На побережье Иссык-Куля туристам вновь пришлось столкнуться с произволом

18 мая 2017 в 13:04, просмотров: 1569

По счастью, никакого особого ущерба, кроме морального, в отличие от ряда случаев ранее, гости республики не понесли. В пятницу, 12 мая, туристы из России Евгений Дианов и Алина Ефимова, путешествуя самостоятельно, на попутном автомобиле добрались до каньона «Сказка» в Джети-Огузском районе. На входе в общедоступную ранее природную зону красовалась самодельная будка охраны и шлагбаум на курьих ножках. Молодые люди, стоящие у конструкций, настойчиво попросили внести оплату за вход в каньон.

За отказ заплатить без соответствующих документов туристам ненавязчиво показали пневматическую винтовку, вследствие чего им пришлось заплатить, взамен молодчики выписали квитанцию, которую путешественники и опубликовали в соцсети.

В УВД области начали проверку по данному факту: выяснилось, что взиманием платы занимаются жители села Боконбаево Тонского района - 26-летний Айбек Кубанычбек уулу и 16-летний Самат Жумаев. По словам парней, этот участок каньона - частная территория, согласно приказу №42 главы Тонского айылного округа от 15 июля 2013 года она отдана сроком на 7 лет некоему Абаю Тунгатарову, проживающему в Бишкеке. Уже несколько лет они взимали плату, и никто не возникал – тем более, что соответствующая квитанция полагалась каждому плательщику. По данному факту следственным отделением ОВД Тонского района направлены запросы в соответствующие государственные органы на предмет законности взимания денежных средств за посещение каньона «Сказка», а пневматическая винтовка, принадлежащая Жумаеву, изъята и отправлена на судебно-баллистическую экспертизу.

После того, как история про очередную стычку туристов с кыргызстанцами стала достоянием СМИ и соцсетей, полпред правительства в Иссык-Кульской области Узарбек ЖЫЛКЫБАЕВ сделал заявление по этому поводу. Факт инцидента он не отрицает.

– В течение получаса выяснили, кто это был, где они находились и что там произошло. В участок сразу привезли местных ребят, которые на месте занимались сбором денег за вход в каньон. Также были приглашены и туристы. Так как они заявления не писали, правоохранительные органы сообщили, что они могут написать, если есть претензии. Приезжие туристы написали заявление, к вечеру выяснилось, что они не имеют особых претензий, единственное, их испугало то, что им было показано оружие. Такую  винтовку используют  для  стрельбы в ТИРе. В ходе разбирательств возник вопрос: «А как получилось так, что местные ребята показали им ружье?». Оказывается, туристы попросили предоставить  документы, на каком основании ведется сбор средств за вход в каньон. И когда местный парень подошел к машине, чтобы показать документы, открыл дверь, и там якобы лежало оружие. После этого,  по их словам, туристы спокойно зашли, посмотрели каньон и уехали, – рассказал он свою версию событий чиновник.

Однако вслед за этим последовал несколько странный вывод: Жылкыбаев призвал сограждан относиться к таким случаям более хладнокровно – это дело правоохранительных органов, а не активистов.

– Конечно, это неприятная ситуация в начале сезона. Однако, иногда получается так, что некоторые случаи муссируются, раздуваются. Например, по данному случаю в обсуждениях социальных сетей некоторые пользователи писали негатив. Но, в первую очередь, надо разобраться в ситуации, дождаться результатов, выяснить, а потом приходить к какому-то выводу. Хотел бы попросить наших активистов, сограждан быть более спокойными, комментируя те или иные случаи. Туристы есть везде и во всех странах случается такое, для этого существуют правоохранительные органы, которые разберутся во всем. Ведь люди целую зиму готовятся к сезону, чтобы хоть как-то заработать для семьи. Из-за одного человека все не могут быть плохими, - отметил он.

Однако вопрос о том, почему такие ситуации в принципе возможны и как правоохранительные органы собираются их избегать, как и других правонарушений в адрес туристов в турсезон-2017, остался открытым.






Партнеры