Парня, убившего отказавшую ему девушку, приговорили к пожизненному заключению

19 мая 2017 в 13:57, просмотров: 1310

В Иссык-Кульском областном суде оставили без изменения приговор юноше, признанному виновным в убийстве девушки, которая отказала ему во взаимных чувствах. Фраза «Ты мне  не нравишься» стоила девятнадцатилетней А. кызы Айкерим жизни.

Тело Айкерим было найдено в конце октября 2016 года возле одного из домов у побережья озера в курортной зоне. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 97 УК КР («Убийство»). Почти через сутки милиционерам удалось задержать и подозреваемого – им оказался уроженец Кара-Суйского района Ошской области Э. уулу К. 1992 года рождения. Молодой человек имел своеобразный багаж: образование в виде 5 классов средней школы и судимость по статье 234 УК КР («Хулиганство») в виде двух лет тюремного заключения. После освобождения ныне осужденный не смог устроиться на работу и не имел никакой личной жизни. Жалеющая сына мать решила устроить его судьбу, найдя ему подходящую девушку и будущую жену. Выбор пал на Айкерим – сестра задержанного училась с ней в одном классе. Когда девушка закончила Каракольский педагогический колледж с красным дипломом и вернулась домой, парень начал активные действия, на которые она не отвечала взаимностью. И тогда он решился на отчаянный шаг.

– 27 октября 2016 года примерно в 15:00 Э. уулу К. подкараулил у дороги А. кызы и потребовал прогуляться с ним по берегу озера. Возле дома, находящегося в одном из сел Иссык-Кульского района, он сказал ей: «Ты мне нравишься», на что девушка ответила ему: «А ты мне нет». Тогда подсудимый поднял камень, лежавший на обочине дороги, и, применив силу, два-три раза ударил им по голове девушки. Затем достал нож из кармана и с особой жестокостью нанес многочисленные удары в различные части тела упавшей без сознания жертвы. После он сбежал с места преступления, а девушка скончалась от полученных ножевых ранений, – сообщили подробности дела в пресс-службе Иссык-Кульского областного суда.

Когда все экспертизы признали причастность задержанного к убийству, а заключение судебно-психиатрической экспертизы установило, что он не страдает психическим заболеванием и может давать отчет своим действиям, соседи и родственники семьи, потерявшей дочь, вышли на митинг, требуя максимального наказания для преступника, и обещая, в случае иного решения суда, устроить свой суд над ним, когда он выйдет на свободу. В январе 2017 года Э. уулу К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 97 ч. 2 п. 6 УК КР («Убийство с особой жестокостью»). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы пожизненно с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Не согласившись с приговором, осужденный подал заявление в Иссык-Кульский областной суд, где приговор был оставлен в силе, а кассационная жалоба отклонена. Теперь на очереди следующая инстанция – Верховный суд КР в установленном законом порядке.





Партнеры