естественно, она не будет решаться, потому что чем больше дорог, тем больше машин. Вам нужен интенсивный путь развития – переход к более эффективному наземному транспорту. Надо решать проблему транспорта более комплексно. Какова роль гражданского общества в данном вопросе, мне трудно сказать, потому что не знаком с гражданским обществом Кыргызстана, Бишкека. Но я думаю, у вас очень активное гражданское общество, которое способно решать эти проблемы. Но здесь возникает два очень важных вопроса: сможет ли это гражданское общество представить какой-либо проект. Вырубать деревья – нехорошо, но какая этому альтернатива? И каким образом это реализовать, как должна осуществляться подотчетность? Вот это, на мой взгляд, очень важные вещи, которые необходимо учитывать.

– Как обстоит ситуация с гражданским сектором в других странах ЦА, Европе?

– Гражданское общество в разных странах возникает и работает по-своему. Поэтому вы можете смотреть на хорошие примеры других государств, но вы должны принимать во внимание, что там происходит и почему гражданское общество возникает именно таким образом. На мой взгляд, гражданскому обществу помогают работать несколько вещей. Первое – объединение  сил гражданского общества вокруг конкретных проблем. Не просто «мы за все хорошее». Второе, это использование знаний, навыков и умений, которые существуют в гражданском обществе. И третье – необходимо сотрудничество с органами местной власти, с органами госуправления, это те структуры, которые должны решать возникающие проблемы общества.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Пойдем ли мы по пути «зеленой экономики»?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру