4 мая прошло чествование ветеранов ВОВ

15 мая 2017 в 13:29, просмотров: 492

В преддверии великого праздника Дня Победы, следуя многолетней традиции, на Братском кладбище был организован митинг-реквием в память о погибших бойцах ВОВ.

Как рассказал глава государственной администрации Первомайского района г. Бишкека Аскербек АЛИЕВ, в митинге памяти приняли участие ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, которые еще могут ходить. Их в районе осталось всего 19 человек.

– На Братском кладбище захоронено 248 воинов, которые лечились в госпиталях города Фрунзе, – сообщил Аскербек Тукешович. – Мы сегодня отдали дань уважения нашим погибшим воинам и в их лице всем павшим бойцам, они отдали свои жизни во имя этой Великой Победы в ВОВ. С городского районного бюджета мы каждый год накануне 9 мая выделяем денежные средства. На этот раз каждому участнику ВОВ из фонда акима было выделено 5 000 сомов. Я подписал распоряжение доставить их по домам каждому ветерану. Труженикам тыла – по 2 000 сомов. Это большая сумма по району в целом. Но, конечно, она не идет ни в какое сравнение с тем, что для нас сделали наши отцы, деды и прадеды, которые воевали и обеспечили нам эту светлую жизнь. В течение года мы стараемся поддержать наших ветеранов. К 65-летию Великой Победы в нашем районе 19 ветеранам дали квартиры. Сейчас в очереди на жилье стоят около 20 ветеранов, мы рассматриваем и этот вопрос.

Аким поблагодарил всех тех, кто откликнулся и пришел на этот праздник, и пожелал собравшимся здоровья и долголетия.

Также на мероприятие были приглашены мэр города Бишкека Албек Ибраимов, чрезвычайные и полномочные послы России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и других государств. Они выступили с поздравительной и благодарственной речью перед пришедшими на этот праздник.

Начальник управления социального развития Первомайского района – Болот АБДРАХМАНОВ рассказал, что для участников ВОВ и тружеников тыла, блокадников Ленинграда, узников концлагерей и детей войны будет организован праздничный обед с поздравительной программой.

– Сегодня были приглашены 54 участника ВОВ, труженики тыла, блокадники Ленинграда и узники концлагерей, и уже второй год мы приглашаем детей войны, которые родились с 1935 по 1940-е годы.  И очень рады, что многие пришли сегодня в здравии. Ведь некоторые по состоянию здоровья не смогли быть здесь. И очень печально, что ряды ветеранов редеют. Но мы прикладываем все старания и оказываем поддержку, которая им необходима. И хотим, чтобы они в этот день были счастливы и понимали, что никто не забыт и ничто не забыто.

В 11 часов в кафе «Самира» были накрыты столы для всех приглашенных.

– Мы приготовили обед, который уже стал традицией на протяжении последних пяти лет, – говорит Мухаббат, администратор кафе. – Мы очень рады, что можем послужить нашим ветеранам в этот светлый и праздничный день, сделать для них что-то доброе и приятное. Увидеть сияющие глаза и улыбку на их лицах. Будьте здоровы, наши дорогие ветераны, долгой вам жизни и счастья!

Помолодевшие ветераны в праздничной одежде, с орденами и медалями, в хорошем расположении духа слушали концерт. Поздравить ветеранов, тружеников тыла и детей войны с праздником Победы пришло молодое поколение. Самые маленькие участники из гимназии № 24 с выражением рассказывали стихи и пели песни. Государственный танцевальный коллектив «Ак-марал» и народный ансамбль танца «Ассоль» радовали своими красивыми зажигательными номерами. Звучали и старые песни. Под некоторые из них ветераны, несмотря на свой преклонный возраст, танцевали. А закрыл концерт заслуженный артист КР Бакыт Абыкеев песней «День Победы». Некоторые ветераны даже встали со своих мест, и у многих на глазах выступили слезы. Эта песня прозвучала громко и торжественно, как гимн.

Благодаря участником ВОВ и труженикам тыла, которые всеми силами поддерживали бойцов, была поставлена точка в войне.

Коллектив редакции поздравляет ветеранов с Днем Победы! Живите долго, Будьте здоровы!




    Партнеры