Шокирующее по своему цинизму преступление произошло в Канте

10 мая 2017 в 10:26, просмотров: 1465

Малолетний убийца нанес своему однокласснику более 10 ударов металлическим уголком по голове, после чего дважды вонзил остро заточенный нож в гортань. В результате нанесенных травм подросток погиб.

Шокирующее по своему цинизму преступление произошло в Канте

Святослав Гусамов пропал в понедельник, 17 апреля. Ушел, как обычно, утром в школу и не вернулся. Его мама и старший брат сбились с ног, разыскивая подростка. Перебрали разные версии.

– Сначала решила, что Свят загулял, заигрался где-то, а потом побоялся возвращаться домой. Затем предположила, может машина сбила. Сейчас только и слышишь о наездах на пешеходов, в том числе и на детей. До школы он на маршрутке добирался от села до центра Канта. Уже не знали, что и думать, – рассказала мать Святослава Светлана КУЛИКОВА.

Страшная находка

Тело школьника на третий день обнаружили в недостроенном доме на окраине городского парка в центре Канта. Двухэтажное кирпичное здание с заколоченными окнами давно облюбовали подростки для игр. Отгороженное глухим шиферным забором с трех сторон место новостройки с сохранившимся уличным топчаном под деревянным навесом привлекает на ночлег местных бомжей. Но последние не утруждали себя акробатическими упражнениями, чтобы пробраться внутрь здания. Довольствовались навесом. А потому неизвестно, сколько бы продлились поиски восьмиклассника, если бы владелец дома не пришел и не обнаружил, открыв входную дверь, труп ребенка.

В среду, 19 апреля, Светлане позвонили из Иссык-Атинского УВД и попросили приехать.

– Оперативники до последнего не говорили, что случилось непоправимое. Я, отгоняя дурные предчувствия, подумала, может, натворил чего, раз в милицию вызывают... Когда сказали, что сына убили, просто не могла поверить, – сквозь слезы говорит мать погибшего.

И оперативникам было нелегко, глядя в глаза, сообщить страшную новость. Светлана не верила, точнее, отказывалась верить. И даже, когда сказали готовиться к похоронам, надеялась, что все происходящее всего лишь дурной сон.

Когда тело сына привезли из морга, мать осторожно раздела его и осмотрела: раздробленная кисть руки, оторванное ухо, голову трогать не стала – побоялась. Убийца нанес больше 10 ударов метровым металлическим уголком по голове Святослава, после чего дважды вонзил остро заточенный нож в гортань.

Нож, говорит Света, обвиняемый в убийстве школьник, наточил сам. Наверное, всегда носил с собой. Ждал случая? А иначе зачем?

Орудие убийства оперативники нашли позже, когда обвиняемый в жуткой расправе Закир А., ученик 8 «Б» класса средней школы №5 города Канта, дал признательные показания и указал место, где его выбросил. Тяжелый строительный уголок со следами крови и массы из мозговой ткани и мелких осколков костей обвиняемый бросил рядом с телом. А еще записку, нацарапанную ручкой на тетрадном листе – «go sleep», что означает «засыпай».

В ночь перед похоронами Светлане пришло сообщение от анонима: «Как вы думаете, куда больнее бить в драке?»

Мама убитого Святослава говорит, что послание видели многие. В день похорон оно было удалено…

Железные доказательства

Светлана Куликова опасается, да и слухи ходят по селу, что дело об убийстве ее сына могут спустить «на тормозах», и виновник не понесет заслуженного наказания. Сельчане от недостатка информации придумывают небылицы, которые с каждым днем обрастают новыми подробностями.

В Иссык-Атинском УВД домыслы жителей села опровергли категорически.

– Есть такое понятие, как тайна следствия, и пока идет расследование, мы не можем разглашать все факты. На данный момент могу сказать одно, что раскрытие подобных преступлений и закрепление неопровержимых доказательств причастности и вины – дело чести. А доказательная база по этому делу – железобетонная. Собраны улики, изобличающие вину обвиняемого, - пояснил начальник отдела уголовного розыска УВД Иссык-Атинского района Асхат МУРАТКАНОВ, который принимал участие в оперативно-следственных мероприятиях.

Убийство было совершено с особой жестокостью, поэтому оперативники сразу заподозрили, что в деле замешаны несовершеннолетние подростки.

– Когда отрабатывали хронометраж каждого ученика, просматривали записи с камер видеонаблюдения в Канте, оказалось, что показания двух учеников 8 класса противоречат друг другу. Вместе с ними мы прошли весь маршрут, по которому они якобы передвигались в тот день, и выяснили, что подростки пытаются ввести следствие в заблуждение. Когда подозреваемых вместе с педагогами и понятыми доставили в отделение милиции, школьники, запутавшись в показаниях, признались в убийстве. Один из восьмиклассников рассказал, что он и Закир позвали Святослава на стройку, якобы поговорить. Когда подростки проникли в здание, между ними произошла короткая словесная перепалка. Затем Закир схватил металлический уголок, лежавший в куче строительных материалов и мусора, и нанес больше десяти ударов по голове Святославу. После чего добил мальчика ножом.

При тщательном осмотре места преступления был обнаружен четкий отпечаток спортивной обуви с фигурным рельефом, который позже оказался идентичным обуви обвиняемого Закира А., – поделился начальник ОУРа.

Стоит отметить, что одноклассник Закира был признан по делу свидетелем. Согласно его показаниям, когда он поднялся на второй этаж здания и увидел, как Закир бьет Святослава уголком по голове, то испугался и убежал. Потом побоялся рассказать о произошедшем кому-либо.

Спокойные ребята

Педагоги школы №5, где учились погибший и обвиняемый, по словам директора учебного заведения, до сих пор находятся в шоковом состоянии от случившегося.

– В тот день, 17 апреля, все было как обычно. Я проводил урок географии в 8 «А» классе, вызывал Святослава к доске. После трех уроков, ближе к 12 часам, ученики разошлись по домам. О том, что Святослав не вернулся домой, мы узнали только на следующий день. Согласно записям камер видеонаблюдения, установленным в школе, никаких предпосылок для ЧП не было. Всех троих, как погибшего, так и обвиняемого в убийстве, а также свидетеля, характеризуют как спокойных и тихих учеников, – рассказал Медербек БАЙБОГУНОВ, директор школы.

Он отметил, что Закир А. учится у них недавно. До этого он получал образование в Караколе, откуда не так давно переехал с матерью и старшим братом и сестрой.

Мать Закира, сотрудница кафе, от комментариев отказалась. Ее коллеги пояснили, что несколько раз она рассказывала, как сыновья дома жестоко дерутся. Поговаривают, что после случившегося она, опасаясь ответных действий со стороны сельчан, отправила свою дочь к родственникам в Иссык-кульскую область.

Между тем, Иссык-Атинский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения для обвиняемого в убийстве подростка в виде заключения под стражу на время следствия сроком на 2 месяца в колонии для несовершеннолетних в селе Вознесеновка. Следствием был назначен ряд экспертиз, в том числе и психолого-психиатрическая, обязательная по закону для установления вменяемости обвиняемого. По словам сотрудников уголовного розыска, Закир не раскаивается и даже не сожалеет о содеянном.





Партнеры